当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


山东临沂:抢抓机遇下好全域旅游一盘棋

2018-01-31 08:45:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]
2017年,走在创建国家旅游示范市新征程上的临沂,全域旅游发展迅速,旅游收入持续增长,进入全省第一方阵。全市去年共接待游客6800万人次,实现旅游消费总额710亿元,同比分别增长10.02%和12.44%。

“旅游立市”、“旅游兴市”。近年来,临沂市委、市政府将全域旅游摆上重要的战略位置。去年初,新一届临沂市委、市政府相继作出“加快发展全域旅游、创建国家全域旅游示范市、打造红色文化圣地”的战略部署,旅游立市、旅游兴市成为临沂各级党委政府的共识。临沂市旅游发展委负责人表示,进入旅游新时代,临沂以创建国家全域旅游示范区为抓手,谋划全域旅游发展新思路,树立临沂旅游品牌新形象,实现了全域旅游发展新突破。

走好谋篇布局棋:

旅游新格局已然形成

谋划大旅游的强势发展,需要全市上下坚持全域一盘棋。从山之巅到水之上,从乡之野到城之郊,一批批代表临沂特色的旅游品牌正在崛起。在发展势头良好的同时,当地意识到,全域旅游作为一种全新的发展模式,对临沂旅游业进行了一种全新定位和布局。特别是在大众旅游时代,创建国家全域旅游示范市的临沂,要下好全域旅游一盘棋,只有先提升谋篇布局的能力,才能实现旅游产业高质量发展。

临沂市委、市政府高度重视旅游发展,从2015年开始将地区旅游消费总额及增长率纳入科学发展综合考核,2016年又增加专项工作考核。2017年临沂市委、市政府将科学发展综合考核更改为全市经济社会发展综合考核,并对考核指标进行改革,加大对全域旅游示范区创建工作的考核力度,将旅游考核指标分值由15分上升至30分,分值占全市专项工作考核的1/9,为历年最高。根据《2017年度临沂市经济社会发展综合考核办法》,临沂市旅游发展委制定了具体考核指南,涵盖了旅游产业发展水平、旅游发展和综合监管体制机制、旅游公共服务设施、旅游品牌宣传、乡村旅游和旅游扶贫、旅游专项经费和旅游产业发展基金六项,有力提升了旅游工作考核的针对性和考核力度。

改革发展,规划先行。临沂将整个市域作为旅游目的地进行一体布局、系统设计,在全省率先完成新一轮市、县旅游发展总体规划,形成了总体规划、专项规划、重点项目设计规划等层次分明、相互衔接、规范科学的规划体系,实现了市、县、乡三级旅游规划全覆盖,并根据规划构建“一核两圈三带五区”发展格局。

随着《临沂市全域旅游发展总体规划》《临沂市乡村旅游发展总体规划》《临沂市“十三五”旅游发展规划》的相继编制完成,各县区(开发区)陆续开展了全域旅游规划的编制工作。临沂以中心城区为“一个核心”,大力发展环中心城区休闲、环蒙山观光养生“两个休闲圈”,加快开发沂河、沭河和鲁南高铁“三个风光带”,重点提升沂蒙红色旅游、岱崮地貌旅游、休闲农业旅游、温泉养生旅游和奇石文化体验“五大功能区”。

新格局下,临沂各项产业融合不断深化,旅游大项目建设卓有成效。2017年,该市规划建设休闲养生、文旅融合、城旅融合、乡旅融合等各类旅游项目100余个,规划总投资1482.96亿元,全年完成投资155.1亿元,同比增长15%。龙冈集团在新三板成功上市,进入全国投资百强旅游企业行列;沂水县萤火虫·大峡谷旅游区通过国家5A级景区景观质量评审;新评定4A级景区3家、3A级景区16家、2A级景区20家;临沂市旅游集散中心、岱崮地貌旅游区、许家崖后乡土乡村发展综合实践项目成功入选全国优选旅游项目;费县许家崖航空运动小镇成功申报全国运动休闲特色小镇试点项目;岱崮9381兵工厂遗址荣获“山东省首批工业旅游示范基地”。

做优精品服务棋:

全力营造全域旅游好氛围

2017年,围绕创建国家全域旅游示范市,临沂做实做优服务品牌,全域旅游创建的临沂模式亮点纷呈,创建的好氛围令人瞩目。

如今,到临沂的游客,吃、住、行、娱的服务已从“保障级”升级到了“精品级”。

2017年5月,沂南县旅游志愿服务大队在“厕所革命——宣传引导五大力量”方面成为全国代表性先进单位。同年6月,沂南智圣阳光公益志愿者协会荣获中国旅游志愿服务“先锋组织”称号,临沂市旅游发展委员会陈宏伟同志荣获中国旅游志愿者服务“先锋人物”称号。去年“五一”小长假第一天,兰陵国家农业公园新推出的第三卫生间精细化服务、促进文明旅游的做法被央视一套报道。临沂市旅游发展委员会荣膺省级文明单位称号。

先进典型和模范,源于良好的旅游市场秩序。临沂建立了旅游工作联席会议制度;完善旅游综合执法监管体制,积极探索完善“1+3+N”旅游综合管理体制机制,全市重点县区纷纷成立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭,开展旅游专项执法活动,加大旅游处罚力度,较好地维护了旅游市场秩序,促进了文明旅游深入推进。

公共服务提档升级。2017年,临沂市继先后建成启用旅游咨询体验服务中心、旅游集散中心后,是年年底建成全省第一家全域旅游超市,各县区全域旅游服务网络基本形成。不仅如此,沂水县、沂南县、平邑县、莒南县、临沭县、河东区、蒙山旅游度假区等县区开通了旅游集散中心至景区的旅游专线车或旅游公交车,让游客顺畅到达旅游目的地。

完善旅游接待服务体系。在各县区餐饮主题街区和购物主题街区初具规模的基础上,临沂构建了一批高档次旅游接待场所,点亮大美临沂品牌。临沂铂尔曼大酒店被评定为五星级旅游饭店,成为全市第二家五星级旅游饭店;山东观唐温泉(国际)度假村、沂水蒙山龙雾茶文化主题酒店获评山东省文化主题酒店;临沂国际旅行社荣获全国青年文明号荣誉称号,临沂万达国际旅行社入选第三批山东省智慧旅行社;山东首家O2O旅游线路平台——好客旅游网落地临沂;沂南县被评为全国第三批旅游标准化示范县……一系列的荣誉和成果都彰显出临沂全域旅游接待能力和水平步入新阶段。

做活市场拓展棋:

大美临沂从区域走向全国

有山有水有资源,有史有圣有文气。从自然景观到文化历史资源,临沂在人们的印象中,是愉悦身心的美丽和充满诱惑的韵味。这样的临沂,在创建国家旅游示范市的新征程上,该以何种方式走向全国,走入世人眼中和心田?

临沂的做法是,抢抓机遇,踏准发展节点,携手各方力量,充实宣传载体,拓展临沂旅游新市场,塑造临沂旅游品牌新形象。

2017年12月17日,首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节开幕,活动期间,举办了国际温泉旅游高峰论坛、首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节博览会等活动。郯城举办的中国·临沂第二届马术文化节、中华银杏园蓝莓节、鲁冰花园向日葵文化节等活动,兰陵县举办的2017山东好时节沂蒙赏花之旅暨第五届菜博会旅游推介会、“美丽乡村”迷你马拉松赛等活动,莒南县举办的大店草莓旅游文化节、涝坡镇桃花节、“喜迎十九大”莒南旅游摄影大赛等活动……不仅吸引游客眼球,还动人心魄。

活动不断,精彩无限。赏花之旅、盛夏之旅、醉秋之旅、全国红色旅游发展大会、全域旅游临沂展示会等大型活动,和各县区紧抓节点,适时推出的节庆和宣传促销活动,让旅游进一步深入人心,为当地聚集了人气,拓展了市场,为全域旅游发展营造了良好的市场氛围。

不仅如此。临沂市还整合宣传、外办、民航、铁路等各方资源力量,参与临沂旅游品牌营销,合力开发旅游市场。2017年,临沂连续参加三次全国全域旅游推进会,临沂市、沂水县、费县先后在会上作经验介绍。2017年初,临沂市旅游发展委作为唯一地市代表,全程参与制定国家全域旅游示范区创建工作导则;并与当地媒体合作,开办《畅游临沂》《行走天下》《美食旅行家》等精品栏目和全域旅游宣传专栏,大大提升了“亲情沂蒙·红色临沂”的知名度和美誉度。

而临沂构建的独具特色的购物旅游模式让临沂品牌形象更加深入人心。临沂市以此为契机,从创建购物旅游示范区着手,打造了一批“沂蒙印象”旅游购物商店,形成了临沂独具特色的购物旅游模式。全市举办商博会、全国秋季五金商品交易会等各类展会170场次,其中7月1日开幕的2017首届中国(临沂)旅游文化节旅游文化产业博览会吸引游客超过12万人次,意向成交额达到10.5亿元。购物旅游带动会展旅游亮翅腾飞,开创了临沂市会展旅游新局面。

临沂旅游正推动从景点旅游向全域旅游跨越发展,推动从观光旅游向休闲旅游跨越发展,推动从区域市场向全国市场跨越发展,推动从粗放型向集约型产业化跨越发展。今年全域旅游已列入临沂“8+8”现代产业培育计划,临沂全域旅游将迎来更大的发展机遇,迈入更加广阔的天地。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

搜 索