当前位置: 首页>重点专项

莆田仙游:旅游厕所成风景线

2018-01-29 06:45:00 来源:福建省旅游宣传中心 [ ] [打印]

莆田网讯 “这里不仅成了游客‘方便’的地方,也成了一处观赏的生态景点,外观像景观房,内部干净整洁,想不到厕所也建得这么好。”周末,在仙游工艺博览城景区游玩的游客吴女士如是说。

“小公厕,大民生”。出门旅游,景区景点入厕难是困扰游客的一大难题。但厕所是旅游公共服务的重要组成部分,对树立一个地区的旅游形象起着重要的窗口作用。自2015年以来,仙游县以创建国家全域旅游示范区为契机,把“厕所革命”当作角落里的大工程,当作推动乡村振兴的民生工程来抓,高起点、高标准推动乡村旅游厕所服务体系建设,不断提升服务质量和文明程度,让广大游客有了实实在在的获得感。截至目前,该县有旅游公厕62座,近三年已累计投入1400多万元,新建、改建各类乡村旅游厕所45座。2018年计划继续斥资500万元加快旅游景区标准化厕所建设,新建高颜值的旅游厕所10座,在设计上融合本土文化元素、地域特色,全面提升全县旅游形象。

仙游县有3个省级以上风景名胜区、9个省级以上名胜古迹、44处古建筑群,其中九鲤湖、中国古典工艺博览城两个国家4A级旅游景区和菜溪岩省级风景名胜区、大蜚山省级森林公园、木兰溪源省级自然保护区等多处生态保护区名闻遐迩。九鲤湖、麦斜岩、菜溪岩、天马山等不仅是仙游地标性的景点,更是蕴含着深厚历史文化内涵的地方;九鲤飞瀑、菜溪幽壑、麦斜云岫、塔斗夕霞、天马悬梯、仙洋戏水、凤顶无尘、蜚山霜月、艺都仙作、龙华双塔、仙游文庙、石谷日出等十二美景风光旖旎,风景秀丽;还有仙游文庙、凤山无尘塔、枫亭天中万寿塔、龙华双塔等“一庙三塔”成为国家级重点文物保护单位和东门石坊、鲤城万寿观、枫亭麟山宫、枫亭蔡襄墓、大济三会寺、盖尾龙纪寺等11处省级文保单位及历史文化名村济川、前连等古村落......如今,以自然生态旅游、文化旅游、乡村旅游为鲜明特色的仙游正吸引越来越多国内外游客的目光。2017年实现旅游接待580多万人次。

“厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,因而旅游要发展,厕所要革命,文明向前行。近些年我们在旅游产业大力发展的同时,着力补齐旅游公共服务短板,旅游公厕等基础设施也在不断完善,主要通过突出科学规划和创意融入,以‘厕所革命’促进旅游公共服务升级,引领集约发展,打造全域旅游、品质旅游、绿色旅游的新格局。”该县旅游局相关负责人表示,为解决游客如厕难问题,2015年以来,仙游县积极响应国家旅游局提出的“旅游厕所革命”行动,全面铺开了旅游“厕所革命”工程,加快推进全县旅游厕所项目建设工作,不断推动旅游服务质量的改善和提升,为仙游县全域旅游的可持续发展奠定良好的基础。

为让旅游厕所成风景线,该县狠抓旅游“厕所革命”推进工作,组织各景区管委会对各景区的45座旅游厕所进行扩改建,并对新建的旅游厕所进行合理的规划设计,既强调现代时尚、方便实用、节能节水,又将旅游厕所建设与旅游景区、乡村旅游点相结合,巧妙融入地方文化,增加文化内涵,体现本地特色,以实现让游客在游览途中全程无忧。目前,这些分布在全县各条主要干线以及景区景点内的旅游厕所陆续投用,标识明显,卫生管理严格,让游客“方便”更加方便了,初步实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,有效解决了各个景区及乡村旅游点游客激增所带来的上厕难问题,助推“工艺之都、祈梦圣地”绽放出更迷人的瑰丽异彩。(陈国孟)



(责任编辑:福建省 江湧)

相关文章

搜 索