您当前的位置: 首页 > 媒体报道
“厕所革命”给力乡村振兴

2017-11-27 17:11 来源:马鞍山日报

自从用上三格式无害化卫生厕所,当涂县护河镇护西自然村74岁的村民夏玉珍有种老来得宝的喜悦。老人拉着记者去参观了改造一新的家庭厕所。

厕所内贴上崭新的瓷砖、装上抽水马桶,和城里的卫生间并无二致。诀窍就在于埋藏在厕所外的三格式无害化化粪池。经过第一池、第二池,第三池几乎没有臭味,苍蝇、蚊子明显减少。用来施肥,肥效也没有减弱。

夏玉珍老人原来用的是旱厕,眼看生活像芝麻开花节节高,就是用厕还是最原始的,心里头总是不如意,可也想不出好办法。一个月前,镇村干部上了门,说是要改厕,夏玉珍一听就来了精神头。她说:“好好地活了一辈子,就剩下这点遗憾了,党和政府为老百姓想的就是周全啊。”

“80%以上的传染病是由于厕所粪便污染和饮水不卫生引起的,而与粪便有关的传染病就有30余种,最常见的有痢疾、霍乱、蛔虫病等。改厕既能消除粪便污染、减少传染病,又能提高家庭生活质量。”陪同采访的技术人员介绍,三格式无害化卫生厕所投资小、占地少,效果较好,容易被散居农户接受。

同样是改厕,陶捍村因为村庄小,只有不到20户人家,居住又较为集中,大伙一商量,就决定填掉所有旱厕,新建公共厕所。公厕外形新颖别致,位于村庄中心位置,服务半径不到100米,家家户户都很方便。

“建公厕的好处在于节省了家家户户建厕所的占地和费用,还不用去打扫。”公厕卫生保洁员诸能生说。走进公厕,男左女右,洁净一新。男厕内,隔板隔开3个水冲式蹲位,2个挂壁式便池,进出门处还有洗手池。为了保持公厕洁净,诸能生每天至少要进行两次保洁。

与公厕配套,不远处有个污水处理站。据技术人员介绍,这叫生物膜技术,又称为分散式污水处理站,属于新型生物膜法污水处理工艺,主要由滤床、布水设置和排水系统等部分组成,当污水由上而下从长有丰富生物膜的滤料的空隙间流过,与生物膜中的微生物充分接触时,污水中的污染物被微生物吸附并完全降解,最终转化成CO2和N2,从而使污水得以净化,可以排放到河流中。

“公厕建好后,最大的变化是能留住人了,十九大报告中讲到实施乡村振兴战略,乡村要振兴,留住人是关键。”诸能生指着公厕门前用花砖铺成的10多个停车位说,每逢假日,外出打工的年轻人都喜欢开车回家了,城里的亲戚们也愿意下乡串门了。

“农村生活垃圾治理、污水治理、卫生改厕‘三大革命’关乎乡村振兴大战略。”据护河镇负责人介绍,近年来,新建农房都配建了水冲式厕所,但依然存在一定数量的旱厕,首批改厕,有50户率先用上三格式无害化卫生厕所,还有部分村庄建起公共厕所,得到省美丽乡村建设验收组的好评。相信通过示范带动、政策推动,一定会彻底消除乡镇政府驻地、省市中心村旱厕,为实施乡村振兴战略奠定基础。(记者 吴黎明)