2016全域旅游打造旅游产业发展新起点 暨2017全国旅游工作会议

  • 2016年1月—3月
  • 2016年4月—6月
  • 2016年7月—9月
  • 2016年10月—12月
回顾
一月
14日

国家旅游局在印度新德里举办“中国旅游年”开幕式,国家主席习近平发来贺词。

29日

2016年全国旅游工作会议在海南省海口市召开,会议总结2015年全国旅游工作,分析当前国内外旅游发展形势,谋划“十三五”旅游发展思路,安排2016年旅游工作。

二月
1日

全国旅游市场秩序整治工作现场交流会在三亚召开。

15日

国家旅游局在湖北武汉召开2016年全国厕所革命工作现场会。

29日

2016“中美旅游年”在京隆重开幕,中国国家主席习近平发来贺信,美国总统奥巴马发来祝贺视频。

三月
5日

李克强作政府工作报告,指出迎接正在兴起的大众旅游时代

25日

国家旅游局与VISA公司签署《2016中美旅游年联合推广合作计划》。

26日

国家主席习近平在捷克媒体发署名文章:旅游合作成中捷交流亮丽“名片”。

回顾
四月
6日

国家旅游局邀网友“寻找大旅行家”。

14日

国务院总理李克强和澳大利亚总理特恩布尔出席中澳旅游合作文件签字仪式,李金早与澳旅游部长签署。

 

25日

国家主席习近平考察安徽小岗村,称赞“农家乐,乐万家”。

五月
4日

由国家旅游局与福建省政府联合主办的第十二届海峡旅博会在厦门举办。

15日

2016中国旅游产业投融资促进大会暨国家重点旅游项目推介会在山东省济南市召开。

19日

首届世界旅游发展大会在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强出席开幕式并致辞,联合国秘书长潘基文发来贺信,来自107个国家和14个国际组织代表出席大会。

20日

第七届二十国集团旅游部长会议(G20)在北京人民大会堂举办,国务院副总理汪洋出席开幕式并致辞。

26日

全国全域旅游创建工作现场会在浙江桐庐县召开。

六月
16日

国务院副总理汪洋出席上海迪士尼乐园开园仪式,寄语努力打造中美合作共赢的示范项目。

20日

以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题的第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘肃省兰州市盛大开幕。

23日

全国旅游安全工作会议暨旅游安全培训班在北京举办。

27日

国务院总理李克强达沃斯论坛点赞五大幸福产业,旅游居首位。

回顾
七月
4日

李克强总理和希腊总理齐普拉斯出席中希旅游合作文件签字仪式,李金早与希旅游部长签署。

5日

国家旅游局在北京召开全国自驾车房车营地建设推进会,力争到2020年建成由2000个房车营地组成的房车服务设施网络。

7日

国家旅游局、国家中医药管理局联合印发《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》。

18日

国家主席习近平考察宁夏,指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持下去。”

22日

首届中俄蒙三国旅游部长会议在内蒙古呼和浩特市举行,发布《首届中俄蒙三国旅游部长会议联合宣言》,并决定第二届中俄蒙旅游部长会议2017年在俄罗斯举办。

八月
3日

国家旅游局宣布,将撤销湖南橘子洲旅游区和重庆神龙峡2家5A级景区,严重警告3家5A级景区。

11日

国家旅游局会同发改、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、扶贫办、国开行、农发行印发《乡村旅游扶贫工程行动方案》。

12日

中澳年度旅游双边合作对话会议在澳大利亚悉尼举行。

18日

第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会在张家口召开,大会提出,要大力推进乡村旅游扶贫工程,“十三五”期间,要通过发展乡村旅游,促进2.26万户建档立卡贫困村747万贫困人口脱贫。

24日

全国导游体制改革试点工作会议在黑龙江召开,国家旅游局开发建设的全国导游公共服务监管平台正式上线。

25日

全国旅游工作研讨班在黑龙江省哈尔滨市举办。

九月
1日

金砖国家旅游部长会议在印度举办,中国、印度、南非和俄罗斯四国政府和业界代表共百余人出席。

9日

2016中美旅游高层对话在宁夏银川市举行,本次中美旅游高层对话是“中美旅游年”框架内的一项重要活动,也是两国元首在刚刚结束的杭州G20峰会期间所达成的系列共识的重要内容。

10日

第二届全国全域旅游推进会在宁夏中卫召开。

19日

由世界旅游城市联合会和重庆市政府联合举办的2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会在重庆开幕。

21日

中泰旅游市场联合监管磋商会在曼谷举行,双方共同签署了《中华人民共和国国家旅游局与泰王国旅游和体育部关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录》。

回顾
十月
20日

习近平主席和菲律宾总统杜特尔特出席在人民大会堂举行的《中华人民共和国国家旅游局和菲律宾共和国旅游部旅游合作谅解备忘录执行计划(2017-2022)》签字仪式,国家旅游局局长李金早和菲律宾旅游部部长旺达·科拉松·泰奥签署文件。

20日

由中国国家旅游局和广西壮族自治区人民政府联合主办的2016中国-东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心开幕。

21日

首次中国-东盟旅游部门会议在广西桂林召开。此次会议旨在落实第18次、第19次中国-东盟(10+1)领导人会议精神,推动建立中国-东盟旅游部门交流合作机制,探讨筹办2017“中国-东盟旅游合作年”,深化中国-东盟旅游领域务实合作。

十一月
5日

国家旅游局决定,取消吉林朱雀山国家森林公园等10家4A级景区资质,将内蒙古中俄边境旅游区等9家景区批准为5A级景区。

11日

由中国国家旅游局、中国民用航空局和上海市人民政府共同主办的2016中国国际旅游交易会在上海新国际博览中心开幕。

12日

内地与港澳邮轮旅游合作发展大会开幕式在深圳举行。

17日

国家旅游局组团参加2016伦敦旅交会

18日

首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京饭店金色大厅揭幕,200个中国金牌旅游小吃摘得“金牌”。

19日

“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在京举行,发布《厕所革命十大评选榜单》,公布“厕所革命十大典型景区”“厕所革命十大推进人物”“厕所革命十大舆论聚焦”三项内容。

20日

2016“中美旅游年”闭幕式在美国华盛顿举行,国家主席习近平发来书面贺信,国务院副总理汪洋在闭幕式上宣读贺信并致辞。

20日

国务院办公厅发布《进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》。

28日

国家旅游局在山东省青岛市召开全国工业旅游创新大会,大会发布了《国家级工业旅游区(点)规范与评定》行业标准以及《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)》(征求意见稿)。

十二月
1日

国家旅游局和江西省委、省人民政府共同主办的“重走长征路”红色旅游主题活动旅游线路发布暨启动仪式在江西省赣州市于都县中央红军长征出发地纪念广场启动。

5日

国家发展改革委、国家旅游局联合印发《关于实施旅游休闲重大工程的通知》。

5日

国家旅游局掀起史上最严厉的景区整治行动,55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。

8日

“第38次大湄公河次区域(GMS)旅游工作组会议”在云南昆明召开。

12日

人力资源和社会保障部、国家旅游局在北京人民大会堂共同举行表彰活动,对5年来全国旅游系统先进集体劳动模范先进工作者进行表彰。

19日

国家旅游局在京召开全国旅游统计工作会,部署当前和今后一个时期的旅游统计和数据建设工作。

26日

经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。