当前位置:首页>展示台

(山西)厕所革命唤醒旅游新文明

2015-12-02 14:15:00 来源:山西新闻网-山西日报 [ ] [打印]


2014年10月28日,在中国APEC峰会的前夕,由山西省旅游局、临汾市人民政府主办,临汾市旅游局承办,以“气脉汾河、唐尧圣地”为主题的 “山西·临汾市2014金秋游(北京)联合推介会”在北京举办。在这次推介会上,临汾市推出了针对北京市民及北京市辖旅行社的优惠政策,为北京游客量身打造了三条精品旅游线路,充分展示临汾市丰富的旅游产品、深厚的文化底蕴、独特的旅游产品,吸引更多的首都市民到临汾旅游。去年冬天,临汾旅游实现淡季不淡,春节期间更是形成井喷。

今天的临汾,正在实现旅游与城市的一体化。所谓城市旅游一体化,不单是旅游景点可以让人旅游,整个城市也应成为一个大的旅游区,一桥一路,一幢建筑,哪怕一座公厕,都应当融入文化,让人悦目,让人享受,这就是城市之美,城市之魅。如今,公厕资源成为了临汾旅游和城市的共同资源。人们来到临汾,一座座造型、风格各异的公厕座立在茵茵绿地中,一尊尊专为公厕设计的景观雕塑,公厕门口一幅幅含义深刻幽默的楹联,成为临汾公厕的文化特色。

“游客只要进入临汾境内,就再也不会因为着急找厕所而不便不舒服。全市380余座城市公厕和旅游公厕为游客提供了极大方便,实现了“吃住行厕游购娱”旅游七要素的综合发展。公厕已经不再是人们心目中的不洁之地,也不仅仅是满足生理排泄的方便之所,而是一个享受卫生、享受文化、享受美好生活的舒心家园,也成为临汾旅游事业发展的有力助推器。”临汾市旅游局长李艾珍如是说。

从旅游“六大要素”到“七大要素”

—理念转变与厕所革命

旅游是传播文明、交流文化和增进友谊的重要载体和桥梁,是人民生活水平提高的一项重要指标。而厕所作为文明象征的重要窗口,是人们在旅游过程中一项必不可少的基本要素,是衡量一个国家和地区文明的重要标志。

但多年来,受传统文化和封建思想的束缚,许多城市和旅游景区偏重对城市形象和旅游吃、住、行、游、购、娱“六大要素”的配套与开发,忽视了对城市厕所和旅游厕所的投入和建设,仅有的厕所也存在着脏、乱、差、偏、少等突出问题,成为社会公共服务体系和旅游过程中最薄弱的环节之一。

为此,临汾在全国首家提出要把厕所作为旅游的“第七要素”和强制标准,并实施了厕所革命的行动。2008年,临汾市正式启动了厕所系统工程,确立了“政府主导、社会参与、统一管理、免费开放”的发展模式,有效地解决了困扰全市几十年的“入厕难”问题,得到了广大市民和海内外游客的普遍赞誉和一致好评。经过六年多的不懈努力和持续推动,全市共在城区主要街道、全市17个县(市、区)及壶口瀑布、大槐树、云丘山、牡丹园、汾河公园、东岳庙、小西天等主要旅游景区设立和新建了独具特色的城市公厕和旅游厕所380余座,其中市区公厕71座、各县、市公厕265座、旅游厕所44座,投资总量达到1.52亿元,实现了吃、住、行、厕、游、购、娱旅游七要素的融合发展,旅游厕所建设走在了全省乃至全国的前列。

从拒绝公厕到欢迎公厕

—主要位置建公厕

过去,厕所在人们的心目中不登大雅之堂,沿街都被商业挤占,全临汾市区仅有十几座简易厕所,大都建在背街小巷。2008年,临汾市住房和城乡建设局局长宿青平提出“显著位置建公厕,见缝插针建公厕”的理念,迈开了“一切向公厕让路”的民生步伐。然而多年来在人们的心目中,公厕就意味着臭气熏天,公厕选址阻力重重。这里发生过一些有趣的故事。第一批示范公厕选址时,在粮食局旁边有一个。局长亲自打电话问宿青平:为什么要建在我单位旁边?又臭又脏的。宿青平说,如果建起的厕所还是脏和臭,我负责给你拆掉。公厕建起后,粮食局局长又打电话过来说,自从粮食局旁边建了厕所,外边来我们单位上厕所的人都没有了。连审计局局长也主动打电话说,快在我们这边选址建一个厕所吧。

第一批示范公厕首次亮相,受到市民的赞同和支持。如今,临汾的每座公厕都建在了街道、小区、公园、广场的显要位置,全社会形成从拒绝公厕到欢迎公厕的局面。

从脏乱臭到一座公厕一种造型、一副楹联

—给公厕注入文化

过去几十年,临汾曾经走过茅房、旱厕和简易水冲公厕的路子,厕所内蚊蝇乱飞,厕所外臭气熏天,人们上厕所“踮着脚进来,捂着嘴出去”。

在厕所革命中,临汾提出了“把公厕建成星级标准,让市民享受公厕文明”的口号,首批标准化公厕投入使用,从外观形象到内部设施,从建筑质量到管理服务,让人耳目一新。临汾市区70座公厕相继建成,全部达到星级标准。同时,每建设一座公厕,就改善一片环境,美化一处街景,临汾人避谈公厕、远离公厕的历史由此结束。目前,临汾市区公厕,90%以上都由绿地环抱,一厕一景,处处宜人。专门设置的花池坐台,吸引着无数市民围坐休闲。

临汾改变公厕脏乱臭的传统形象,从建筑外观、设施材料到外边环境,全面打造文化公厕。不仅一座公厕一种造型,而且一座公厕一副楹联,这些楹联全部出自市住建局局长宿青平的笔下。这里略举几例:“自古无显位,而今得正名。”“人生幸福路,健康第二门。”“进出健康有爱,来去文明如家。”“登堂似歌疑雨声,人轩有唱谱彩虹。”“此间歌声流不断,满城笑语问花香。”“此处无声藏大爱,瞬间方觉遇知音。”……

这些文雅、幽默而又很有文化含义的楹联,加上公厕旁边的雕塑、芳草鲜花,实现了厕所与文化、厕所与旅游的深度融合。

从私人管理到健全制度、规范管理

—住在公厕管公厕

多年来,临汾市区仅有的十几座简易公厕,全部由私人收费经营,工作人员只管收钱,顾不上厕所的清洁,没有标准,没有规范,管理混乱。

2011年,临汾市住建局制定了《城市标准化公厕建设管理规范》,成立城市公厕建设管理领导机构,标志着临汾公厕的建设和管理迈上了专业化、标准化、科学化轨道。全市按照“设立专门机构,组建专业队伍,健全管理制度,实行规范管理”的方针,把公厕管理统一纳入环卫部门管理系统,统一标准、统一着装、统一管理。并要求清洁人员“以厕为家,爱厕如家”,管理人员住到厕所里,要把厕所当成自己的家一样管理对待,24小时管理。这样做的目的很明确,如果管理人员住到里面不嫌臭,那么市民、游客进去几分钟绝对也不嫌臭。

管理人员也非常珍惜这个工作岗位,他们全天候值守,连大年初一都在公厕里过,把公厕打扫得比家里还干净,市民、游客赞不绝口。

从入厕先掏钱到免费入厕

—政府买单,市民方便

“入厕先掏钱,没钱别方便”的状况,常常使市民、游客陷入无奈和尴尬的境地。但不收钱,管理费用从何而来?临汾的做法是:政府买单,市民方便。

从2008年建设第一批公厕起,临汾就坚持公厕公益化方向,政府与社会共同参与公厕建设,把公厕运营管理纳入公益事业,全部取消公厕收费。除市区的70座公厕外,还有各县、市的180多座公厕,全部24小时向市民免费开放,并向市民提供扶老助残、体重测量、应急救助等人性化服务。城市公厕成为向市民免费开放的第一大民生设施,这是山西省第一个实行公厕免费的城市,也是全国率先实行公厕免费的城市之一。

临汾公厕建设管理工作,受到了国家和省有关部门的关注。2011年获“中国人居环境范例奖”,2013年获联合国“迪拜国际最佳范例奖”,先后有100多个城市到临汾参观考察公厕。现在,公厕已成为临汾最靓丽的一张名片,影响最大的一个品牌,外地游客交相称赞,临汾人到了外地也常常因入厕难而想念临汾。

厕所成为临汾的旅游景观,厕所促进了临汾旅游的发展。2014年,临汾市共接待国内外游客2630万人次,实现旅游总收入242.3亿元,同比增长24.23%,全年旅游淡季不淡,充满生机活力。

厕所革命,唤醒城市,唤醒民族,告别了愚昧,迎来了旅游业新的文明。



(责任编辑:Administrator)