当前位置:首页>展示台

(浙江)千岛湖景区狠抓“厕所革命”

2015-12-02 09:00:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]


  本报讯(驻淳安记者 程海波 通讯员 何胤昉)记者日前从千岛湖旅游集团了解到,目前千岛湖景区51个厕所,包括湖区景点40个、两大旅游码头11个,已全部完成“革命”。

  今年年初,国家旅游局决定用3年时间持续推进旅游“厕所革命”,并专门制定出台了《关于实施全国旅游厕所革命的意见》,以实现旅游厕所“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的要求。

  根据国家旅游局的总体部署和要求,千岛湖景区一边整改一边督查,仅用了一个多月的时间,就严格按照新标准完成了所有景点的厕所整改,景区内全部厕所达到A级标准,厕所管理做到了整洁干净,无积水、无污垢、无异味,最大程度地提高游客的舒适度和满意度。

  据介绍,为方便游客找寻厕所,千岛湖景区在码头停车场下客区和景点明显位置设置5A景区标准的厕所引导标识,规范厕所的标牌制作,让人一目了然。改造后的厕所内增设了残疾人厕位,将原有的蹲坑改为坐便器并加装扶手,改建无障碍通道,以方便残障人士使用,真正实现畅通无阻。此外,为确保厕所内良好的通风,景区对部分厕所窗户进行了改造扩大,并安装隐形纱窗。

  特别值得一提的是,千岛湖景区在改造提升厕所上最大程度体现了人文关怀,比如专门在女厕所内添加了婴儿换洗台;厕所内增加爱心专座,以方便老人儿童;还在码头、景点厕所门外空地处增加休息椅等等,受到了游客的好评。
  
  同时,千岛湖景区还加强了对保洁和服务人员的岗前培训,制订和细化厕所卫生和服务标准,设立游客监督投诉电话,实行有效的奖惩机制,坚持旅游高峰时段一厕一人保洁服务,为游客提供干净、舒适的如厕环境。

 



(责任编辑:Administrator)