当前位置:首页>各地举措

(浙江)常山 芳村:念好“拆建考”强力推进“厕所革命”

2017-06-16 16:27:00 来源:浙江新闻客户端 [ ] [打印]

近日,笔者来到常山县芳村集镇某一公共厕所旁,统一的红色砖瓦格外醒目,白色的“旅游厕所”标识上标记着英文、韩文等外语,内部装修焕然一新、别具风格。

据悉,为解决群众生活需要,该镇整合小城镇综合整治、美丽乡村建设、古村落保护、厕所革命等项目资金,在“拆”的同时,科学选址、合理布局,因地制宜地推进农村公厕标准化建设与改造。“我们实行每周统计通报制度和‘以奖代补’政策,将农村简易棚厕(露天粪缸)专项整治行动纳入行政村考核中。”该镇相关负责人告诉笔者,对在规定时间内全面完成任务的,按各村拆除的任务数(露天厕所除外),实行每个300元的奖补政策。

该负责人还表示,为确保按时完成拆除任务,芳村镇要求各村两委成员、党员和村民代表等主动作为、带头拆除。同时将强化拆后巡查力度,广泛发动群众参与其中,促进广大群众从“要我拆”向“我要拆”转变,力争于7月底,在芳村、新桥、横山路等村新建3A级公厕2个、A级公厕2个,改造A级公厕2个,真正实现“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”的目标。

经初步排查,全镇20个行政村共有378个旱厕(简易棚厕)。截至目前,已拆除旱厕(简易棚厕)348个,拆除率达92%;另有露天粪缸262个,已填埋243个,填埋整治率达93%;谋划新建、改建景点式公厕7 个,已开工5个。



(责任编辑:彭艳娇)