当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>重庆


旅游为支点 撬动特色小镇融合发展之路

到北碚金刀峡寻找梦中的香格里拉

2017-12-29 06:38:00 来源:重庆日报 [ ] [打印]

党的十九大吹响了“乡村振兴”的号角。作为市级特色小镇,北碚区金刀峡镇进一步抢抓发展机遇,利用旅游资源丰富的优势,探寻了一条“旅城结合、旅农融合、旅业互动”的融合发展之路。 

(一)

贯彻新发展理念

以绣花功夫修好规划

相当长一段时间,金刀峡镇都在埋头做一件事:对金刀峡镇的总体规划进行修订。

缘何将精力耗费在一件看不到明显效果的事情上?对此,该镇相关负责人有自己的见解:要本着对这方山水和这方百姓负责的态度,结合金刀峡的实际,量体裁衣,修好规划,真正护好金刀峡的绿水青山,福泽后人。

新时代要有新要求。金刀峡镇结合自身发展,原有的总规显然已经无法适用:一面是自身发展面临转型,镇内矿产企业已全部关停,城镇发展动力由原来的二产拉动逐步转向为以生态环境友好型的新的城镇发展模式;一面是对外交通条件明显改善,渝广高速、云汉大道一期的建成使用,三环高速在建和云汉大道二期延伸至金刀峡镇的未来规划,金刀峡镇对外交通联系将更加紧密。加之金刀峡镇获评市级特色小镇,又是中国历史文化名镇,区域影响力正在显著增强,为金刀峡旅游发展提供了核心支撑。与之相对应,金刀峡镇的教育、医疗及交通基础设施仍较为滞后,也急需通过规划修编进行重新布局和完善。

为此,该镇党委、政府邀请国内知名城市规划设计单位对总体规划进行全面调整修订,力求以绣花的功夫,高水平编制新的规划。按照北碚区“一区三地”发展战略定位,着力发展休闲度假、体验观光产业,打造效益农业典范、魅力人文古镇、休闲度假胜地,建设市级全域旅游发展示范镇、市级山水人文特色小镇,努力绘就金刀峡生态度假区美好蓝图,让金刀峡镇脱胎换骨。

(二)

做好绿水青山大文章

打造休闲旅游目的地

“城镇绿树成荫,田间花果飘香,林中大树耸立。蓝天白云下,河水清澈、满山含翠、生机盎然。”这是走进金刀峡镇游客们的真实感受。

近年来,金刀峡以创建特色旅游小镇为载体,做好绿水青山大文章。加强森林管护,使全镇森林面积超过7万亩,森林覆盖率达68%;积极推进河长制管理,加大辖区河流治污力度,清澈的溪水让人流连忘返。金刀峡镇自然生态、基础设施的改变,也吸引了众多农业、旅游企业落地生根开花结果,一个年年有节、季季有果、月月有花、天天有人的休闲度假目的地初步形成。

山上,自然生态度假区域,金刀峡景区早已成为北碚旅游的一张名片,金刀岭、金岭地、帮盛等特色休闲度假产业开局良好。

山中,都市农业观光体验区,常年种植绿色蔬菜5000余亩,栽种樱桃、猪腰枣、蓝莓、核桃等经果林3000余亩,培育无公害农产品45个、绿色农产品40个。特别是葡萄产业,年均产量10余万斤。

山下,古镇文化观光体验区,仅2016年就接待中外游客40万人次,实现旅游综合收入7000万元。偏岩古镇消夏文化艺术节、金刀峡帐篷音乐文化节、金刀峡溪降挑战赛、金刀峡果蔬采摘季等一个个低碳节庆旅游活动声名鹊起,吸引了国内外八方游客,受到广泛好评。在拉动游客的同时,也带动了当地农家乐及土特产的发展,金刀峡居民人均纯收入年增长超过15%。

(三)

民生为本

 一件事情接着一件事情办

发展的最终目的,是让人民群众过上更好的生活。金刀峡镇抓住产业融合发展的机遇,以进一步巩固脱贫成效为抓手,结合群众最关心最直接最现实的道路、通车、危房改造等民生实事,一件接着一件办,件件落到实处。

近年来,金刀峡镇在区委、区政府、区级相关部门的大力支持下,先后投入资金上亿元,修建旅游道路15.8公里、村级道路40余公里、人行便道120余公里,乡村道路通达率超过98%;打通了到合川、渝北、华蓥的旅游出境通道,四通八达的道路交通网络初步形成。同时还修建旅游停车场,停车位已达600辆以上。加之北碚区近期率先在全市开通二环外公交,公交车已可直达金刀峡场镇和金刀峡旅游景区。既方便旅客到达金刀峡旅游,也使当地群众仅花4元就可到北碚中心城区,初步缓解了该镇随着休闲旅游快速发展,在旅游高峰时期交通拥堵、停车难、乘车难、接待能力不足等问题。

金刀峡镇历史悠久,文化底蕴深厚,但居民住房存在危房。该镇策划包装了特色小镇建设项目,拟对古镇核心区进行环境综合整治,以改善危房现状,使千年古镇重焕生机。在农村群众住房上,该镇积极争取危房改造、扶贫专项经费维修改造农村房屋500余栋;同时将绿色化、节能化理念融入村庄建设管理,集中整治垃圾、污水,开展厕所革命,切实改善村容村貌。

一系列的举措正悄然改变着金刀峡的面貌,联合国环境规划——中国区环境规划优秀示范奖、中国历史文化名镇、中国绿色名镇、全国生态文明先进镇、中国乡镇投资潜力500强、重庆市生态镇、重庆森林旅游之乡等荣誉接踵而至。

金刀峡,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,宜居宜业宜游的大美乡村正悄然崛起;一座公共服务完善、交通四通八达、风景秀美无比的特色小镇正呼之欲出。

到金刀峡,寻找梦中的香格里拉。



(责任编辑:重庆 牟薛霖)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索