当前位置: 首页>重点专项

台州南屏乡“所长制”扮靓旅游厕所

2017-10-15 06:03:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

“这里怎么缺了一张照片?”“是相框背后脱胶了,等我老公把双面胶送来后,我就贴回去。”10月12日下午1点左右,台州天台县南屏乡党委书记谷峰来到前杨村,不打招呼走进村旅游集散中心公厕“找茬”,在指出墙饰不完整后,保洁员陈小凤连忙解释道。

今年,南屏乡瞄准创建国家4A级景区全力冲刺。该乡以旅游厕所为突破口,在全乡19个行政村推进旅游厕所建设,除了9个旅游厕所外,可对外提供服务的公厕还有51个。

当下,许多农村虽建起了公厕,但管理、服务的“短板”相对突出,“脏乱差”现象不同程度存在。为把“最脏之处”管成“最美之所”,乡党委班子带头担任各重点旅游村的厕所所长,与村两委班子、保洁员形成三级管理网络,不定期暗查、调研,适时改造、提升,确保游客下车后的“第一站”称心如意,宾至如归。

前杨村是天台县秋季最热门的景区“南黄古道”的所在地,每年11月前后,随着枫叶转红,村里单日最大客流量达3万人次。为满足如此庞大游客的需要,该乡支持前杨村通过新建、改建等形式,发展旅游公厕6个,确定专人监管、保洁。

前杨村旅游集散中心公厕为新建的旅游厕所项目,中式建筑,古朴大方。走进厕所,只见地面干燥,整洁干净,空气里弥漫着一股淡淡的檀香。便池上方的隔板上,摆放着一瓶瓶绿萝,墙上挂着一幅幅精美的古道、红枫的照片,既体现了村庄的特色,又让游客提前饱了眼福。

作为村旅游集散中心公厕的“所长”,谷峰站在厕所外面左看右看,总觉得少了些什么。他找到“二级所长”、村支书杨再兵,两人一商量,决定在厕所入口处摆放一些时令花卉。谷峰说:“这个厕所的立面为青灰色,增加一些颜色鲜亮的植物,整体氛围就更好了。”杨再兵点头称是,答应马上落实。

“厕所关系旅游形象,建好更要管好。”乡长庞学新是翠东村莲花梯田景点附近一个旅游厕所的“所长”,他介绍道,乡里在建设旅游厕所时,做到选址因地制宜,在解决游客需求的同时,兼顾当地农民的生活生产需求,尽可能体现当地的文化元素。

“所长制”推行以来,南屏乡各旅游村严格按照标准设置规范的标识标牌,加强旅游厕所的保洁管理,提供便民服务设施。目前,该乡5个3A级旅游厕所已全部配备了第三卫生间,能够满足母婴、残疾人等人群的需求。



(责任编辑:浙江旅游)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索