当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


济南章丘:“旅游+扶贫”变绿水青山为“金山银山”

2017-10-28 06:14:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

党的十九大报告明确提出要推进绿色发展,这是实现经济发展与生态环境保护双赢的根本性举措。让贫困群众参与进来,把“绿水青山”转化为“金山银山”,把生态优势转化为发展优势,章丘坚持“旅游+扶贫”双轮驱动、双向融合,摸清底数、精准施策,从而不断吸引游客、拉动消费、促进就业,以此促进贫困村、户“双脱贫”,探索走出一条“旅游产业促脱贫、扶贫开发兴旅游”的新路子。

“旅游+扶贫”叫响“五彩山村”品牌

五彩山村是章丘“旅游+扶贫”的点睛之作,章丘紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,叫响“五彩山村”品牌。“五彩山村”项目于2015年4月开始规划设计,2016年2月开工建设,围绕十八盘、东车厢、小石屋、西车厢、西里虎5个贫困村,打造康体养生和乡村休闲度假区。已建成8处民宿、2处农家乐、2个木屋,完成景区节点绿化以及沿线道路会车点、景区标识牌建设。大力开发“五彩山村”区域品牌,成立“五彩山村”农特产品开发公司,整合全镇农特产品并进行深加工,依托垛庄电商平台及农村淘宝网,实现农特产品网上销售,拓宽特色农产品上行渠道,促进群众增收。

以乡村资源特色为基础,以乡村休闲度假和康体养生为主题,通过农旅融合的发展路径,按照“一村一品”的宗旨,打造五大特色主题山村,将会实现经济、社会效益的双赢目标。随着“五彩山村”乡村旅游项目的建设,将串联起垛庄镇百丈崖水库、莲华山圣水禅寺、七星台等景区,形成由点及面的乡村旅游发展格局。“五彩山村”的绚丽绽放,正逐渐成为知名的旅游目的地,也成为章丘“旅游+扶贫”的强力引擎。

细算“受益账”让“旅游+扶贫”有好“钱景”

“旅游+扶贫”是好风景,更是好“钱景”。乡村旅游的火爆也打开了核桃、花椒、小米等山村特色农产品的销路。山路上随处可见当地村民摆摊出售优质农产品,游客竞相购买,乡村旅游鼓起了村民的钱袋子。

近年来,垛庄十八盘村通过发展特色乡村旅游建设,逐步摘掉“穷”帽子,走出一条特色的扶贫道路。除了摆摊设点,十八盘村还利用“村淘+扶贫”模式,推动农特产品网上销售。十八盘村的小米、核桃等当地农产品实现营业额突破90万元,获取佣金近2.6万元,目前店铺已有14种产品,覆盖垛庄十八盘村全部农产品。

章丘文祖街道打造 “微旅游+扶贫”,串起八个贫困村、贫困户440户,实现人均增收1500元以上;济南象鼻山生态农业发展有限公司流转贫困村土地300余亩,涉及贫困户56户、117人,吸纳贫困人口50余人,贫困户直接增收30余万元……章丘细算“受益账”,在重点保障农民利益基础上,建立了公平合理的利益分配机制,以公司、景区、村集体、农户为经营主体,采取“公司+农户”、“公司+村庄+农户”、“农民旅游合作社+公司+农户”、“个体农庄”等多种模式发展。旅游资源租赁或入股,贫困村和贫困群众以农村土地、林权、房屋等资源,租赁或以“合作参股、共同建设、保利分红”的模式入股参与旅游开发,每年收取保底租金和收益分红,贫困村提取一定费用作为协调服务酬劳。旅游从业收入,经营业主始终瞄准贫困村和贫困户,通过技能培训直接安排符合条件的扶贫对象就近从事旅游服务,扩大贫困人口直接从业和间接从业,拓宽贫困人口增收渠道。旅游创业增收,扶持贫困群众依托旅游开发,按照旅游统一规划,自主设计农家乐、民俗游、手工体验等特色项目,出售当地特色农产品,实现自主创业、稳定脱贫。

“章丘模式”:开对“药方子”拔掉“穷根子”

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。从南部五彩山村到北部青葱庄园、东方商人生态农庄,从西部香草园到东部三角湾及博平、杨官等古村,古村朱家峪探索出文旅融合新路径,曹范街道赵庄村“岭泉”特色民宿、没口古村体验基地,官庄街道吴家庄园中草药种植,文祖街道流苏文化节、郭家庄上水峪红叶满谷……章丘着力“全域旅游”发展,整合自然风光资源,探索文化旅游、产业融合发展,助推精准扶贫精准脱贫,“旅游+扶贫”大放异彩。

章丘围绕创新旅游扶贫载体,大力发展乡村旅游,促进精准扶贫,在政策指导、规划引导、人才智力支撑、资金扶持等各方面加大力度,打造出“项目建设+旅游扶贫”、“美丽乡村+旅游扶贫”、“休闲体验+旅游扶贫”和“现代农业+旅游扶贫”的“章丘模式”。

“项目建设+旅游扶贫”主要涉及垛庄“五彩山村”、绣惠施家崖、“青葱庄园”和吴家庄园、三德范民俗村等旅游项目建设。“美丽乡村+旅游扶贫”目的在于提高贫困村的道路硬化、街道亮化、村庄绿化等“十化”水平,着力挖掘农村生态资源和特色文化,做多元经营文章,逐步打造有历史记忆、地域特色的旅游名村。“休闲体验+旅游扶贫”重点培育乡村休闲农庄、特色民俗街区等旅游项目,积极开发旅游特色商品,开展“扶贫解困、公益旅游”活动。“现代农业+旅游扶贫”引导贫困村、贫困群众依托农产品基地开展观光采摘、休闲娱乐等旅游活动,实施“后备箱”工程。

制定《章丘旅游扶贫行动实施方案》,完善“1+N”扶贫政策体系;坚持规划引导,协调帮助施家崖荷香园、香草园、青葱庄园等园区编制完成旅游规划……同时,章丘结合开展“联带扶贫”行动,组织包联单位和包联干部对全区162个贫困村的乡村旅游资源、重点贫困家庭情况进行全面摸底普查建档。围绕抓实抓细旅游扶贫工作,从政策指导、规划引领、智力支撑、资金扶持等方面促进旅游扶贫工作水平提升。强化人才智力支撑,多次组织贫困村济南市派驻第一书记、党支部书、村两委成员参加专题培训。引进旅游开发专业人才、团队,结合优秀人才回乡创业工作,引导有志回乡创业的优秀人才参与旅游扶贫项目开发。加大资金扶持,在各级旅游发展项目申报和自主开展的“春芽工程”、规划帮扶等工作中,优先考虑贫困村、贫困群众。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索