当前位置:首页>媒体报道

中国网:农村“厕所革命”可作为美丽乡村建设突破口

2017-06-26 15:52:00 来源:中国网 [ ] [打印]

“以前,这个厕所破烂不堪,蹲位不但少而且又脏又臭的。有时上厕所还得排号。现在好了,厕所是水冲的,不但环境好,还有暖气,冬天上厕所也不冻屁股,方便了我们这些出租车司机和行人。”在市娱乐中心一座已交付使用的水冲公厕前,笔者看到,这座新建好的二层公厕外观精美,内部设施齐全,有冲水蹲便器、洗手池、镜子等设施,还设有残疾人专用坐便和管理间。

公共厕所,一个听起来难登大雅之堂的名词,却与民众生活息息相关。 “公厕建设一小步,城市文明一大步。”一座小小公厕的建设不仅折射出一座城市的文明进程,更体现出市委、市政府替百姓着想、为百姓办实事、办好事的决心和成效。

小小厕所,不仅关乎广大游客的切身利益,还关乎中国旅游的整体素质和形象。偏远地区农村或是小城镇,厕所的印象往往让人不堪回首。厕所是从“景区的脸面”到“丈量文明的尺度”的最大短板。厕所虽小,但是旅游过程中必不可少的基本要素,也是广大人民群众和中外游客反映最强烈的问题之一,更是一个国家和地区文明程度的重要体现,积极开展厕所革命,责任重大,使命光荣。

北方农村旱厕“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,臭气冲天,蝇蛆成群;南方厕所则是粪缸露天存放,遇雨则粪水横流,甚至出现“拎马桶,倒粪缸,河塘涮涮晒马桶”的景象。

笔者认为,全面建设小康社会,可以从“厕所革命”起步。要通过农村基础设施和人居环境建设的两手抓,来建设美丽乡村。农村“厕所革命”可以作为美丽乡村建设的突破口。一般人想象中的我国乡村应该是山清水秀风光好,可以产生乡愁的地方。但是当你真正到中国的农村去看一看,你会发现,我国大部分的乡村,有时甚至可以说是99%的乡村,却是另外一种景象:杂乱无章,破破烂烂,毫无美感,没有生机,有时甚至是污水横流。“厕所革命”是对传统观念、传统生活方式、环境建设的深刻革命,是推进农村生态文明建设的必然选择。通过实施改厕工作,可以带动农村的水、电、路等公共基础设施的改善,拉动乡村建设投资和乡村旅游, 以及改善农村的人居环境,提高人民健康水平。

提升旅游文明。

目前,不少地方的旅游厕所加强了人性化设计,增建了第三卫生间、母婴室,方便老人、孩子、残疾人等需要亲属陪伴的人群如厕。这样的设计让我们带着孩子使用起来很方便、安全,非常人性化。旅游厕所的这些改变意味着旅游文明程度的改变,厕所文明既关系着人们的健康,也是城市文明的名片。这还需要广大游客加强文明观念,自觉爱护厕所设备、保持卫生,养成文明如厕习惯,形成文明健康的厕所文化。(张军停)



(责任编辑:彭艳娇)