当前位置: 首页>重点工作>供给侧改革


福建:推进供给侧改革打造大生态景区

2017-09-20 06:15:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

中国旅游报报道 日前,笔者从2017年上半年福建省旅游经济形势分析会上了解到,今年上半年,福建统筹推进全域生态旅游省建设,把全省作为一个大的生态景区来打造,即“省域即景区、景区即省域”,同时以A级旅游景区、旅游度假区作为主阵地,不断加快核心产品建设,景区的休闲、度假产品日益丰富。

据悉,今年福建各大景区景点游客接待量持续攀升,旅游市场全面开花。据统计,纳入全省监测统计的371家景区累计接待人数12425.69万人次,同比增长24.0%。

旅游景区全面开花

“今年前6个月,厦门市旅发委监控的24个景区共接待游客1040.75万人次,同比增长11.17%。其中,19个A级旅游景区共接待游客897.75万人次,同比增长10.86%;5个非A级旅游景区共接待游客143万人次,同比增长13.09%。”厦门市旅发委相关负责人透露。

近年来,每逢五一、国庆等重要节假日,福建有些热门景区总是拥挤不堪,但是今年却是另一番景象。随着福建统筹整合全省景区景点等各类资源,在全国率先提出建设全域生态旅游省的战略目标以来,福建全省旅游景区接待量均得到大幅提升,游览舒适度也获得较大提高。

据了解,福建全省纳入监测的A级旅游景区累计接待游客达6894.59万人次,同比增长15.8%。其中2A级旅游景区活力最为强劲,纳入监测的9家2A级旅游景区接待人数同比增长45.6%。

目前,福建全省5A级旅游景区共10家,累计接待游客1647.03万人次,同比增长10.3%。其中,古田旅游区、武夷山风景名胜区和福建土楼(南靖)景区接待游客人数增长较快,增速分别为26.3%、20.1%和19.7%。

除了A级旅游景区外,全省非A级旅游景区同样发展迅速,尤其是一些新兴景区、乡村旅游点,对主要热门景区形成了分流。据统计,纳入监测的206家非A级旅游景区累计接待游客5531.10万人次,同比增长35.9%,增速比A级旅游景区同期增速高20.1%。中国迷宫小镇、黄柏游氏文化园、闽侯旗山万佛寺、浮山月亮湾等景区景点接待人数增速均超过50%。

据了解,都市休闲公园、近郊乡村旅游经营单位等成为引领非A级旅游景区接待游客的主力军。以福州为例,近几年陆续改造、整治了西湖公园、金山公园、于山风景区北麓、南江滨生态公园、马尾东江滨公园等10多处公园景区,推出了公园景区免费WiFi、24小时自助图书馆、A级旅游公厕、志愿服务站、自动饮料售卖机等便民服务。

丰富业态产品体系

“厦门当前正在全力推进全域旅游示范区创建,今年前6个月,厦门岛内鼓浪屿、园林植物园等主要景区的游客接待量平稳增长,岛外景区同样增长较快,如集美鳌园,接待游客61.35万人次,同比增长132.47%。”厦门市旅发委相关负责人表示。

有业内人士分析,福建A级与非A级旅游景区均衡发展,游客量持续攀升,与福建加快推进旅游供给侧结构性改革、着力统筹整合、以“省域即景区、景区即省域”为理念加快建设全域生态旅游省等举措息息相关。

今年以来,福建以全域旅游理念推进落实旅游供给侧改革,平潭综合实验区、武夷山、泰宁等15个市、区、县列入国家全域旅游示范区创建单位,同时将南靖等9个市县列为省级全域旅游县试点建设单位。目前,全省已有24个市县开展全域旅游创建试点工作,约占全省县(市、区)数量的三分之一,正初步形成全域旅游省、市、县三级联动、梯队推进、点面覆盖的全面发展格局,其示范引领作用初步显现。

福建省旅发委相关负责人介绍,平潭、厦门、永泰、连城、永定、东山等国家级示范区创建单位以及南靖、华安、寿宁等省级试点建设单位,国内旅游人数增速均在20%以上,其中平潭、厦门国内旅游人数增速分别比上年提高10.4%和6.9%。

同时,积极培育旅游新业态,开发运动休闲旅游、研学旅游、养生休闲旅游、低空飞行、房车露营等新业态产品。厦门灵玲国际马戏城、漳浦翡翠湾、明溪观鸟旅游等新业态项目发展形势较好,其中厦门灵玲国际马戏城春节期间吸引游客超12万人次;厦门国际马拉松入选“国家体育旅游精品赛事”(全国共33项),宁德白水洋体育旅游示范基地入选“国家体育旅游示范基地”(全国共30处),第三个国家级客家文化生态保护实验区在闽设立,新增武夷山市等9个水源涵养国家重点生态功能区;九龙漈风景名胜区入选第九批国家级风景名胜区,全省国家级风景名胜区总数达19家。

此外,福建还利用上半年传统假日密集、“5.19中国旅游日”主题等节点,各旅游景区轮番推出各类节庆主题活动,满足人民群众节日期间多样化、多层次的旅游需求。中国旅游日前后,福建全省推出100多条旅游惠民措施,如龙岩推出武平梁野山景区门票7.5折优惠、漳平九鹏溪景区门票7折优惠等15道旅游惠民大餐,厦门观音山梦幻海岸度假区5月本地居民一律享88元/人(原价130元/人)通票优惠、小嶝休闲渔村景区门票免费等景区优惠活动吸引了大量游客。武平梁野山景区、漳平九鹏溪景区、观音山梦幻海岸度假区接待人数增速均在35%以上。

百家重点景区提质

“建设全域生态旅游省,我们要把所有美好的东西都争取打造成旅游产品,但绝不是说放弃景区景点建设。”福建省旅发委主任吴贤德表示,要注重发挥景区的辐射、带动和支撑作用,把景区统筹起来考虑,引导景区差异化、特色化、品质化发展,解决景区内外“两重天”的问题。

笔者了解到,福建省旅发委刚刚印发了《百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案》,重点培育并改造提升一批旅游景区,力争用3年左右时间全面提升全省100家左右4A级以上旅游景区。各级旅游部门将高度重视此项工作,积极主动争取住建、交通、文化、林业等相关部门支持,把方案中的各项目标任务落到实处。

首先,要进一步改善景区交通条件。进一步优化景区停车场、公交站的布局。年底前要新建、改建4A级以上旅游景区停车场和公交站30个,新建、改建景区游步道25条。

其次,不断完善景区配套服务设施。将改造、新建A级旅游景区游客服务中心35个、旅游厕所70座。推动建设10个配套设施较完善的自驾车房车营地。推动建设5家旅游集散服务中心。同时,继续开展旅游厕所革命,年底前实现5A级旅游景区全部配套建设“第三卫生间”并投入使用,进一步完善“进得来、留得住、玩得好”的旅游基础设施。

今年,福州推出风景道“福道”,全线总长19公里,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园等5个公园,是全国最长的空中森林步道,吸引了省内外游客争相体验。福州市鼓楼区相关负责人表示,截至目前,这座城市新地标日均接纳市民和游客五六千人,周末可达两三万人。

今年下半年,福建将联合交通部门启动“福州长乐机场到三坊七巷段”“武夷山经邵武至泰宁段”“厦门经漳州到南靖土楼、永定土楼段”“合福高铁从福州火车站到武夷山北火车站段”4段风景道的试点建设。重点提升风景道道路沿线视域范围内景观,包括林相改造、村容村貌整治、田园景观提升以及生态修复等;提升服务区或站点旅游服务功能、设置观景平台、完善旅游交通标识标牌等,打造富有福建特色的生态旅游风景道,实现“处处皆景观、无处不旅游”的全域旅游新局面。

福建省旅发委相关负责人表示,下一步将指导湄洲岛创建国家5A级旅游景区,指导鼓岭创建国家旅游度假区,创建2家省级旅游度假区和一批国家4A级旅游景区等,同时着力丰富旅游新产品、新业态,加快乡村度假、文化街区以及骑行绿道、低空飞行、露营地、自驾车营地、汽车旅馆等旅游新产品开发,重点打造运动休闲旅游、康体养生旅游、研学旅游、邮轮游艇旅游等旅游新业态,持续创建景区品牌,把“清新福建”品牌叫得更响。(李金枝 吴健芳)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索