当前位置: 首页>重点工作>旅游消费


春节国内游火爆 “旅游”成仅次于“探亲”的出行动机

2018-02-05 06:26:00 来源:人民网 [ ] [打印]

人民网北京2月4日电 (田虎)春节将近,旅游已经成为春节最为重要的消费项目之一。记者近日从各大旅游机构了解到,目前春节国内游市场预订火爆,家庭旅行的平均费用将超过万元。旅游成为仅次于“回家过年”的国民春节出行第二大动机。

旅游变“年俗” 春节品质游成新趋势

根据同程旅游发布的数据显示,“外出旅游”成为仅次于“回家探亲”的第二大春节出行动机,旅游已成为新时期我国城镇居民的新“年俗”。同程旅游副总裁杨佳佳表示,近年来,旅游度假已成为人们新的过年方式和重要消费支出项目,在需求量迅猛增长的同时,人们对于春节旅游的品质要求也在快速提升。

据携程旅游预测,2018年春节将成旅游过年“史上最热”春节,预计春节期间全国接待游客将近4亿人次,越来越多的人开始在路上寻找“年味儿”。而记者了解到,虽然热门目的地与往年相比变化不大,但在具体的产品需求方面却发生了较大改变,主要是对高品质度假产品的需求增幅明显。“在旅游消费升级的大背景下,品质游是大势所趋,消费者希望每一个环节都能有更好的服务。”杨佳佳表示,随着消费者对品质游需求的增长,国内长线游人均支出水平最高的城市已超过了4000元/人。

而驴妈妈国内跟团游负责人吴雪峰表示,每年春节4-5人的全家出游较多,今年春节亲朋好友组成的多个家庭一起出游的订单大幅增长,春节出游的游客对价格的敏感度不高,更追求产品的品质和服务。在国内长线游方面,冰雪、温泉和海岛线依然是今年春节最热。北方人热衷到海南晒太阳,南方人则选择到北方看冰雪。

国内热门线路略有涨幅

随着今年春节黄金周旅游人气持续上升,出游价格也略有涨幅。携程旅游方面表示,热门目的地中,东北的长春、哈尔滨位居人均旅游消费榜前三名,最热门海岛目的地三亚也以人均消费超过6000元位居第二。旅游专家建议,由于机票等资源紧张,要报名去三亚旅游,建议选择自由行、跟团游等打包产品,资源有保障而且价格比单订明显便宜。

同时,也有一些目的地价格较为平稳,成为国内游性价比较高的出游选择。携程旅游提供的数据显示,小众目的地如日喀则、西塘、香格里拉等地度假产品报价出现了环比负增长,堪称春节出游选择性价比之最。而对比去年春节来看,雪乡线路的价格不涨反降,同比去年人均旅游消费下降了14%,可谓降幅最大的目的地。

此外,途家网相关负责人介绍,相比于国内各大酒店春节期间价格高涨,游客选择一些民宿既能享受实惠的价格,还能体验不同风情的年味。“客人不仅可以住在富有当地特色的房子里,还能吃到最地道的当地美食,比如一位杭州民宿房东亲手做的太湖三白。这些当地特色民俗的体验给消费者带来的归属感和新鲜感像在家过年,住酒店过年是无法体会到的。”

全国景区预计大年初三迎客流高峰

来自同程旅游的数据显示,温泉度假区、主题乐园和滑雪依然是今年春节黄金周期间最热门的周边游主题,全国主要景区的入园客流高峰预计将出现在2月18日(农历大年初三),整个春节黄金周期间全国景区的客流量主要集中在大年初二至初五四天时间,从初六开始各大景区客流量全面回落。

同时,根据同程旅游春节门票预订数据预计,上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、顺德长鹿农庄、上海长风海洋世界、武汉欢乐谷等将是今年春节期间最热门的主题公园,而各地近郊的温泉度假区预计都将是节日期间的周边游热点。

来自驴妈妈旅游网的数据则显示,今年春节出游高峰会集中在2月14日至2月17日,值得一提的是,今年春节遇上情人节,情侣结伴出游也将成春节假期的另一道风景。此外,目前,驴妈妈旅游网平台春节周边短途游预订明显上涨,上海迪士尼乐园、长隆、哈尔滨冰雪大世界、普陀山、黄山等热门目的地周边“景+酒”自由行以及度假酒店的订单量在不断增加。从预订数据来看,周边游出游时间将集中在春节假期后段的2月18日到2月21日,预订人群主要以亲子家庭游客为主,“三天两晚”的行程最受青睐。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索