当前位置: 首页>重点专项

赵倖:创新旱厕公关技术 掀起农村“厕所革命”

2017-06-13 09:07:00 来源:商丘日报 [ ] [打印]

“建议我市成立农村旱厕改革技术攻关小组,在全省率先创新农村生态环保旱厕技术,掀起农村公厕革命,同时,要结合‘记得住乡愁’的要求,精心设计农村公厕,实现一厕一文化,一厕一景观,一厕一亮点,一厕一样板。”商丘市政协委员赵倖说,厕所是天大的小事。近年来,我市围绕建设美丽乡村,打造碧水蓝天,但农村垃圾处理不容忽视,尤其农村的厕所,搞了那么多城乡发展总体规划,但很少把厕所规划在内,我们应该让厕所规划登上“大雅之堂”,把厕所建设纳入总体规划。

她认为,就体制机制而言,农村厕所从未纳入规划建设系统,再者,没有探讨出适合农村的建设模式,农村建厕任务进展缓慢。建议成立“商丘市农村厕所建设办公室”,政府出台建设农村厕所文件,建立协调会议制度,纳入政绩考核内容,制定以商建厕管厕政策,从体制机制上把厕所建设和管理“关进政策和法规的笼子里”。

她建议,要借鉴和学习山西省临汾市的经验,把厕所建设纳入农村小康建设总体规划,与农村公共卫生资源统筹兼顾,采取国家补一块、地方拿一块、乡村筹一块的办法加以解决。更重要的是,要努力进行农村旱厕技术攻关,全面淘汰传统落后的旱厕,推广有应用前景的新型旱厕。(商丘日报社记者 侯国胜)

原标题:商丘政协委员赵倖:创新旱厕公关技术 掀起农村“厕所革命”



(责任编辑:彭艳娇)

相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索