当前位置:首页>各地举措

(浙江)官方报告:浙江游客满意度76.82 厕所革命居功

2017-03-23 10:27:00 来源:中国网 [ ] [打印]

中国网3月20日讯 3月13日,由浙江省旅游局指导,浙江省旅游质量监督管理所、浙江在线新闻网站联合主办的“2016年度浙江省游客消费与质量评价调查报告”发布会在宁波举行。

据了解,该年度报告由中国旅游研究院通过线上线下的科学调研形成,涵盖了浙江省12个城市和5A级景区,对餐饮、住宿、旅行社等旅游业态进行了多维度的数据挖掘和分析,是对浙江旅游口碑形象的一次权威盘点。这是浙江省第四次发布年度评价报告。

2016年浙江省游客消费与质量评价调查报告显示,在过去的一年中,浙江省游客的整体满意度为76.82,全年满意度综合指数相对稳定,各个地市满意度也基本稳定在“满意”和“基本满意”之间。宁波、绍兴、舟山以较为明显的优势位列年度满意度前三,而杭州则较受网友们青睐,是当之无愧的年度“网红”目的地。

综合全年情况来看,浙江省旅行社服务和住宿服务的满意度指数相对较高,较往年有了较大提升。除此之外,2016年度5A景区游客满意度综合指数为79.57,景区环境和住宿的满意度评价较高,这与我省大力推行的“厕所革命”等一系列旅游环境和市场综合治理工作密不可分。

通过调查报告可以看出,生态环境、人文底蕴依然是决定旅游产业发展的重要因素。在收获点赞较多的城市中,宁波、舟山以优质的海洋生态环境获得了市场的认可,绍兴市老牌5A级景区鲁迅故里完善的旅游服务多年来一直被游客们所认可。

网络评选中摘取榜首的杭州则在G20盛会的洗礼下发展到更高的水准,而丽水则是将“全域旅游”建设落实到了旅游业的一点一滴中,好空气和好生态的打造,也让这颗“绿谷明珠”在旅游口碑方面获得了质的飞跃。

浙江省旅游局副局长许澎也在会上指出,游客评价是促进旅游产业发展有效抓手,服务质量提升永无止境。“十三五”规划期间,旅游公共服务体系提升仍是浙江旅游产业发展的重点。这也是浙江省游客消费与质量评价报告带来的宝贵经验。(伍策 冷竹)



(责任编辑:彭艳娇)