当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


东阿:“东西南北中”齐头并进诠释全域旅游

2017-11-05 07:07:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

面对全域旅游的新机遇与新要求,东阿县紧紧围绕“中部阿胶养生、东部黄河风情、南部梵呗养心、西部休闲度假、北部生态农业”的总体空间架构,明确了阿胶养生核心区、沿黄养心观光休闲区、沉沙池休闲湿地度假区、济聊一级生态农业区、历史民俗体验区“东西南北中”五大片区齐头并进,推进旅游产业和其他产业深度融合,使旅游全域化发展带动全县的经济发展。

悠远的历史积淀、丰富的文化内涵、众多的自然资源为东阿开启“旅游+”全域发展模式提供了强力支撑。东阿县旅游局成为具有综合协调功能的旅游管理机构,高标准编制了《东阿县全域旅游总体规划》,对全县旅游产业在空间布局、产品开发、业态谋划、产业融合、设施建设等方面进行了提纲挈领的顶层设计。

以阿胶产业打造阿胶养生游

不少外地游客到东阿旅游,专程过来一睹阿胶原产地的魅力。“这次来东阿旅游,真是收获满满,不仅感受到了东阿阿胶工业旅游的魅力,还买了许多阿胶的产品准备送给自己的亲朋好友。”一位来自天津的游客说。今年国庆中秋双节期间,东阿阿胶城、阿胶世界等围绕阿胶养生文化主题发展的景区游客呈井喷式增长。

东阿阿胶世界是一所具有科普性、趣味性、互动性等体验感的养生体验旅游景区,2016年被评为首批国家工业旅游创新单位,景区全部建成后预计年接待量达150余万人次。以创建国家5A级旅游景区为目标,打造阿胶世界、东阿阿胶城、药王山及中国毛驴主题乐园等全产业链旅游项目。其中毛驴博物馆计划今年年底正式开馆,中国毛驴主题公园计划明年底建设完成并投入运营。国胶堂、百年堂等阿胶生产企业也积极开展特色工业旅游项目。

近些年来,东阿县充分发挥阿胶原产地优势,举东阿全县之力做大做强阿胶产业,而在全域旅游规划中也把阿胶养生放在核心地位。今年7月,住建部公布第二批全国特色小镇名单,东阿县陈集乡赫然在列,成为聊城市唯一上榜的特色小镇。东阿县将深入挖掘产业文化特色,延伸阿胶产业上下游链条,实现旅游功能、产业功能与社区功能的有机联动,打造集阿胶产品研发与生产、健康养生、文化旅游、商贸物流、商业休闲、配套居住于一体的阿胶小镇,建成以“阿胶养生”为品牌主题、功能互补、连点成线的旅游一体化格局。

以梵呗文化助力养心体验游

东阿县作为佛教初传地,拥有国家非物质文化遗产——鱼山梵呗这一独特的文化遗产,这为东阿发展梵呗养心旅游奠定了文化及景观开发基础。

东阿县将对鱼山曹植墓风景区、梵呗寺两大片区合二为一,整体提升,恢复建设渔姑祠,利用矿面建设梵呗剧院,打造梵呗主题音乐会等,打造集文化体验与旅游观光于一体的旅游景区,积极创建国家4A级景区。并进一步强化梵呗文化体验,规划鱼山梵呗小镇,结合旅游功能要求,按照文化生态综合体的空间模式,将规划区分为观光体验区、休闲游憩区、温泉度假村三大片区,通过旅游功能区主体景观打造,完善相关配套设施,使之成为集康养体验、旅游观光、休闲度假于一体的特色小镇,成为东阿养心度假旅游的一张王牌。

以黄河资源推进黄河康养游

近年来,东阿县深入挖掘开发东阿黄河文化旅游资源,通过整合沿黄旅游及土地资源,将重点村镇、景区(点)、农业资源等整体打包,以平台招商模式实现一级开发,整体打造黄河康养旅游胜地,规划建设艾山旅游区等项目。围绕康养旅游和休闲度假两大主题,建设康养城;依托度假区内农业优势资源,建设田园综合体项目;同时配套建设特色健康国医馆、老年大学和高端度假酒店等项目。

位山湿地公园属于特色鲜明的“旅游+扶贫开发”项目,经过建设,公园新面貌已初露峥嵘。

东阿全域旅游规划围绕“养生养心旅游目的地和以阿胶为核心的大健康产业城市为战略定位”的目标,推动旅游产业与其他产业深度融合,逐步成长为东阿县战略性支柱产业。在整个空间布局上,突出错位发展、梯度打造的格局,通过景区(点)、旅游小镇、乡村旅游点和旅游综合体,围绕五大片区主题、打造“城区—特色乡镇—美丽乡村—旅游景区”四种不同类型的景观样貌。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索