当前位置:首页>展示台

(海南)3年内新建改建961座旅游厕所

2015-12-02 10:27:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]



  本报海口5月6日讯(记者邵长春 通讯员成和军)为加强全省旅游厕所建设管理工作,进一步提升海南国际旅游岛形象,省政府办公厅近日印发《海南省旅游厕所建设与管理提升工程实施方案》(以下简称《方案》),计划利用3年时间全省新建和改建旅游厕所961座。

  近年来,省委、省政府高度重视旅游环境建设,把公厕升级改造作为国际旅游岛建设重大工程全力推进,取得了阶段性成效。2010年以来,全省共投入资金近5亿元,新建和改建各类公厕1231座(旅游景区厕所260座)。截至2014年底,全省共建旅游厕所762座,对改善我省旅游服务设施和服务功能发挥了积极作用。

  随着我省旅游业快速发展,产业规模日益扩大,游客总量逐年增多,旅游厕所建设与管理已不适应旅游业发展要求。旅游厕所总量不足、布局不合理、设施不完善、管理不到位、服务质量不高等问题都比较突出。

  对此,《方案》要求,利用3年时间,重点在高速公路、旅游景区、旅游度假区、交通聚散点(机场、码头、车站)、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游购物场所、休闲步行街等地新建和改建旅游厕所961座,其中新建旅游厕所406座、改建旅游厕所555座,计划投资4.06亿元。建立起“数量充足、布局合理、设施完善、干净无味、实用免费、管理有效”的旅游厕所服务体系。

  按照《方案》部署,今年我省将新建和改建旅游厕所377座,计划投入资金1.36亿元。重点抓好重点旅游企业和高速公路沿线旅游厕所新建和改建工作,旅游景区新建和改建的旅游厕所要全部达到3A级旅游厕所标准。 作者:邵长春 成和军 (海南日报)



(责任编辑:Administrator)