当前位置:首页>各地举措

(陕西)临潼:厕所革命成绩斐然引领示范

2017-10-06 16:10:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

目前,全国都在推行厕所革命。厕所虽小,但是它既关乎城市形象,关乎民生需求,关乎百姓健康,同时也是城市管理和服务水平的重要体现。

陕西西安市临潼,因“世界第八大奇迹”秦始皇陵兵马俑闻名天下,随着旅游业的快速发展,临潼不断走向全世界,其厕所革命建设同样如火如荼。

加快进度纳入考核

按照国家全域旅游的要求和实施方案,临潼区将厕所革命作为旅游行业的“一号工程”来抓。临潼区高度重视厕所革命工作,并以此召开了旅游厕所建设专项会议,传达了国家、省市关于旅游厕所建设管理工作的精神,并要求各涉旅单位高度重视。

2017年年初,临潼区旅游局制定了《临潼区创建国家全域旅游示范区打造世界一流旅游名区实施方案》,并以区委、区政府的名义下发,把旅游厕所建设作为国家全域旅游示范区建设工作的一个重要任务,制定建设进度计划,并纳入目标考核任务。

除此之外,临潼区旅游局还召开专题会议,制定并下发了《临潼区景区、酒店推进厕所革命落实“所长制”实施方案》,实行以旅游局局长为一级所长、旅游局副局长为二级所长、景区酒店负责人为三级所长的“旅游厕所所长制”,负责景区及酒店公厕的督导检查工作,进一步细化明确工作任务,夯实管理责任,发现问题及时通报、及时整改,有效提升了旅游厕所的管理水平。

提高标准引领示范

2017年3月8日,“第三卫生间”正式亮相于西安临潼区华清宫景区,面积约7平方米,设有大小马桶、小便池、婴儿台、儿童座椅等设备。“第三卫生间”介于常规男厕和女厕之间,是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间,有助于解决特殊游客群体的如厕需求,体现人文关怀。

“第三卫生间”的投入使用,是临潼区落实陕西省委常委、市委书记王永康厕所革命指示要求的重要举措,为临潼区高标准推动厕所革命提供了有力支撑。

2017年5月16日,由陕西省旅游发展委组织的全省旅游厕所革命培训会在临潼区召开,全省12个市区约200余人参加此次会议。会议就旅游厕所建设与管理的相关理念以及《旅游厕所质量等级的划分与评定细则》进行学习,这是对临潼区厕所革命工作的肯定,也是对临潼区厕所革命进一步三年化的期待。

目前,临潼区各景点内共有旅游厕所50座,厕位863个,其中男厕位458个,女厕位405个,“第三卫生间7座”。新建旅游厕所4座,改建旅游厕所7座,新增设“第三卫生间”7座,均已建成开放使用,100%完成全年新建、改建旅游厕所任务。紧跟要求提升服务

一走进华清宫卫生间,游客就可以看到巨大鱼缸里游动的金鱼,让人赏心悦目,写有“御净轩”三个大字的牌匾立于典雅的仿唐建筑之上。华清宫景区的旅游厕所不仅外观设计文化味道十足,内部也十分温馨。

在有国际范儿的临潼骊山新家园窑洞广场,窑洞风格的厕所让人耳目一新,充分展示了陕西特有的文化特色。在“世界第八大奇迹”秦始皇陵博物院的厕所,现代感十足的磨砂玻璃外墙与古老的兵马俑相互映衬、相得益彰,厕所与景点融为一体,有不少游客还靠在玻璃外墙边晒太阳。

在现有的基础上,临潼区旅游局紧跟要求,不断提升厕所服务标准。按照西安市旅游局8月中旬下发的关于宾馆酒店面向社会开放公厕文件要求,临潼区旅游局组织工作人员对全区宾馆酒店分布情况进行了摸底了解,要求适宜向社会开放公厕的24家宾馆酒店对外免费开放。

一场彻底的厕所革命,带来厕所外观和内在的显著变化,外观更漂亮,内在更有文化。现在,临潼厕所数量更加充足,布局更加合理,如厕更加方便,厕所卫生水平明显提升,不文明状况有大幅改善,厕所的外观更加景观化,服务更加人性化。



(责任编辑:彭艳娇)