当前位置: 首页>重点工作>文明旅游


天津:抓好“厕所革命”提高文明意识

2017-12-19 16:26:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近日,天津市委、市政府组织学习习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,将推动“厕所革命”工作作为贯彻落实党的十九大精神和以人民为中心的发展理念的重要抓手。天津市委书记李鸿忠批示:“我们要用实际行动贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神。同时,我们更要以总书记关怀、关心人民的大情怀为榜样,在事关人民群众生活‘小事’的解决上,举一反三,狠下功夫。”天津常务副市长段春华批示:“我们按照鸿忠书记批示要求,巩固成绩,深入推进四项重点工作,安排真抓实干,务求实效,让百姓真正体会到党和政府的温暖。”天津市副市长赵海山批示:“请市旅游局加大力度,继续做好全市旅游厕所提升改造、设施完善工作,提出工作计划。”

扎实推进

2015年以来,根据《全国旅游厕所建设与管理三年行动计划》总体要求和工作进度安排,按照天津市委、市政府的部署,天津市旅游局在深入调研分析的基础上,制定了全市旅游厕所建设三年行动计划,在全行业传达了国家、市领导关于旅游厕所建设管理工作的精神,要求各单位高度重视,把旅游厕所建设管理工作列入重要日程。

为了有力推动旅游厕所建设管理工作,天津市旅游局每年安排500万元市级专项扶持资金,并每年向国家旅游局争取300万元中央财政资金,专门用于支持旅游厕所建设管理工作,同时推动北辰区等区级旅游部门设立“厕所革命”专项资金。在专项资金的使用上,体现奖优罚劣原则,对游客满意度高、检查完成情况较好的地区、单位倾斜。经过3年的建设,天津全市新建、改建旅游厕所198座。

天津各地也狠抓落实。蓟州区政府高度重视旅游厕所建设,将其作为全域旅游示范区创建的一项硬任务、硬指标,成立了蓟州区旅游厕所建设管理工作领导小组,明确由主管副区长任组长,区市容委、区旅游局牵头,相关部门为成员,各景区(点)、旅游镇(乡)等积极参与。截至目前,蓟州区累计投资5000多万元,建设A级旅游厕所129座,并全部实现免费开放。

建管并重

天津采用网络信息管理系统,建立了旅游厕所工作台账,对每一个列入工作计划的厕所情况实时跟踪,随时了解建设及改造进度,对于出现的问题及时了解、及时处理,确保整体工作顺利推进。

同时,天津市旅游局注重建管并重,督促景区加强日常管理与维护,将旅游厕所建设管理情况与景区质量等级工作挂钩。在年度复核检查中,将旅游厕所建设情况单列一项,重点检查建设标准是否与拟申报等级相一致、是否建立健全管理制度和岗位责任、设备设施维护保养是否到位、卫生是否达标、是否存在乱收费情况等,对于出现问题的景区实行“一票否决制”。2015年以来,共有10家景区因为“厕所革命”工作推动不力和其他原因被取消质量等级。

蓟州区的厕所管理打破常规、突破发展,盘山景区引进物业公司进驻管理、梨木台景区推出外包型流动管理机制、城区旅游厕所实现以商养厕,效果良好。蓟州区初步形成了重点区域全覆盖、关键点位有延伸的“半小时如厕圈”。为了方便游客,蓟州区启动了智慧旅游厕所建设,游客可通过蓟州旅游官网和微信平台,实现一站式查找,今年年底可正式上线使用。

天津古文化街旅游景区是一座开放型免票参观的旅游景区,每逢节庆假日,瞬时客流聚集,集中使用造成厕所清洁维护难度明显增加。为此,天津古文化街景区采取了系列有效措施,比如,分别在男女卫生间设定专人专岗,统一着装,提供标准化清洁服务。中午采取轮岗值守,不间断服务,确保旅游厕所环境卫生。主管人员每天轮流巡视,重点检查,确保垃圾清运及时。及时疏导客流,维护秩序,保证游客如厕安全。

强化宣传

随着全市旅游厕所面貌改善,如厕环境和舒适度进一步提升,天津市旅游局积极利用全市旅游场所和市旅游局新媒体平台宣传倡导文明如厕。今年,天津市组织了400余名公益志愿者参加全国“厕所革命公益宣传活动”,引导游客文明如厕,提高文明意识。

天津市古文化街海河楼开发经营有限公司旅游管理部长李永利介绍,在南开区创建文明城区重点工作带动下,古文化街号召“青年文明号”和“学雷锋示范岗”的干部员工,积极投身“厕所革命”公益宣传。古文化街每一座旅游厕所的公共空间都张贴了公益宣传海报,营造良好的厕所文化氛围。今后,还要更加广泛地宣传“厕所革命”的意义及厕所新技术、新应用,宣传厕所文化、厕所文明,倡导文明旅游。

天津市旅游局副局长尹大勇表示,提升厕所文明是当前乃至今后相当长一段时期要推动的一项重要任务,根据国家旅游局的统一部署,天津拟定了“厕所革命”新三年计划,计划于2018年至2020年新建、改建旅游厕所255座,力争达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”目标。而为确保各项工作顺利推动,年度“厕所革命”专项扶持资金增加至800万元。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索