当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


西湖区全面发挥“旅游+”发展优势 打造全域旅游示范区

2017-10-26 15:53:00 来源:杭州网 [ ] [打印]

在西溪湿地摘火柿,去龙坞喝茶骑行,来青芝坞文艺一把,到西山徒步爬山……越来越多的游客来到杭州,便直奔西湖以西的西湖区游玩。根据市旅游统计系统测算,2016年西湖区共接待游客1351.4万人次,同比增长12.19%,实现旅游总收入251.07亿元,同比增长12.39%。刚刚过去的十一黄金周,西湖区共接待游客117.09万人次,营业收入8776.97万元,同比分别增长29.31%和30.78%。

以西湖为名的西湖区,历史文化底蕴深厚、山水资源禀赋独特,拥有众多的旅游景点,一直以来是中外游客心驰神往的旅游目的地,今后这里将更加美丽。近年来,依托生态优势发展旅游产业,西湖区不再依托单个景点,而是将“山、水、城、村、景”等资源重新整合。作为杭州全域旅游发展的核心地带,西湖区坚持旅游全域化高水平发展思维,提高旅游国际化大格局发展站位,提升智慧旅游公共服务水平,推动全区旅游业进一步向休闲度假游转型发展,全力塑造“美丽西湖”的品牌形象,努力把西湖区打造成浙江省全域旅游示范区。力争至2020年,实现旅游产业增加值、旅游总收入和旅游接待总人数年均两位数增长,新增AAAA级景区3个、AAA级景区3个,所有村落创建成A级景区村庄,计划旅游总投资超200亿元。

你将看到一个全新更美的西湖区。

旅游+特色小镇

全面推进全域旅游项目建设

西湖龙井开茶节上了央视,一曲《龙坞问茶诗》刷爆网络,请来宋卫平当镇长……今年以来,作为杭州首个具有茶乡风情的国际旅游综合体,龙坞茶镇着实火了一把。

龙坞茶镇,位于杭州西南侧,总面积为24.7平方公里,既保留了原始的森林生态资源,又拥有杭州最大的千亩成片茶园,旅游资源独一无二。玩——有白龙潭、大山脚樱花大道、光明寺水库、骑行公园、朱德纪念馆、闵庚灿艺术馆、国学体验、泥巴王子、启智耕心工作室、帅印茶业茶艺等;吃——龙坞茶镇有农家乐、茶楼60余家,可以提供丰富多彩的特色乡村美食;住——目前龙坞茶镇各个村社已经开业30余家主题类型的民宿,让你一览乡村风情;购——龙坞茶镇最大的旅游纪念品是西湖龙井茶,还有“植觉”的绿植、艺术家的作品、茶衍生品等可以选购。

为了更好地推介龙坞茶镇的好山好水,西湖区风景旅游局专门推出了不少精品线路,开发了不少旅游产品。

满目青翠的大清谷里,今年开发了一个房车营地项目。最近,龙坞茶镇还在开发纳凉相声晚会、户外嘉年华、民宿派对、户外音乐会、帐篷露营、汽车露天影院等夜间旅游产品。

西湖区按5A标准打造龙坞茶镇,把外桐坞的“艺术和民俗”、上城埭的“茶”“森林”“水库”“民宿”、白龙潭的“水”“氧吧”串珠成链,打造全域的大龙坞景区,成为离城市最近、最适合诗意栖居的好地方。

在《龙坞茶镇旅游发展总体规划》中,龙坞茶镇将建设成为集茶文化展示、演艺、体验和茶产品展览交易于一体的茶文化综合体验型AAAA级景区。

不只是龙坞,西湖区计划通过《西湖区旅游全域化发展总体规划》引领,形成“一心两翼”的总体发展格局,即以西湖、西溪为核心,以之江与城北区域为两翼,全面融合、统筹协调旅游全域化发展。比如,西溪湿地板块提升为集湿地观光体验、科普教育、休闲度假于一体的知名国际旅游综合体;宋城景区提升为集主题乐园、文化演艺、休闲度假于一体的世界知名文化休闲集聚区。提升改造世贸君澜大饭店、华庭云栖度假酒店等高星级酒店;艺创小镇打造成集艺术设计、文化创意、观光体验于一体的文化创意型AAAA级景区;云栖小镇打造成集云计算产品体验、会议展览于一体的高科技型AAAA级景区;双浦旅游风情小镇加快铜鉴湖景区建设,打造成集山水休闲、湖埠文化和特色主题农业于一体的风情小镇。灵山中国艺术小镇打造成集演艺、休闲、会展、住宿于一体的小镇综合体。

旅游+农业

在田间“绘”出美丽风景

沃野阡陌的美丽乡村、瓜果飘香的现代农业、寄托乡愁的青山绿水……西湖区把旅游和农业玩跨界融合,让原本效益较低的传统农业,转变为有较高附加值的旅游休闲产业。

眼下,西湖区双浦、三墩,一南一北,正在打造两个各具特色的现代农业产业园。

亲子乐园、香草公园、渔趣体验馆、露营基地……三墩现代农业产业园共计4000亩农业用地,采取“农业+健康+旅游”模式,集示范种植、休闲体验、农业观光、展示销售、健康养生等于一体。其中即将亮相的西区建成了主题庄园和体验互动中心、“魔法庄园”、“梅子故事馆”等观光、休闲体验场所。

双浦现代农业产业园,总占地面积4200亩左右,规划有花海、精品水稻区、果园、家庭农场等区块。金秋时节,率先对外开放的是周家埭的500亩花田,春天种下的一排排波斯菊、向日葵、百日草、硫化菊、金鸡菊等陆续绽放,成为田间地头一道独特的风景。

最近,三面环江、具有丰富山水资源的双浦镇被列入浙江省旅游风情小镇培育名单。双浦灵山区块的5个村庄正依托各自的山水资源、风俗物产,打造一村一品、特色鲜明的美丽乡村。袁富路以北,还有望生态修复双浦的“母亲河”——铜鉴湖,水域面积将扩大到1.4平方公里。周边的几个村庄将深入挖掘湖埠文化遗存,打造集茶、水、洞、林、田为一体的乡村郊野公园。

接下来,西湖区将继续深入挖掘之江地区与三墩的特色农业资源,打造三墩、双浦现代农业产业园等一批农业旅游项目,形成农业观光、农事体验、生态休闲类农业旅游产品。

放眼整个西湖区,14个美丽乡村建设项目已全面启动。最近,西湖区大清村、上城埭村、青芝坞村等3个美丽乡村入选浙江省AAA级景区村庄。下一个目标,是将玉泉社区等村社创建成浙江省A级景区村庄,形成“一村一品”的主题特色。

产业融合

全面发挥“旅游+”发展优势

西湖区已进入“旅游+”的全新时代,并将全面发挥“旅游+”发展优势。在《西湖区旅游全域化发展实施方案》中,西湖区围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,将以“旅游+”规划引领业态创新,实现从景区旅游向全域旅游的转变。

旅游+商贸。以打造本土化和国际化风味美食为重点,优化提升青芝坞、保俶路等街区的餐饮特色。加快浙江世贸国际展览中心、云栖小镇国际会展中心、杭州国际金融会展中心“三大会展中心”的建设提升,引入影视、信息、金融等领域的高端会议与展览。加快西溪银泰城等综合体建设,打造主题鲜明的购物促销活动,延长游客逗留时间。

旅游+文化。深入挖掘非遗文化,举办文化展览活动,打造龙舟文化节等非遗文化节庆。挖掘创意文化,依托西溪影视小镇、艺创小镇等文创平台,打造主题鲜明的文创周活动,开设文创市集,形成创意体验类旅游产品。依托区内浙江大学、中国美术学院等知名高校的优势资源,丰富研学内容,形成集会议、培训、展览和校园观光于一体的研学旅游产品。

旅游+信息。发挥全区信息产业发展优势,深入挖掘云栖小镇、云谷等特色小镇信息产业资源,推进云计算、VR等技术的开发应用,形成集园区观光、高科技产品体验、购物等于一体的信息经济主题旅游产品。

旅游+体育。深入挖掘全区运动休闲资源,提升西山游步道,着力打造龙坞山地自行车品牌赛事,逐步推动成立各类运动俱乐部,形成集步行、骑行、车行、户外拓展、极限挑战等于一体的运动休闲主题旅游产品。



(责任编辑:浙江旅游)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索