当前位置: 首页>重点工作>市场监管


持续开展节日执法检查 全力确保旅游市场秩序

2017-10-11 06:02:00 来源:北京市旅游委 [ ] [打印]

今年国庆、中秋双节叠加,来京游客数量又创新高,节日期间,为规范切北京市旅游市场秩序,积极维护游客权益,北京市旅游执法大队会同市公安局环食药旅总队、市交通执法总队、市城管执法局等相关部门,持续开展联合执法检查,加大综合监管力度,较好地维护了“双节”期间全市旅游市场秩序平稳有序。从数据统计看:今年双节期间,全市各部门在涉旅治理方面,累计出动执法人员24339人次、执法车辆1969车次,检查旅游企业、景区2789家;抽查旅游车辆527辆,抽查导游495名。检查中没收非法广告宣传品6348份,清理无照经营行为156起,规范店外经营39家,查扣三轮车13辆、相机5台、自行车3辆、小商品751件,查处旅游大巴42辆,黑导15名,劝离非法揽客人员24名。此外,全市10个旅游投诉和综合执法站共出动执法人员1170人,执法车辆190车次,受理各类旅游投诉54件,接受各类旅游咨询48725次。从旅游投诉看:通过12301、12345热线收到涉旅案件共17件,与2016年同期26件相比下降34.6%。采取的主要做法有:

一、统筹谋划精细,组织领导有力。为确保今年国庆、中秋双节和党的十九大召开期间全市旅游市场秩序稳定,北京市旅游执法大队按照节前市政府确定的“两检查、一整治”专项行动工作计划,分市区和郊区两个方向多次开展旅游市场联合执法检查行动;9月25日,全市前期指令点位建设的10处旅游投诉和综合执法站已全部于节前建成,并在“双节”期间发挥了重要作用;向各区下发了《关于加强节前和节日期间旅游市场秩序整治的通知》,并对旅游投诉和综合执法站的建立和运行进行了持续跟踪、督促;采取“提示+案例警示”的方式,利用市旅游委官网、50余家媒体网站和微信公众号发布了《来京旅游“温馨提示”》、相关部门涉旅行政案件处罚情况、20起涉旅处罚案例等信息,起到了提醒消费者、警示旅游经营者的作用。

10月1日,北京市政府程红副市长、徐志军副秘书长到朝阳区奥林匹克公园旅游投诉和综合执法站检查指导,北京市旅游委主任宋宇、朝阳区区长王灏、朝阳区旅游委主任兰学军等有关人员陪同。期间领导听取了各部门工作人员的汇报,了解了近期旅游投诉和综合执法站运行情况;对工作人员进行了亲切慰问并对旅游投诉和综合执法站的建立和运行给予了肯定,指出此举是强化一线综合执法力量、提升联合执法效率的有效手段、对于治理我市旅游市场“乱象”必将起到很好的治理和打击作用;强调各部门要在巩固前期成效基础上,抓住重点问题、共同配合、认真履职、通力合作,依法从严治理我市旅游市场存在的各类问题,全力确保国庆、中秋双节期间我市旅游市场秩序稳定,切实迎接党的十九大胜利召开营造长治久安的旅游市场环境。

二、强化联动执法,全员坚守岗位。节日期间,市区各相关单位联动,均开展了积极有效的行动。北京市旅游执法大队全员停休,坚持领导带班、认真在岗履职、加大执法力度;市环食药旅游总队成立旅游秩序安保专班;市交通执法总队派员到重点区域实施逢车必查;各区旅游委都认真落实检查要求、到位及时。由北京市旅游委、市公安局环食药旅总队、工商、公园管理中心、城管、天安门管委会、交通执法总队等单位组成了多个联合执法检查小组进行旅游市场监管检查。重点对电子行程单、导游证件、非法“一日游”广告宣传品、非法揽客和公交假站牌进行了联合执法检查。检查组分别对天安门广场、金水桥、午门前广场、故宫北门(神武门)、德胜门交通枢纽、前门、天坛、北京旅游集散中心、恭王府、景山公园地区、颐和园景区、北宫门外旅游商店、朝阳公园、世界月季主题公园地区、国家奥林匹克公园等地区进行联合检查,共检查101个旅游团队,拆除2处公交假站牌,收缴各种广告宣传品500余份,执法检查成效显著。下一步市旅游委将对检查发现的7个旅游团队涉嫌未使用电子行程单的行为进行立案调查。在推进市级联合执法检查的基础上,执法大队督促区级旅游执法部门以综合执法站为依托,采取市级督查、区级覆盖式检查的方法,加大对全市旅游市场的执法检查和综合监管。

下一步,北京市旅游委将在“双节”期间旅游市场秩序执法检查工作的基础上,研究固化旅游投诉和综合执法站建设、按照“两检查、一整治”专项行动计划安排,进一步强化一线综合执法力量、提升联合执法效率、加大检查力度,切实为迎接党的十九大胜利召开营造良好的旅游市场环境。



(责任编辑:北京柳丽)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索