当前位置:首页>各地举措

巢湖市推行厕所“所长制” 市委书记亲自抓“公厕革命”

2017-03-28 06:02:00 来源:巢湖市人民政府网 [ ] [打印]

“街头的厕所,是市委书记亲自抓的。”54岁的李师傅在巢湖街头跑了二十多年的出租车,“我们这是座旅游城市,有温泉、有溶洞,就是街上公厕少,遇到‘急事’还真是件麻烦事。这一年变化真是太大了,街上公厕数量变多了,而且环境变好了,臭味再也闻不到了。”

这一切改变从何而来?原来,为了改变城区公厕现状,解决好百姓抱怨的如厕难题,巢湖市委书记带头当起了厕所“总所长”,推行厕所“所长制”,掀起了“公厕革命”,让群众从小厕所的“革命”中,增强了大民生的获得感。

厕所看是小事,但却是关系到人民群众生活的一件难事、实事”,合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生在巢湖抓的第一件事就是厕所,“一个旅游城市,街面上竟然找不到厕所,当地百姓和外地游客想方便怎么办?”胡启生和有关职能部门一起研究厕所地点、样式,并先后几次察看厕所建造情况。

针对“城区现有公厕少、设施老旧、卫生质量差,厕所分布不均,管理不到位”等问题,巢湖市坚持问题导向,从厕所布点,到厕所的建造设计,再到日常维护管理都进行量化标准化,严把细节关。2016年,投资1800万对城区91座公厕全面改造,增设第三卫生间,男女厕位比例达3:2。同时,为进一步解决公厕数量不足问题,巢湖市实施单位厕所免费开放,将市区主次干道两侧具备条件的21家机关事业单位内部厕所实行免费对外开放,并在路边统一设置引导标识,方便市民就近如厕,极大地缓解了市民如厕难的问题。

在追求“数”上优势的同时,在巢湖市,公厕建设更追求“质”上的进步。外部硬件设施逐步得到完善,可要保持公厕的长期清洁,后续的管护依然不能松懈。巢湖市坚持“厕所管理作业标准化、管理市场化”原则,所有的公厕都把公厕卫生保洁标准等制度上墙,并落实专人管理,实行定期检查考评,全面提高公厕管理水平。

“建后的管理十分重要,连让老百姓快乐舒心的如厕都做不到,还谈什么城市发展竞争力?”胡启生说,“工作闲暇,我就走到街上公厕里,看看卫生保洁是否到位。”为加强后期管理维护和保洁监督,胡启生自己包联起街头公厕,带头当起“厕所所长”。随着公厕包联制度推行,全市共有35名党员干部当起了“所长”,肩负起公厕后续管理监管责任,推动街头公厕管理向“管护并重、均衡发展”方式转变,确保“管即有护、护即到位”,营造“优雅、干爽、洁净、舒畅”的如厕环境。

“厕所要做到‘两有一无’,要有水、有纸、无异味,要特别注意嗅觉的感受和视觉的感受。”对于这些细节问题,胡启生一直留意关心。为营造“优雅、干爽、洁净、舒畅”的如厕环境,城区试点的4座样板厕所,均加装了电子除臭设施,彻底消除厕所异味,并为入厕市民免费提供厕纸、擦手纸等,增设便民设施,对有条件的厕所,增设擦鞋机、饮水机,提供报纸、杂志,让便民服务的理念植入细节。



(责任编辑:安徽省彭玲利)