当前位置: 首页>重点专项

(山东)旅游厕所革命任重而道远,未来将再建5000座高标准旅游厕所

2017-09-20 06:21:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

旅游厕所作为重要的旅游公共服务设施,其建设、管理与服务是一个地区旅游服务水平和文明程度的直接体现。在全域旅游发展背景下和国家旅游局“厕所革命”的号召下,山东旅游厕所工作稳步向前。截至去年底,山东省共完成旅游厕所新建、改造13912座,2017年计划的2625座,目前已完成70%,抽查复核总体合格率达99.7%。但目前,山东省部分旅游厕所尚存在管建不管护、国际化标准不足、布局不合理等问题,旅游厕所革命任重而道远。

小厕所服务大旅游  

行走在济南市的主干道和景区周边,具有现代气息的旅游厕所,每隔一段距离便可映入眼帘。白色为主调的外墙上,标识清晰,周围环境整洁。走进这所“3A级”的公厕,地面和坑位干净,洗手台上摆放着专门的洗手液和驱虫卫生香。保洁人员不时出来进行着清理。

“之前上洗手间得去周围宾馆,或者回家。”济南市民王先生感慨曾经上厕所的困难,也遇到外地游客找厕所的尴尬。“没有厕所,厕所很脏,谁还再来济南啊!”王先生说这几年他见证了济南厕所的变化,也见证了济南旅游服务的进步。  

近几年,山东境内的大部分旅游景区和旅游城市主干道都配备了不同级别的旅游厕所,以方便周围群众和来鲁游客的如厕需求。自2015年起,山东采取了一系列行动,拿出专款,由旅游部门牵头,在全省实施“厕所革命”,新建厕所,整治脏乱差,使包括旅游厕所在内的各项旅游基础设施提升了一个层次,并提前一年完成国家旅游局的“厕所革命”任务,超额25%完成省政府下达的任务目标。如今干净敞亮的免费旅游厕所随处可见,为山东旅游营造了良好的发展环境。

细节服务和统筹管理需进一步加强  

在过去的30年旅游发展中,旅游如厕存在着“脏、乱、差、少、偏”等问题。在接待外宾中,由于卫生间基础设施不达标以及管理滞后,游客无法顺利如厕,导致外宾放弃参观游览景区。如今,这个问题仍然存在。有的游客反映厕所空间不足;在不少景区和交通中转站,很多厕所没有挂钩,一些背包上厕所的游客很是憋屈;包括城市主干道的厕所在内,进出厕所的门帘污渍较多,甚至常年得不到清洗。  

有专家指出,这些问题虽然不具有普遍性,但却很容易在游客心理造成阴影,严重影响山东省的旅游形象和再生客源来鲁。省旅游发展委相关负责人也表示,当前山东省旅游厕所建设在取得成绩的同时,一些厕所布局不合理、管理不到位、服务不细致等问题仍然存在。目前,正在加紧布局和整改推进中。

未来再建5000座高标准旅游厕所  

针对当前旅游厕所发展中存在的一系列问题,国家旅游局曾发文明确,将厕所革命落后与发生影响恶劣的旅游服务质量案件、重大旅游生产安全责任事故、严重不文明旅游现象和严重破坏生态环境行为,作为取消全域旅游示范区或创建单位的考核标准。山东省也在管理上进一步加大责任惩罚力度,将旅游厕所建设管理纳入A级景区、星级饭店、旅游度假区、购物旅游示范区等创建评定,并实行一票否决制,从政策层面积极破解管理缺位的问题。

9月8日,省旅游发展委印发实施《山东省旅游厕所管理办法》和《山东省旅游厕所管理与服务规范》,加强旅游厕所建设和规范管理,提高环境卫生质量,促进全省旅游服务水平和文明程度提升。“我们争取利用三年时间再建5000座高标准的旅游厕所,使多年来厕所脏、乱、臭的旧面貌发生根本性变化,让每一座旅游厕所都变成展示山东文明建设成果的重要窗口。”省旅游发展委规划发展处负责人表示。  

此外,为更好地服务游客,省旅游发展委还将制作厕所APP(山东省旅游厕所管理系统),实现厕所寻找、在线点评、紧急问题解决等一体化,并推动机关部门厕所免费开放。



(责任编辑:山东李静)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索