当前位置:首页>图片新闻

用旅游架起中瑞友谊与合作的桥梁

2017-05-13 21:01:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“我们要发扬敢于尝试的‘好汉精神’,增进两国民众间的相互了解,用旅游架起中瑞友谊与合作的桥梁。”5月13日,“中瑞旅游年”高峰活动——“瑞士联邦主席登长城”在北京市慕田峪长城风景区举行。瑞士联邦主席洛伊特哈德、中国国家旅游局局长李金早出席活动并致辞。瑞士联邦主席配偶罗兰·豪森、瑞士驻华大使戴尚贤,中国驻瑞士大使耿文兵出席活动并一同登长城。

洛伊特哈德致辞时说,今年1月我与习近平主席阁下在瑞士达沃斯共同启动了“中瑞旅游年”。今天,我来到中国、来到美丽的长城,就是要再次庆祝“中瑞旅游年”的成功举办。“中瑞旅游年”是中瑞两国长期友好交往和各个领域务实合作的重要成果,将为进一步深化两国交流合作带来巨大的潜力。“中瑞旅游年”可以积极促进两国经济增长,也可以带动双方人才、思想、创新、创业、文化等方面交流与合作,进而增进两国的相互理解和互信。加强旅游业合作,可以帮助两国通过包容性的、可持续增长方式,实现绿色未来的发展愿景。瑞士是冬季运动的故乡,也是世界上重要的可持续旅游目的地,瑞士愿与中国分享将自然资源与人文、经济协同发展的经验。为确保“中瑞旅游年”取得务实成果,瑞方希望与中国一道,在可持续山地旅游、酒店业和冬季运动等三个核心领域开展合作。尤其是冬季运动方面的合作,可谓是恰逢其时。北京将举办2022年世界冬季奥运会,瑞士洛桑将承办2020年世界青年冬季奥运会。两国在举办奥运会方面的合作,有利于奥运会的成功举办,也有利于促进两国经济社会的持续繁荣发展和人民的友好交流。希望中瑞两国在各个领域、各个层面,抓住“中瑞旅游年”带来的各种机会,进一步强化交流合作。欢迎更多中国游客到瑞士观光旅游。

李金早致辞时表示,今年1月17日,中华人民共和国主席习近平阁下访瑞期间,在达沃斯雪山脚下与洛伊特哈德主席阁共同启动“中瑞旅游年”,开启了中瑞旅游交流合作新篇章,丰富了两国“一带一路”战略合作内涵。中国政府高度重视旅游业发展,出台了一系列促进旅游业发展的政策措施,将旅游业确定为幸福产业之首。当前,我们正在以全域旅游发展理念为引领,加快旅游业转型升级,迎接大众旅游时代的到来,满足民众旅游消费升级需求。瑞士旅游资源丰富,壮丽的少女峰,秀美的因特拉肯,旖旎的卢塞恩湖,无不备受中国游客青睐。瑞士是公认的世界旅游强国,在可持续旅游发展、旅游目的地建设、酒店运营管理等方面经验丰富。我们愿与瑞方一道,紧紧把握“一带一路”发展机遇,借助2022年中国举办冬奥会契机,进一步完善旅游合作机制,提升旅游便利化水平,加强宣传推广,在冰雪旅游、山地旅游等方面深化务实合作,更好造福两国人民。我们要发扬敢于尝试的“好汉精神”,增进两国民众间的相互了解,用旅游架起中瑞友谊与合作的桥梁。

活动仪式结束后,中瑞双方互赠纪念品,李金早陪同洛伊特哈德一行参观游览了长城,并与洛伊特哈德夫妇合影留念。

国家旅游局相关司室、中国驻瑞士大使馆、北京市旅游发展委员会相关负责人,瑞士联邦政府、驻华大使馆、国家旅游局代表出席活动并一同登长城。

近年来,中瑞两国在政治互信方面达到的新高度令人瞩目。中瑞高层往来频繁,双方在一系列重要问题上保持了良好的沟通,为两国关系打下了坚实的政治基础。中瑞政府间20多个对话磋商机制运转顺畅,为双方加强各层级协调和合作发挥了重要作用。旅游等人文交流也是中瑞合作的重要领域之一。自2004年《中瑞旅游目的地实施谅解备忘录》签署以来,中瑞两国旅游交流合作稳步推进。目前,中国国家旅游局在苏黎世、瑞士国家旅游局在北京互设有办事处。中国已成为瑞士第四大客源国,2015年中国赴瑞游客人数达到了创纪录的136万人次,保守预计2017年将实现5%至10%的增长。

据悉,2017年,中瑞两国将在“中瑞旅游年”合作框架下举办百名瑞士游客登长城、千名中国游客访瑞、中瑞酒店业管理研讨会等一系列丰富多彩的活动。(徐万佳 /文 马明远 /摄)



(责任编辑:于阗)