您当前的位置: 首页 > 各地实践
缙云:“厕所革命”工作取得成效

2017-12-30 06:21 来源:浙江省旅游局

在缙云县舒洪镇仁岸村村中心,最近,63岁村民何大娘老喜欢在一幢快完工的建筑前转悠。冬日渐冷,何大娘却说阳光暖暖。
“这是新建的公厕,有40多平方。前面这小院子还有60多平方,到时在花坛上种些花草,你都看不出来这是厕所,真好。”何大娘神情激动地介绍,这里原来是2间木头和泥土搭建的简易厕所,虽已废弃却未清理,臭气熏天好多年了。一到夏天,苍蝇蚊子又多,附近村民都深受其害。“再过半个月肯定可以投入使用了。”因常去新公厕转悠,何大娘对工程工期已是了如指掌。
几年来的持续发展,如今的仁岸村已是远近闻名的旅游村,曾经的简易厕所,不仅破坏了仁岸村的美观和形象,还降低了村民的生活品质。在现场巡查工程进度的仁岸村村支书何伟峰表示,今年,他们村共新建公厕6间,改建2间。目前已有5间公厕投入使用,其余3间都在收尾阶段。
百姓对美好生活的向往,就是政府工作的努力方向。近年来,缙云结合美丽乡村、小城镇环境综合整治、三改一拆、全域旅游等工作,以农村“厕所革命”为突破口,加快推进建设缙云大花园。该县通过拆除简易厕所、露天旱厕、废弃猪圈等因地制宜新建公厕,并优先推进景中村、景边村及各乡镇重点村厕所的新建和改造工作,不久后再逐步扩大到全县各偏远乡村。
以该县仙都街道为例,今年仙都街道新建3A级旅游厕所6间,改造提升成3A级旅游厕所4间,原有公厕也都进行了改造提升。这些新建及正在改造提升的公厕设计如园林般古朴雅致,与整个生态景观融为一体。如果不是门前有“洗手间”指示牌,很难相信这个美丽的建筑物就是厕所。
尤其值得一提的是,仙都街道的3A级旅游厕所全部配备了“第三卫生间”。在这六七平方米的小房间内,有分别适合大人和小孩使用的蹲坑、坐便器和小便器,且四周都加装了扶手和紧急一键报警器;墙角设有婴儿护理台,墙上挂着折叠幼儿椅,非常方便家庭和残障人士使用。
而在胡源乡,今年该乡已经拆除了570余处简易厕所,新建公厕6间。章村村将拆后空地改造成20多处爱心花坛,蛟坑村则用当地的条石建起了生态公厕;三溪乡今年已累计拆除旱厕160余间,合计1835平方米。原先不雅观、散发恶臭的“坛坛罐罐”均不见踪影,取而代之的是干净的乡村小道和精致的小花坛。
小康不小康,厕所算一桩。缙云县相关负责人表示,缙云将紧紧抓住乡村公厕改造提升这一“小事”,逐渐从改造“脏乱差”环境到改造人的意识转变,让美丽乡村和乡风文明齐头并进。