当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


励精图治 海螺沟再谱全域旅游发展新篇章

2018-01-31 10:01:00 来源:四川新闻网 [ ] [打印]

1月30日,海螺沟景区开营30周年纪念大会在海螺沟磨西镇长征大酒店隆重举行。大会主题为“不忘初心•砥砺前行”。活动邀请到省、州相关部门领导及原海螺沟开发建设者、原海螺沟景区管理者、海螺沟开营三十周年广州首发团团长等嘉宾及媒体200余人莅临现场。甘孜州人民政府副秘书长阿莲代表州委、州政府致欢迎辞,海螺沟景区党委书记、管理局局长颜磊代表海螺沟景区致辞。

海螺沟景区于1987年10月15日正式开营,从此开启了甘孜州景区发展的“新纪元”、打响全州旅游开发的“第一枪”、成为全域旅游的“试验田”、丰富了全国旅游的“多样性”。

颜磊表示,海螺沟的发展历史,铸就了景区“自信、开拓、拼搏、吃苦、实干”和“敢为天下先”的海螺沟精神,为旅游界贡献了海螺沟智慧,凝结着前辈们的心血和汗水,海螺沟景区将永远铭记前辈们的无私奉献,永远感恩。

据了解,海螺沟景区从开发建设运营到现在已有三十个春秋,在前辈们不断开拓拼搏下,取得了国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家冰川森林温泉公园、国家地质公园和AAAAA级旅游景区五顶桂冠,旅游产品开发也日益多元丰富,旅游产业链日渐成熟。30年来的沧海巨变,成就非凡。从开营起步的“营地建设”,到多元开发冰川、温泉、森林、红石、文化等特色优势旅游资源,再创新引入直升机、热气球体验等系列旅游产品;从“骡马代步”和“通讯靠吼”的原始服务管理起步,到首建“垃圾银行”、“厕所革命”和“321”市场管理制度,建成智慧化管理、网络化营销到现在的直升机应急救援,旅游服务管理体系日益完善健全;从“黑白”时代手工制图宣传,到全域营销、组建营销联盟,再到“厕所革命”荣耀进入十九大的成果展等等,不断让海螺沟倍受国内外众多媒体的青睐,景区美誉度知名度日益显著提升;从开营初年出售1219张门卷、旅游收益4.87万元,到2017年底接待游客182.82万人次,旅游综合收入18.1亿元,实现了旅游接待量的几何倍增;从成立景区开发小组和景区管委会,到2003年正式成立景区党委、管理局,再到2017荣获国家AAAAA级旅游景区金字招牌,抢抓发展机遇,整合旅游要素改革供给体系,提升交通通畅性和舒适性,完善城镇、社会、农业公共服务基础,持续推进生态文明建设,全力整治城乡环境,脱贫攻坚再战再胜,群众小康生活稳步迈进,景区发展取得关键性和历史性质的飞跃,旅游富民的强大带动力更加凸显。

过去10年来,中国旅游业取得了长足发展。中国人的富裕程度越来越高、可支配收入越来越多、获取旅行证件也越来越便利,这些因素使得中国公民出行次数增多,出行范围也很广泛,旅游现已成为中国人的‘刚性需求’。据世界旅游城市联合会(WTCF)近日在北京发布的《世界旅游经济趋势报告(2018)》预测,2018年全球旅游增速继续高于全球经济增速。在这样的大环境下,海螺沟景区发展进入了黄金时代,站在新的历史起点,正在开启发展新征程。

颜磊表示,不忘初心,砥砺前行,是海螺沟人继承前辈们的光荣传统,向世人作出的庄严承诺。海螺沟将坚决秉承海螺沟精神,在前辈们打下的坚实基础之上,励精图治,继往开来,将加速创建以山地度假为核心的国家级旅游度假区,从传统的观光型旅游逐渐转向休闲度假型旅游,开发集山地观光、休闲度假、运动健身、教育娱乐为一体的现代旅游新业态;将坚持旅游形象宣传与旅游产品营销并重,加强境外营销宣传,精耕国内旅游市场;将对海螺沟整体形象提档升级,完善旅游基础设施建设,为游客带来更丰富、更多样的旅游体验,营造更舒适的旅游环境。

据了解,海螺沟将科学有序开发利用自然资源,更加注重自然资源保护和文化传承发展,全力保护自然馈赠的宝贵财富和先辈留下的宝贵遗产,着力构建人与自然和谐相处的海螺沟世世代代人的美丽家园;海螺沟将强化创新驱动,融合发展。以旅游为主业带动辖区经济发展,大手笔推进农旅、文旅、体旅、城旅、商旅多产业融合发展,带动群众脱贫奔康;抓住实施乡村振兴战略机遇,推进农村“厕所革命”,用旅游扶贫激发村寨内生动力,创造更多就业机会和更多的致富收入;紧扣旅游要素改革农业供给体系,开发更丰富、更多样的农特产品、生态产品,更加完善旅游产业链条;海螺沟将坚持把旅游产业作为战略性支柱产业,以广阔视野谋划和推动景区在产品开发、业态建设、旅游营销、服务管理、人才引进等方面的创新,特色培育多轮驱动,融合发展,做活全域旅游文章,让广大群众能真正享受到旅游产业发展成果。

颜磊郑重表示,海螺沟的发展离不开与会嘉宾、老前辈们的参与和支持,需要也期待大家集思广益,在区域竞争中“抱成团”,在合作发展中“连成体”,在争取支持中“握成拳",汇聚各方智慧,克服各种困难,携手共进、砥砺前行,开启海螺沟国际山地休闲度假旅游最佳目的地发展的新篇章。



(责任编辑:四川省 杨杰)


相关文章

搜 索