您当前的位置: 首页 > 各地实践
提倡实用避免奢华务实推进“厕所革命”

2017-12-28 16:02 来源:中国旅游报

本报讯(记者王洋)为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,务实推进“厕所革命”新三年行动计划,12月27日,国家旅游局办公室印发《关于贯彻落实习近平总书记指示精神提倡实用避免奢华务实推进“厕所革命”有关问题的通知》。

通知指出,2015年以来,全国“厕所革命”进展顺利、成效显著。同时也要看到,个别地区厕所存在脱离发展实际的竞相攀比、追求奢华等不良现象。各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局要充分认识在“厕所革命”中提倡实用避免奢华的重要意义。提倡实用、避免奢华是深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示的重要内容,是提升旅游业品质的务实之举,是适应大众旅游新时代的必然要求,也是转变全行业工作作风的有效举措。各地要提高认识、转变观念,结合经济社会发展实际水平,因地制宜,注重实用,倡导环保,反对奢侈浪费,避免超规格、超标准建设旅游厕所。

通知强调,各地采取有针对性的措施,在“厕所革命”中提倡实用避免奢华。一是从规划标准上把好关。要按照相关标准进行厕所建设与管理,突出实用、卫生、便利,不得刻意追求高标准,不得随意突破有关标准中关于设施设备的规定。二是从建设管理上严要求。在旅游厕所的建设管理中要注重与环境协调,注重设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生,避免过度装饰,鼓励选用环保建筑材料,可根据地区特点就地取材。三是从示范引导上抓典型。各地要按照实用简洁原则,切实推出一批外观整洁、功能实用、干净无味、节能节水、保护环境的厕所典型,加强示范引导,促进“厕所革命”朝实用化、环保化、人性化方向发展。四是从培训宣传上重实效。各地在“厕所革命”培训课程设置中要充分体现因地制宜、注重实用的原则,加大“厕所革命”宣传力度,宣传在规划、设计、建设、管理中结合当地实际、方便实用,体现人性化、节约化、环保化的典型厕所,营造“厕所革命”的良好舆论氛围。五是从交流推广上树经验。在与国际组织和专业协会的交流合作中,将提倡方便实用和人文关怀作为“厕所革命”的一条重要经验,并在各地举办的厕所展会、博览会中,集中展示实用型、节能节水型、环保型厕所。

通知要求,各地要抓好工作落实,务实推进“厕所革命”。一是落实工作责任,分解落实“厕所革命”新三年行动计划任务,将责任落实到具体岗位和人员;二是加强检查督导,组织厕所专家、新闻媒体开展“厕所革命”明察暗访活动,鼓励游客投诉举报,一旦发现有不切实际的奢华厕所,要及时督促整改;三是强化考核奖惩,对在“厕所革命”坚持从实际出发、注重厕所实用性的典型要予以奖励,对片面追求奢华、造成不当浪费的要坚决予以纠正。