当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>云南


云南体育旅游备下“新玩场”

2017-11-11 06:31:00 来源:昆明日报 [ ] [打印]

距离11月17日在昆明滇池国际会展中心开幕的2017中国国际旅游交易会,还有8天时间。本届旅交会上,云南体育旅游将推出众多“新玩场”,助力体育与旅游的跨界融合发展。

本届旅交会的13号馆是首次设立的体育旅游主题馆,面积达到9600平方米,分为形象馆区、体育旅游新业态区、体育风采展示区和论坛区4个展区。其中,新业态区的参展单位涉及健康、户外运动、咖啡、汽车租赁、潜水、遥控模型、场馆建造等各个领域。在旅交会期间,这些参展企业将发布新产品、新玩法、新理念。

“飞行就是一种旅行方式,当伞翼打开、双脚离地、身体与天空融为一体,你能和山野对话、与白云握手,以电影里才有的角度欣赏风景,那种体验永远难忘。”首次参展旅交会的云南飞之梦滑翔服务有限公司总经理余旭说,他们将借助旅交会的契机,推动滑翔伞在云南的普及,让更多人感受航空运动旅游的独特魅力。

西双版纳太阳鸟文化传播有限公司将把在热带雨林里开展一场野外生存挑战活动的深度旅行体验新玩法带到旅交会。而云南豪鑫汽车贸易有限公司、云南遥控模型联盟、云南风线骑行俱乐部、昆明红珊瑚潜水训练中心则将推介租车旅游、遥控模型活动、摩托车旅游、特色潜水旅游等云南体育旅游新产品。

除邀请国内外体育旅游产业链周边要素企业参会参展外,馆内还特别设置会议区,并首次举办体育旅游可持续发展研讨活动,交流分享产业发展趋势和动向。体育等传统意义上的非旅游界人士将首次因旅游聚集一堂,围绕推广“体育+旅游”的主题,展开一场头脑风暴。

近年来,随着国民生活水平提升和消费升级,以体育和旅游为代表的体验式消费快速增长,体育与旅游的结合催生出庞大的市场空间,体育旅游也成为旅游市场中的一匹黑马。作为新时代旅游产业发展的新趋势和新亮点,大力发展体育旅游,对拓展体育产业发展空间,促进旅游产业转型升级,利用新方式缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾具有重要意义,是贯彻落实党的十九大精神,实施全民健身、全域旅游战略,推进体旅融合,促进民生幸福的重大举措。

“体育旅游作为旅游产业和体育产业交叉渗透产生的新业态,是以体育资源为基础,吸引人们参加与感受体育活动和大自然情趣的一种新的旅游形式,是体育与旅游相结合的一种特殊的休闲生活方式,也是体育产业的一个重要组成部分。”中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿认为,“体育+旅游”以及“体育旅游+跨界融合”能丰富游客体验,刺激游客消费,必将受到越来越多人的关注。



(责任编辑:云南黄一丹)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索