当前位置:首页>展示台

【厕所革命万里行之广西】因地制宜 加大投入 让厕所成为一道风景

2015-05-03 12:47:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]
 
南宁青秀山旅游风景区一处公厕与周边风景融为一体
 
 
 
南宁兴宁区望州岭中转站厕所悬挂电子厕位显示表
 
 
    四月的南宁温暖湿润,花开满城,刚刚结束的“三月三”节将全国各地的游人吸引到了这个美丽的壮族自治区。这里的风景甲天下,而这里的旅游厕所也是这道风景里不可或缺的角色之一。
    在南宁青秀山景区内,一座灰色的岭南市建筑隐藏在绿树丛中,周围花团锦簇,入口处圆形的景观门与门内的植物相得益彰,走进去, 一排洗手池干净明亮,宽敞的空间内针对不同群体的使用需求,设置了等待区、母婴室、吸烟室、残疾人卫生间等,与众不同的是这里还将化妆与洗手功能分开,设置了专门的化妆区。
    “以前,游客上厕所排队最长时间可能要达到12分钟左右,我们也接到过游客投诉上不了厕所,现在就不会了,我们新建改扩建厕所24座,530个厕位基本能满足景区假日客流最高峰时期,基本排队不超过半分钟。”青秀山公司负责人介绍说。
    不仅是在青秀山景区,南宁市内的南湖公园同样也将公共厕所的设计最大程度融入了周围景观,因地制宜,采取泡沫式节水生态系统,并计划下一步运用雨水收集过滤技术提供厕所的冲洗用水,节能环保。
    作为“厕所革命”的发源地, 2014年下半年以来,桂林启动实施了新一轮旅游厕所建设提升工作,计划分两个阶段完成180座旅游厕所提升改造。其中,63个第一批示范项目已验收完成,第二批117个工程项目将于今年底前完成。
    如今,整个广西已将旅游“厕所革命”纳入到未来旅游业发展建设的重中之重。目前,自治区住建厅牵头,旅游发展委、交通厅、南宁铁路局、商务厅已共同制定提出《广西公共厕所建设三年工作方案》,2015-2017年,广西将建设4500座公共厕所,新建改建2000座旅游厕所。
    广西旅发委贾玉成副主任介绍说,自治区党委、政府高度重视旅游公共服务的发展,从2013年起,自治区每年安排旅游发展专用资金上亿元,用于扶持旅游厕所、游客集散中心、旅游标识牌等旅游公共服务设施建设。

    特别是对于贫困县的旅游业扶持,2013年,广西提出创建包括三江、龙胜等地在内的20个旅游特色名县,规定这些地方每年旅游发展资金不少于1000万,主要用于旅游公共服务基础设施建设,要求每个县每年至少要新建和改建5个旅游厕所,逐步提升旅游公共服务水平。
    “对这些旅游名县的考核不能以GDP为唯一衡量标准,而是转变思路,保护当地资源,加大扶持力度,实施公共服务设施建设工程,同时扩大宣传,吸引更多游客前来带动其自身发展,形成良性循环。”广西旅发委信息与公共服务处朱锋处长说。

    目前,广西还正在积极探索“以商养厕“的创新模式,逐步转变主要依靠政府资金和人力投入的传统方式,寻求旅游厕所管理的可持续发展。
    在桂林,“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的途径已经日趋成熟,在规划设计新建和改建旅游厕所时已充分考虑开发其商业价值,如七星景区停车场厕所位于繁华的马路旁边,业主单位在设计建设时就留出了空间日后做商铺使用,还有将临街面建成商业门面,背面为旅游厕所等。
    从小处着手,从点滴做起,厕所虽小,确是文明的大窗口,也是展现一个城市文明程度的重要标志,广西自治区自上而下紧密协作,不断探索旅游厕所因地制宜的建设和创新可持续的管理方式,从实处入手,从根本破题。
    这里是最早开始“厕所革命”的地方,路漫漫其修远兮,让厕所成为广西每个城市一道亮丽的风景线,让游人在欣赏风景的同时也为如厕感到便捷和舒心,仍然是广西政府和旅游发展委员会未来工作的重中之重。(文/摄 彭艳娇)
 


(责任编辑:Administrator)