当前位置: 首页>重点专项

淳安全力推进旅游厕所改造工作

2017-11-12 06:37:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

丹桂飘香时,浙江淳安县姜家镇迎来了又一波客流高峰。与往年不同的是,改造得焕然一新的公厕引来了超高“回头率”。有些游客还举起手机,像拍风景一般对乡村公厕拍起了照片。

来自江苏的游客莫涛表示,前几年来这里时,老远就能闻到刺鼻的臭味,地上的瓷砖也是黑乎乎的,大家有时候宁愿憋着都不愿意上厕所。新改造的厕所让这次旅游体验度更好了。据镇上银峰村的保洁员方小燕介绍,每天早中晚,她都会去厕所进行保洁,相关部门定期考核。

姜家镇副镇长方靓表示,现在村里的厕所不仅内部设施完备、干净整洁,就连外部也打造得像一个“小花园”,这都是几个月以来全县厕所革命的功劳。

今年4月开始,由淳安县委书记黄海峰担任“总所长”的厕所革命在全县23个乡镇如火如荼展开。为使改造工作有序推进,淳安县成立了县委书记挂帅的工作领导小组,并专门出台了《淳安县“厕所革命”建设管理规范》指导各乡镇改造。

改造期间,不仅将厕所革命列入年度政府投资计划项目,实行资金分级落实,还将其与小城镇环境综合整治、百源经济、村落式景区创建、全域旅游创建等相关工作融合进行。为确保成效,“厕所革命”纳入各乡镇、部门综合考评目标,并由专人负责,责任落实到人,纳入个人年终考核。

淳安县千岛湖风景旅游委员会副主任杨一峰介绍:“改造过程中,设置独立式便器、完善无障碍设施、改善通风除臭条件、完善公厕导向标志牌、美化公厕内外环境,都是需要考虑到的环节。各乡镇还会根据自身发展定位,融入乡土元素,打造‘一厕一景’,让公厕也成为乡村的一道亮丽风景线。”

据了解,“毛竹之乡”大墅镇的公厕外围由毛竹围建,远远望去就像一个个“毛竹屋”;“中草药之乡”临岐镇的公厕墙面喷绘了覆盆子、黄精、重楼等“淳六味”中药材图画,增强了文化氛围;汾口镇龙姚村公厕外部显眼的书法字体和墙面上镂空的龙形雕花,则让整个建筑颇具江南韵味……据了解,此次厕所革命共有635个农村公厕统一进行改造升级提升。截至目前,已改造完毕100余座,其中,已上报市旅委入库的新、改建的35座旅游厕所,总投资799.4万元。千岛湖景区和石林景区已分别完成1座第三卫生间改建;啤酒小镇、千岛湖钓鱼岛景区等地的第三卫生间正在加紧建设中,预计到年底,全县至少有6座第三卫生间。

杨一峰表示,此次由县委书记“挂帅”的厕所革命及时有效地对全县各乡镇公厕进行了“整容换血”,也进一步为提升淳安乡村旅游品牌知名度,建设全域旅游铺路奠基。

 



(责任编辑:浙江旅游)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索