当前位置:首页>图片新闻

从旅游一号工程 看厕所革命这三年

2017-02-03 08:51:00 来源:品橙旅游 [ ] [打印]

一年一度的全国厕所革命工作现场会,2月4日将在广州召开。作为国家旅游局连续三年春节后一上班就召开的会议,这个看似小实则大的“旅游一号工程”,在近三年中已从改善游客出行体验中的点点滴滴,形成全社会关注的话题。可以说从旅游行业发出声音的厕所革命,3年超过了以往30年坎坷路的成绩,产生了巨大的变化,获得了社会的认同和积极参与。

小厕所 大民生

早在2014年,习总书记考察江苏南京、镇江时就指出, “厕所是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性,可以说小厕所、大民生。”

厕所体现了国家生活质量和文明素质。在社会公共服务领域,不少人士为厕所难题奔走争取了30年,甚至曾借助亚运会的东风试图解决都收获不大,但在旅游领域短短的三年,通过旅游系统从上到下,从政府到企业的系列务实的工作和行动,厕所问题三年间取得了突飞猛进的进步。

三年前,“鼻子就是通往厕所的路”,系列有关中国厕所的“流行语”让国人汗颜;三年间,国家旅游局倡导的从旅游厕所开始的厕所革命,一方面高频率在游客和公众中高刷存在感,另一方面用完成建设旅游厕所50430座的数字,交了一份满意的成绩单。景区景点“找厕难、如厕难”现象有了显著改观,一批生态厕所、厕所建管模式、全域旅游厕所出现,这些让小厕所从旅游领域开始,让这个“不是某个行业能够完成得了的任务”,成了能完成的很漂亮的任务,成了全社会共同重视和致力于解决的问题,从而提升了大民生。

小号召 大行动

旅游行业相比其他关系国计民生的关键领域,其话语权以往略处弱势,但随着旅游人自我塑造、用发展成绩说话,中国旅游已经开始用自身崛起改变世界旅游发展格局,用增长赢得越来越强的话语权。就厕所革命而言,可以说,旅游人提出的小号召,获得了全社会的大认同,并进而形成上升至国家形象的大行动。

从2015年春节后国家旅游局的第一场会,放在桂林,聚焦全国旅游厕所建设和管理工作、在全国范围大力推进厕所建设和管理,旅游系统内部开始的厕所革命小号召,已经开始从时间、空间上,开始延伸到多个行业和领域。

2016年春节过后,国家旅游局沿袭了从15年开始的工作机制,节后第一天于湖北武汉召开全国厕所革命工作现场会,不同于上年初厕所工作推动时社会上遇到的部分不理解,经过一年的务实行动,厕所革命得到习近平总书记等党中央国务院领导的充分肯定。习总书记在吉林延边调研时,提出的“农村也要来场厕所革命”,更掀起全国厕所革命高潮。在社会上,游客和大众也在不同程度上,享受到厕所革命的点滴带来的便利,社会认可度以及企业的参与度大大增强。由国家旅游局号召的厕所革命,获得了各地政府和相关部门的大力支持,更获得了企业层面的主动参与和积极认可,可以说星星之火已经开始呈现燎原之势。

2017年春节过后第一天,国家旅游局又在广州召开全国厕所革命工作现场会,可以说当2017年再谈厕所革命问题时,从游客和大众角度而言,谈论的已经不是厕所味道、找厕所等层面的问题,而是第三卫生间、厕所男女配比等更高层面的话题;从行业和企业角度而言,关注的已经不是厕所有无、厕所数量等问题,而是人性化设施、环境提升、科技创新等话题。习近平总书记在全国卫生与健康大会上,对厕所革命重要意义和成果的肯定,也在一定程度上让厕所革命在更大的范围内获得了认知和响应,使之演变成全社会主动参与的大行动。

小细节 大格局

世界旅游看中国,不仅仅是看崛起的中国旅游屡创纪录的国内游和出境游人次及旅游消费,更是要看发展的中国旅游以更加自信开放的格局和更新换代的软硬件旅游产品与服务能在全球市场上获得越来越多的国际游客的高到访量和高满意度。

厕所问题是一个小细节,但从国家旅游局注重这个旅游的小细节,却能够看出中国旅游发展的大雄心,能够看出中国旅游进取中的大智慧,能够看出中国旅游腾飞中的大格局。从国家旅游局重视厕所问题这个小细节,能够看到旅游的发展已经从显性问题关注开始向隐形问题解决迈进,从大刀阔斧的硬件建设开始向提升游客体验的软硬件环境兼顾转型,从过分偏重旅游的经济贡献开始向旅游中的人性进行关怀和尊重。

可以说,厕所问题的改善,体现了“515”战略中“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标的具体落实;更是从小细节上开始,彰显我国从比较集约型旅游大国向较高集约型旅游大国以及高度集约型的世界旅游强国迈进的大格局。(魏亚)



(责任编辑:彭艳娇)