当前位置:首页>各地举措

(重庆)【砥砺奋进的5年】重庆推进“厕所革命” 一二类公厕安装空调

2017-08-31 16:05:00 来源:重庆晚报 [ ] [打印]

重庆晚报讯 (记者 文翰 实习生 周荞)昨日,重庆市城市管理委员会(简称市城管委)举行主城区新增公共厕所新闻发布会通报,截至今年8月,我市主城有厕所2447座,其中公厕1986座、对外开放社会厕所461座,全部实行免费开放。

根据住建部发布的《环境卫生设施设置标准》要求,我市主城区公厕数量达标,但距上限数量还差716座。在这1986座公厕中,一类公厕226座、二类公厕774座,仅占公厕总数54.3%,城市公厕品质改善还有较大提升空间。

改善城市公厕,我市究竟有哪些举措?市城管委相关负责人介绍,到2020年12月,主城区将完成新增公厕720座,其中新建公厕230座,对外开放社会厕所490座,使主城公厕总量达到3160座。

注重细节和人性化服务,也是本次推进“厕所革命”的特色与亮点。针对人流密集场所,按女厕位与男厕位(含小便站位)比例不小于2:1建设,尽可能解决女性如厕难问题。其中,一类公厕设有空调,二类公厕设有空调或电扇。

对于老幼及行动不便的市民,公厕将冠以“第三卫生间”称谓,方便母子、父女、异性服侍行动不便者如厕时获得照顾。

重庆晚报记者还了解到,目前我市正在探索试点北京“第五空间”公厕经验,在公厕推出免费覆盖WIFI、设立缴费设备、二维码消费、手机充电、汽车充电等便民项目。



(责任编辑:彭艳娇)