当前位置:首页>媒体报道

西宁晚报:“厕所革命”屡现尴尬为哪般?

2017-04-24 16:56:00 来源:西宁晚报 [ ] [打印]

【围观】本月初,一场旨在改善城市公共服务体验的“厕所革命”在成都拉开序幕,根据目标,所有景区都将在5月1日前配备厕纸和洗手液。半月过去,新设施、新环境、新体验是否取得了预想的效果?记者从成都人民公园了解到,部分游客浪费和“顺”走手纸的现象,已经成为该园遇到的首要尴尬,而园区创下了7天消耗1500卷厕纸的“纪录”。此消息一经披露,即引发网友和公众热议。

【观点1】“厕所革命”岂能栽在免费厕纸上?

张立:免费厕纸本来是供市民方便所需,却屡屡被一些喜欢贪占小便宜的人“顺”走。成都一些景区配备的厕纸和洗手液所面临的尴尬,在北京、上海等城市也曾出现或正在发生。作为“厕所革命”的一部分,免费厕纸频频被盗,事关“厕所革命”成败,也考验着一座城市的文明成色。

针对厕纸频频被盗现象,北京多个公园采用了人防+技防的双重保险。既设置志愿者不断提醒和引导市民节省用纸,不贪占厕纸,到了后期还安装了人脸识别系统防范“拿纸族”。双重保险还是有效果的,厕纸使用量出现了下降。但这种像防贼一样的措施,多少让人尴尬,被动局面该怎样更好的破解,还需要入心入脑的化解办法。

成都作为参与“厕所革命”的重要城市,在推进免费厕纸之时,就应该做好相关的预案,吸取其他地区免费厕纸被盗的教训。提供免费厕纸,既是一种公共服务,也是一种公共精神,更是相互呵护才能维持的公共利益。因此,在提供免费厕纸时,相关的教育本来就不应该缺位。

推进公共厕所硬件设施建设,不是“厕所革命”的全部,还应该包括使用厕所者的素质,公厕相关的管理和服务。这既需要文明引导,多渠道、多层次开展文明教育,也有必要通过技防等手段,通过志愿者现场指导的方式,逐渐规范和引导人们树立节约使用公厕用纸的意识。一张免费厕纸虽薄,却承载着文明的重量。

【观点2】“厕所革命”不能仅仅依赖文明的自觉

堂吉伟德:“薅社会主义羊毛”的公共资源侵占,成为厕纸浪费的主要原因。厕纸一旦免费起来,就难以避免被“顺走”并造成严重超预算的结果。天量厕纸使用的结果,一是免费助长“不用白不用”的心态,浪费带来使用量增加;二是占小便宜的心态,边用边拿,把公家的东西顺到自己的家中,揩集体的油,占公家的便宜。一旦形成风气且人人效仿,厕纸浪费必无以幸免。

不文明行为一旦成为习惯,就很难得到控制,小则影响个人形象,大则破坏国家声誉。以小见大,小小厕纸浪费和厕所不文明行为,其实还是社会文明欠缺所致。当不文明行为习以为常,并具有较深厚的“群众基础”,“厕所革命”就变成了与文明的角力,防止厕纸浪费也成为“如何让公众更为文明”的课题。

矫正和预防不文明行为,一是要让行为得到限制,二是为此付出代价,双管齐下才能收到效果。公共政策的出台要摆脱自利因素的影响,并构建“文明的成本性”的基本共识,才能避免各种预防和矫正机制难以匹配到位的尴尬。长期以来,也正是过度强调了人的文明自觉并产生了极强的路径依赖,使得对文明的倡导和对不文明行为的规范,始终停留在“呼吁与倡导”的层次,而未能基于人性的弱点,以及文明的代价,采取更有针对性的措施。这或许才是“厕所革命”屡现尴尬的深层原因。

【观点3】厕纸,也是一张检验公共服务的“试纸”

刘琴:厕纸被“顺”,这不仅是成都“厕所革命”遭遇的现实难题,其实也是全国层面的共性问题。如果说“厕所革命”是一份看得见、摸得着的公共红利,那么,如何确保“革命果实”,就是摆在城市文明进程中一道绕不开的公共考题。须知,自联合国教科文组织提出“厕所革命”概念以来,“厕所革命”的每一次进步,都伴随着无数次的失败。

既然退无可退,那就直面问题。对此,到底是一味期待市民的文明素质提高,还是从管理入手,从外部给予更多有效约束?事实上,任何规则建立的基础,最初都是出于对人的自律性的不信任,任何高等级的文明阶段,都必须依靠制度的、法令的、文化的天罗地网来兜底。厕所文明也是一样,必须依赖“他律”来倒逼“自律”,以此逼仄“顺纸”“尿歪”等不文明如厕行为的空间。

此时,政府如何“出手”,考验其管理能力和水平。“厕所革命”所面临的,就不仅是如厕者行为和观念的改变,还有服务提供者管理理念、管理手段的改变。

(整理/马可唐 图/程 硕)



(责任编辑:彭艳娇)