当前位置:首页>媒体报道

中国新闻网:三年“厕所革命”,它让“方便”真正方便了吗?

2017-02-13 13:01:00 来源:中国新闻网 [ ] [打印]

除了男厕和女厕,你听说过“第三卫生间”吗?

这两年在全国推广的旅游“厕所革命”最近又有新“动作”了。近日,在2017年“厕所革命”工作现场会上,国家旅游局称,全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”,今年将建设604座“第三卫生间”。

到底什么是“第三卫生间”?其实,“第三卫生间”可以简单理解为“家庭卫生间”,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。“第三卫生间”就是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等情况。另外,像母婴、残疾人也可以共同使用。

厕所问题而致GDP损失高达5%

曾被认为是“不登大雅之堂”的公厕,如今越来越受到社会各界重视。厕所已经成为世界性的话题,世界厕所组织的数据显示,全球有24亿人没有厕所或者生活在厕所境况很差的环境中。目前,因为厕所问题引发大量疾病的国家不在少数,相关部门测算,因为厕所问题而致GDP的损失高达5%。

“‘厕所革命’任重道远。”国家旅游局局长李金早说,我国已进入大众化旅游时代,每年的国内旅游人数超过41亿人次,入境旅游人数超过1.3亿人次,游客每年如厕需求保守估计将超过320亿次。当前,我国A级旅游景区的数量已突破9000家,成为我国旅游业的“中流砥柱”,其中5A级旅游景区已经达到227家。但目前来说,我国旅游业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游消费需求还存在不小差距。厕所问题依然是我国旅游业最突出的薄弱环节之一,也是我国社会文明和公共服务体系的短板。

厕所直接体现了一个国家公共服务水平的高低,同时也是反应社会服务、旅游文明进步程度的重要标志。今年,国家旅游局继续把旅游厕所是否达标作为全域旅游创建、A级景区和星级饭店创建评比验收的必备要素,并对不达标、不合格的实行一票否决。

你不知道的“厕所革命”

随着我国逐渐意识到在厕所建设与管理方面仍与发达国家存在差距,自2015年开始,一场“厕所革命”在全国范围内推进。

作为“厕所革命”的主管部门,国家旅游局启动了三年计划。2017年作为收官之年,“厕所革命”已经取得了显著效果。截至目前,全国共完成新改建厕所50916座,占“厕所革命”三年计划的89.33%,其中,2016年实际完成28907座,同比增长31.3%,重点解决了孤厕、旱厕和冰厕的问题。在2015年,财政部4.8亿元的资金支持占旅游发展基金地方补助资金的60%。

另外,《“十三五”旅游业发展规划》也明确提出,在“十三五”期间,全国新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准。持续推进旅游“厕所革命”,重点抓好乡村旅游厕所整体改造,着力推进高寒、缺水地区厕所技术革新。鼓励大中型企业、社会组织援建中西部旅游厕所,倡导以商建厕、以商管厕、以商养厕。

除了中国的“厕所革命”,放眼海外,日本及欧美发达国家在厕所的建造上也彰显着人文关怀和设计智慧。

近年来,日本很多公厕都被重新修建,男女厕所中都增配了小男孩可以使用的儿童小便池、给婴儿换尿布的折叠板、安置幼儿的临时座椅。作为老牌帝国,英国一般都设置残疾人卫生间,也可以作为第三类的中性厕所使用,第三类卫生间还有供女性哺乳的地方和设施。另外,为了防止病人在使用厕所时发生突发状况,这类洗手间大多数安装了报警装置。

给人严谨印象的德国有没有类似第三卫生间的设置呢?实际上,德国很少有所谓的中性卫生间,但第三卫生间比较常见,主要为残障人士和带孩子者提供方便。德国有些城市在街道附近还设立了专门供儿童使用的“救急公共卫生间”,一定程度上减少了家长带孩子外出的后顾之忧。

为了解决10名变性学生如厕难的问题,美国俄勒冈州波特兰市的一所高中更是将6个厕所改装成“中性”。

“厕所革命”蕴藏无限商机

今年,全国5A景区要建设604座“第三卫生间”,随之而来的是运营维护成本的增加。对此,南京旅游职业学院博士印伟表示,厕所的运营成本巨大,在增加使用率的同时,可以考虑“以商养厕”,比如在厕所里面增加广告。

而李金早也曾指出,2017年是我们推进建设旅游强国“三步走”战略的重要之年,也是推进“厕所革命”和旅游公共服务体系建设的关键之年。要深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所科技应用水平,探索推广“以商建厕、以商养厕”模式。

德国曾有个非常成功的案例。在德国柏林,“茅厕大王”——瓦尔公司的创始人汉斯?瓦尔将创意产业与厕所产业发展一起,开公厕竟然能年赚三千万欧元。

在多数人认为只有亏本的情况下,他聘请日本、意大利专业设计师,保证每一座公厕不尽相同,且趣味十足,尤其是男性公厕,结合了动漫、模特等元素,延长市民在公厕的停留时间。瓦尔公司所建造的厕所受到了公民的热烈欢迎,“最干净的厕所”赢得国内外游客的尊重。

由此,瓦尔公司建设的厕所人流量越来越多,好评如潮。这一现象引起了品牌商的重视,香奈儿、苹果、诺基亚等国际大牌,也难耐公厕广告的魅力,向公厕伸出了橄榄枝。

其实,早在我国“厕所革命”之初,有专家曾指出我国厕所面临建设水平滞后、“重建设、轻管理”、资金投入不足等多重难题。而这些问题在“厕所革命”的实践中找到了解决路径。

自“厕所革命”三年行动计划实施以来,全国多地主管部门与企业合作,开始进行部分尝试。有的企业与当地政府合作,推出生态厕所项目工程。由企业出资建设,政府委托企业经营管理,企业可拓展运营空间,在生态厕所内外开展以商养厕的市场化经营,并全面负责厕所的日常养护维修,自负盈亏,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。生态厕所的粪污集中后所产生的沼气可以用于取暖做饭,沼渣可以当农家肥、种植绿色无公害蔬菜,节水、节能又不污染环境。河北某旅游景区还将“互联网+厕所”和咖啡厅结合,既可以提供周边厕所信息,还能扫码消费、购买门票。

从实践经验来看,提升厕所的科技应用水平,不仅能够提供各式各样的环保、绿色、经济型厕所,还可以为不同气候、不同地区提供因地制宜的厕所建设方案。



(责任编辑:彭艳娇)