当前位置:首页>会议精神

厕所“肩文明” 企业“挑大梁”

——国家旅游局举行推进厕所革命政企对接仪式
2017-04-01 14:44:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

3月31日,国家旅游局在京举行推进厕所革命政企对接仪式。国家旅游局局长李金早,全国人大农业与农村委员会副主任委员、中国光大集团党委书记、董事长唐双宁,河北省副省长王晓东,山东省副省长季缃绮,比尔及梅林达·盖茨基金会中国代表处副主任凯思琳·沃尔什等出席活动并讲话。活动由国家旅游局副局长李世宏主持。

李金早在讲话中指出,2015年4月1日,习近平总书记就厕所革命作出重要批示,充分肯定了厕所革命的方向,明确要发扬钉钉子的精神,抓好这项工作。两年来,各地扎实推进厕所建设,提升厕所管理和服务水平,宣传倡导文明如厕,厕所革命取得了显著成效。截至目前,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座。两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的89.33%。国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足;全国共涌现出200个先进市,覆盖了大部分省市区;“百城万众厕所文明宣传大行动”稳步推进。

李金早指出,尽管全国厕所革命成绩可喜,但离世界旅游大国乃至旅游强国的目标还有很大距离;离全面建设小康社会这一“社会”指标还有很大差距;离人民群众及广大游客需求还有很大改进空间。各地要以此次活动为契机,在取得成绩基础上进一步行动,推进厕所革命再上新台阶。

李金早强调,相较于前两年开展的厕所革命,今天已经迈入新的发展阶段。他阐释道,第一阶段的重要标志就是动员和“初战”,通过建设,初步解决了以国家5A和4A级景区为代表的景区厕所脏乱差、供给短缺等问题,部分解决了景区外部短缺问题。第二阶段的目标要提高,要用全域旅游的理念来推进厕所革命,厕所革命不限于景点景区,而应该是全域的。第二阶段要强化政府推进、企业行动、社会参与、国际合作这四大要素。特别是在“企业行动”中,各级党委政府要有眼界和胸怀,要让参与厕所革命的企业有利可图,这才能实现可持续发展。

唐双宁在发言中表示,光大集团积极响应习近平总书记号召。下一阶段,光大集团将在基础设施建设等领域加强与国家旅游局、地方旅游部门的务实合作,为厕所革命和旅游业发展做贡献,在政企合作中实现经济效益和社会效益双丰收。

王晓东表示,河北省将把政企对接工作进一步做深、做精、做实,大力推进技术革新和管理创新,努力在以商建厕、以商养厕,特别是旅游认养管理模式方面实现更大突破。

季缃绮表示,山东省委省政府高度重视厕所革命,将不断把山东旅游厕所革命引向深入,将旅游业切实打造为人民满意的幸福产业。

凯思琳·沃尔什在致辞中说,盖茨基金会愿与国家旅游局合作,推动真正意义上的厕所创新,促进中国乃至全世界的卫生行业和市场的繁荣发展。

活动仪式上,还举办了两场签约仪式,光大实业集团与山东、内蒙古、湖南、海南、云南、安徽等6省区旅游部门签署合作框架协议;光大置业与四川省成都市、安徽省黄山市、陕西省西安莲湖区等3市区签署合作意向协议。

此外,活动仪式上发布了百座厕所革命先进市《政企对接行动宣言》。参会人员还现场观摩了光大置业生态厕所。

中国光大集团副董事长、总经理高云龙,国家旅游局相关司室负责人,全国各省(区、市)旅游委(局)主管负责人及相关业务处室负责人,各计划单列市、副省级城市和重点旅游城市的分管领导、旅游委(局)负责人、100 个厕所革命先进市的代表、媒体记者等二百余人参加会议。(王洋/文 邢光明/摄)



(责任编辑:迟紫境)