当前位置:首页>媒体报道

中国旅游报:厕所革命永远在路上

——2017年全国厕所革命工作现场会综述
2017-02-07 15:52:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

春回大地,万物更新。2月4日,春节假期结束第一天,国家旅游局即在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会。会议回顾总结了“515战略”实施两年以来厕所革命取得的重要进展,进一步深化了对厕所革命的认识,谋划了2017年以及今后一个时期全国厕所革命发展的战略方向和工作重点。

大众旅游时代,不论从数量上还是从质量上,公众对厕所的需求越来越大、越来越高。如何持续发力,不断深化全国厕所革命、带动提升旅游公共服务整体建设水平、推动旅游供给侧结构性改革,正成为一个重要的时代命题。

看成效:质量双升公众满意

国家旅游局局长李金早表示,厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升、社会文明进步。要深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,持续加力,创新机制,不断深化厕所革命。

从2015年初开始,国家旅游局就在“515战略”中明确提出在全国开展厕所建设管理大行动。两年前,也是春节过后上班的第一天,李金早在桂林召开的全国旅游厕所工作现场会上,吹响了“旅游要发展,厕所要革命”的号角,拉开了厕所革命的序幕。

“515战略”实施两年来,在各方共同努力下,厕所革命取得重要进展。截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的89.33%。

在数量明显增加的同时,厕所质量也明显提升。各地紧紧围绕“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的建设目标,严格落实旅游厕所国家标准,所有新建和改扩建的厕所均达到A级以上标准。同时,厕所布局更加优化。中西部地区的厕所建设取得了突破性进展,旅游公路沿线厕所建设力度加大,乡村厕所建设有了长足发展。总体来看,游客如厕投诉明显减少,满意度大幅提升。

“园区内的厕所干净整洁,设计非常好,洗手池、镜子等很有岭南特色,还配备了母婴室。”刚从岭南印象园如厕出来的游客王磊说。

像王磊一样,厕所革命赢得游客普遍赞誉。正如李金早所言,旅游行业率先开展的厕所革命,已经产生了明显的溢出效应,对促进经济社会发展发挥重要作用。比如,厕所新技术与新材料的广泛运用催生了新产业,“旅游+”领域得到拓宽;乡村旅游厕所革命推进了新农村建设,改善了农村面貌;深入开展的文明如厕教育提升了公民素质,唤起了公民意识,带动了社会文明进步。

光大置业党委书记、总经理颜建国表示,厕所革命高度契合我国“五位一体”的总体战略布局,对于防治疾病传播,改善生态环境、人居环境,实现废物循环利用,推进国家生态文明建设,重塑大国国际形象起了至关重要的作用。

两年来,国家旅游局按照“一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜”的要求,持之以恒推进厕所革命工作,先后数十次调研厕所革命、十余次召开局长办公会部署厕所革命工作;每年初召开厕所革命工作现场会,部署年度厕所革命任务;先后召开多次座谈会、研讨会,持续推进厕所革命各项工作。同时,国家旅游局组织开展了多轮厕所明察暗访及问题整改“回头看”,覆盖吉林、云南、安徽、黑龙江、青海、河北、福建、广东等地,对推进不力的地区进行了曝光。在A级景区评定和复核中把厕所是否达标作为硬指标。

看典型:积极探索合力推进

目前,越来越多整洁、干净、舒适的厕所在为中国旅游“挣面子”。各地在厕所管理、技术革新、如厕文明等方面取得丰硕成果,涌现出许多典型和好的模式。比如江西的“厕所革命先锋行动”,桂林的“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,青岛崂山的厕所建管模式,宁夏全域旅游厕所,海南的“生态厕所”,北京的“第5空间”,广东的“梅州范例”“潮州范例”,济南的“厕所开放联盟”,苏州的旅游厕所管理服务电子平台等。

随着全域旅游发展,各地自觉用全域旅游理念指导厕所革命,从综合机制建设、公共服务供给、产业融合发展、区域整体营销等方面发力施力,推动厕所建设与管理。广东潮州把厕所革命纳入新型城镇化建设重要项目,将厕所革命延伸到城乡建设中;桂林芦笛岩景区将厕所当作全域旅游产品,切实抓出特色来,游客在厕所可以看见外面风景;不少地方还将高速公路服务区、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点等游客集中区域厕所纳入旅游厕所标准管理体系中。

值得一提的是,国家旅游局也在坚持按照补齐短板、推进供给侧结构性改革的要求抓厕所革命。记者获悉,两年来,全国共改扩建旅游厕所15060座,改善了厕所设施和环境,提高了厕所质量、数量和效益。两年来新建的35856座旅游厕所不追求奢华,而是注重实用、舒适,优化了空间布局,改善了供给结构。例如,山东省坚持拓增量挖存量,按照全域旅游标准严格核算厕所总量,2016年实际完成新建厕所3061座,在全国遥遥领先。

看目标:创新机制继续发力

现场会上,国家旅游局公布了“2017年全国旅游厕所新建、改扩建计划表”,31个省(区、市)认领了2017年厕所建设任务书,今年各地将建设旅游厕所共26197座。

颜建国认为,国家旅游局从2015年起实施为期3年的旅游厕所革命,取得显著成绩,今年还将出台新3年计划等专项行动,反映了国家旅游局已将厕所革命作为一场文明旅游的攻坚战,持之以恒,常抓不懈,既抓宏观的思想认识、文化观念、政策方针,又抓细化的保障措施、体制机制、标准规程等。

第三卫生间是今年厕所革命的亮点和着力点之一。会上提出,第三卫生间的设置,要首先从景区开始,这是考核5A级景区的一个硬指标。鼓励有条件的地方特别是5A级景区以更高的标准加大厕所投入,加强厕所建设。

就此,颜建国表示,关于第三卫生间主要解决一些特殊人群如厕不便的问题,如女士带着年幼的男孩、男士带着年幼女孩、女儿带着年迈不能自理的父亲或儿子带着年迈不能自理的母亲外出时,需要从旁帮扶如厕,会出现尴尬的情况。另外,一些残疾人因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。第三卫生间可以有效解决特殊人群的如厕需求,是社会和谐、文明的重大进步。

广东省副省长何忠友表示,广东将以这次工作现场会为契机,结合广东实际探索创新,进一步创新设计理念、提高建设标准、提升管理水平,着力抓好乡村旅游厕所改造,推进旅游厕所技术革命,引导“第三卫生间”建设,确保按期完成2017年厕所建设任务。

北京市旅游发展委员会副主任安金明说,近年来,北京不断提升厕所质量,未来将继续探索新模式,推广无性别公厕、“潮汐式”公厕等,在部分人流量大的旅游区域、在女厕人多时,将同层男厕征用为“女厕”,挂上相关指示牌。

“抓厕所革命,需要牢固树立全心全意为游客服务的思想,要想游客之所想,急游客之所急,时刻把游客的需求挂在心上。”李金早说。(记者邢丽涛)



(责任编辑:赵琳)