当前位置: 首页>重点工作>市场推广


河池成功举办刘三姐文化之旅产品推介活动

2018-01-30 06:48:00 来源:广西旅游发展委员会 [ ] [打印]

日前,2018河池市刘三姐文化之旅产品推介活动在广西河池市宜州区隆重举行。中央驻桂及广西30多家媒体,以及来自区内外70余家景区、酒店、旅游社等旅游企业参加了推介活动。

本次活动以“探奇河池长寿乡美景 体验宜州刘三姐风情”为主题,以河池市旅游协会为平台,加强宣传推介力度,助推河池旅游产业升级和协调发展,在打响以“巴马”为核心区的长寿养生旅游品牌基础上,通过开展推介活动,向区内外媒体、旅行社和社会公众展示具有丰富文化底蕴的“河池刘三姐文化”,进一步提升以宜州为核心的刘三姐山歌文化等民俗风情的旅游品牌。

在“生态长寿市 三姐文化城”主题推介会上, 河池市旅游发展委员会主任王迪介绍河池旅游资源情况: 河池风光秀丽独特,被誉为世界长寿之乡、中国首个地级世界长寿市、壮族歌仙刘三姐故乡、中国南方喀斯特世界自然遗产地、中国铜鼓之乡、人类文明活化石白裤瑶之乡。河池旅游资源极其丰富,但最具特色的还是风情万种的民俗文化。河池历史悠久,民族文化源远流长,是民俗文化乐园。壮族“歌仙”刘三姐的故乡就在宜州。河池山歌文化声名远播,长寿文化世界闻名,传世铜鼓数量创世界之最。

媒体和嘉宾代表还考察了宜州区下枧河、刘三姐故里、壮古佬等具有刘三姐文化风情的景区景点。上世纪六十年代,一部《刘三姐》电影曾风靡全国乃至东南亚,都说如今广西成歌海,都是三姐亲口传,壮族“歌仙”刘三姐的故乡就在河池宜州美丽的下枧河畔。嘉宾们乘船游览秀丽的下枧河,欣赏山歌,还装扮成“莫老爷”和他的“三个秀才”,与岸上码头的“刘三姐”现场对歌,再现了电影里的经典画面。嘉宾还体验和感受当地壮族的婚礼和长桌喜宴等民俗风情。

宜州是一座具有2100多年历史的文化古城,是中国优秀旅游城市、中国最具民俗文化特色旅游目的地、2014年荣获“最具魅力节庆城市”、“中国最美文化生态旅游名市”、 2015年荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”、“中国最美休闲自驾游目的地”、“中国十佳乡村旅游示范城市”称号、2016年荣获“广西特色旅游名县”“中国长寿之乡”等称号。近年来,宜州区始终坚持发展旅游,以环境改善为基础,以景点景区为依托,以发展乡村旅游为重点,以增加农民就业、提高收入为目标,支持重点景区和乡村旅游发展,带动群众加快脱贫致富步伐”的理念,目前拥有国家AAAA级旅游景区4家,国家AAA级旅游景区2家,广西四星级乡村旅游区6家,星级农家乐36家,星级酒店8家,旅行社11家,旅游运输公司2家。2017年共接待国内外游客417.21万人次,同比增长22.25%;实现旅游消费62.89亿元,同比增长30.15%。

据介绍,近年来,河池市委、市政府把旅游业作为战略性支柱产业来培育和打造,不断推进构建以长寿养生品牌、刘三姐品牌、地质奇观品牌、红水河旅游品牌为核心的现代化旅游产业体系。目前,全市共有A级景区34家,其中4A级景区12家,星级旅游饭店50家,旅行社38家,共有广西星级乡村旅游区39家。据统计,2017年河池市共接待国内外游客2646.84万人次,同比增长22.26%,实现旅游消费300.62亿元,同比增长28.7%。

下一步,河池将着力建设巴马长寿养生国际旅游区和百里龙江民族文化生态旅游带,实施“一区一带”的战略部署,力争到2020年,基本建成巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带、红水河滨水旅游观光休闲养生带,将河池打造成国际知名、国内一流的区域性国际旅游目的地和集散地、国家全域旅游示范区、国家旅游扶贫示范区和中国长寿养生旅游第一市。

本次刘三姐文化之旅推介活动由河池市旅游发展委员会、巴马长寿养生国际旅游区管理委员会、河池市宜州区人民政府主办,宜州区旅游发展委员会、河池市旅游协会承办。(孟萍)



(责任编辑:广西旅发委)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索