当前位置: 首页>重点专项

(四川)旅游厕所革命提速 游客景区如厕糟心变舒心

2017-10-23 15:25:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

2015年,国家旅游局吹响厕所革命号角,四川旅游厕所革命大幕也随即拉起。两年过去了,四川景区厕所的现状如何?距离"多、美、净"还有多远?在成都武侯祠,景区的厕所内有落地窗户,厕所内部还设置了休息区,门牌上标注了中英韩日四种语言;在眉山市洪雅县,景区的厕所古色古香,如不细看,还以为是一座客栈。进入厕所内,檀香阵阵;在甘孜州海螺沟景区,厕所也成为了一道风景线,光AAA级厕所就有6座……

小厕所,大民生。四川省旅发委相关负责人告诉记者,过去的两年间,四川的旅游厕所革命全面铺开,共新改建旅游厕所2553座。从今年到2020年的4年间,四川计划新建和改建厕所19307座,4A级以上景区全部有"第三卫生间"。

数据:新改建旅游厕所2500余座 

过去两年里,四川的旅游厕所发生了巨大改变。全省共新改建旅游厕所2553座。其中,2015年新改建1366座,2016年1178座,超额完成国家旅游目标任务。成都、绵阳、乐山、宜宾、巴中市等5个市还曾被评为"2015年厕所革命先进市"。

四川省旅发委相关负责人告诉记者,四川坚持把"以商养厕"和技术革命作为推动全省、尤其是高寒地区旅游厕所革命的两大抓手,按照"生态化、人文化、实用化、景观化"原则,优先采用节能、节水等新技术、新材料,积极推广"免冲式厕所"和"生态厕所"。

在技术突破上,以国道318、317线川藏世界旅游目的地(四川段)为重点线路,以甘孜州、阿坝州等为重点景区,打造了保温、防冻、除臭、微生物处理、远程智能化控制等新材料、新技术的现代化生态环保厕所,有效解决了高山高寒地区旅游厕所防冻和冲水的问题。

在探索、利用新技术同时,文化植入也必不可少。记者了解到,在进行厕所革命时,四川围绕打造大成都、大九寨、大峨嵋、大攀西、大凉山、大香格里拉等特色旅游目的地品牌和大熊猫、大香格里拉、蜀道三国文化、"长征丰碑"等精品旅游路线,提升旅游厕所外观和内饰特色化、艺术化,形成功能设计人性化、科学化,景观艺术人文化特色旅游厕所。

目标:5A景区年底标备第三卫生间 

在刚刚过去的国庆中秋长假中,四川旅游吸金超500亿元,接待游客超7000万人次,两大指标均居全国前列。这对四川旅游厕所革命提出了更高要求。

省旅发委相关负责人介绍,今年四川将继续推进厕所革命,完成新改建旅游厕所1002座的目标。其中,新建682座、改扩建320座。同时,加大第三卫生间的改造力度,力争在今年底前完成12家5A级景区第三卫生间改造工作,把旅游厕所打造成为"满意四川"的最佳名片。

"上半年,全省旅游厕所实际完工254座,在建563座,完工和在建数量占全年目标任务的81.5%。"该负责人透露,除了5A级景区,四川还要引导乡村旅游点、旅游城镇修建第三卫生间,鼓励4A级及以下景区,力争保障至少一个第三卫生间的配置,改善家庭或特殊需求的人群如厕尴尬的局面。

记者了解到,自今年以来,四川就将第三卫生间作为全省旅游示范厕所的重要标准。力争到2017年底,全省的5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区具备第三卫生间改造条件的旅游厕所全面完成改造。

攻坚:未来4年新改建厕所近2万座 

事实上,四川的旅游厕所"雄心"还不止于此。省旅发委相关负责人表示,到2020年,通过政策引导、资金补助、规范标准等方式持续推进"厕所革命",共新建和改建厕所2328座,其中新建1304座、改建1024座。从2017年至2020年的四年内,共新建和改建厕所19307座。

旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游村镇内厕所全部达到A级标准,4A级以上景区全部有"第三卫生间",乡村旅游点的厕所全部实现水冲化,在不具备水冲条件的场所建设"生态厕所"。未来,第三卫生间将作为重要评价指标纳入景区级别评定。

"我们会坚持按全域旅游的理念来进行厕所革命。"该负责人告诉记者,四川将坚持通过"旅游+"融合发展,努力推动公路服务区、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所等景区外厕所建设工作。同时,提升厕所科技化水平,特别是在高寒地区,逐步普及"高效节水、低碳排放、生态循环、智能系统、技术转化"五大创新科技

值得关注的是,未来四川的旅游厕所还将创新管理模式。譬如,探索建立以商建厕、以商管厕、以商养厕的市场化运作模式,授予企业广告经营权、企业冠名赞助权。不断扩展"厕所功能",采取"厕所+店铺""厕所+售票点"等形式,创新"一厕多用"机制。鼓励机关、企业、学校、社会团体、个人自愿出资或人力参与厕所建设,探索厕所认养公益化模式。

景区点击 

都江堰:新改建厕所73座 零污染零排放 

记者了解到,2016年,都江堰市共新改建旅游厕所73座。其中,新建旅游厕所25座,改建旅游厕所39座,移动式厕所9座,现均已投入使用。在青城山—都江堰景区,其旅游厕所还采用泡沫封堵加一体化污水处理设备优化处理排污,达到中水回用标准,实现零污染零排放。今年,青城山—都江堰景区管理局还针对景区现状,分批次开展第三卫生间改造工作。目前,都江堰景区原文物局对面旅游公厕、都江堰景区楠木林旅游公厕、青城山景区西蜀第一山旅游公厕3座旅游厕所第三卫生间改造均已完成并投入使用。

海螺沟:突出生态环保 景区厕所变景点 

据甘孜州海螺沟景区负责人介绍,2015年,海螺沟景区以创建"5A"为契机,开展了景区厕所"四项革命",即技术革命、风貌革命、管理革命、文化革命,建设了11个微生物自降解发泡厕所,同时投资41万元利用"退休"的2辆观光车改装成微生物自降解发泡流动厕所,既解决了高原寒冷自然景观性旅游厕所排放、防冻、保温等问题,又保护了景区良好的卫生环境和生态环境,更体现了时尚、方便实用、节能环保的特点。

海螺沟"厕所革命"以技术革命淘汰打包式厕所,采用全国技术领先的泡沫微生物环保厕所实现了泡沫封堵免水冲、微生物粪便自降解、智能控制冬季保温。海螺沟厕所以风貌革命突出生态环保、古朴自然,使厕所与周边环境相得益彰;以文化革命打造出以杜鹃花为主题的草海子景点旅游厕所,以冰川为主题的三号营地旅游厕所,以登山为主题的四号营地旅游厕所,为游客营造出干净、卫生、舒适的如厕环境,使生态厕所成为海螺沟景区中一道靓丽的风景线。

乐山大佛:一厕一主题 配备中央空调 

为了让游客有更好的景区体验,乐山大佛景区管委会对景区范围内现有的17座旅游厕所进行升级改造,同时新建景区北门临时厕所1座,按照5A级景区最新3A卫生间标准实施,今年8月全部完工并投入使用。

新改建的旅游厕所,一厕一主题,分别以川南民居和码头文化、山石文化、海棠花文化等为主题,将厕所变成景点。在厕所功能上,每一座改造后的厕所均设立了第三卫生间,配备完善的成人坐便器、儿童坐便器、多功能台、呼叫器等服务设施。而在男、女厕所内,配有能放茶杯、手机等小件物品的置物台,冷热水系统、自动干手机、电吹风等一应俱全。厕所内还配置了中央空调、新风系统等。



(责任编辑:迟紫境)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索