当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>山东


山东泰安“厕所革命”亮化城市招牌

2018-02-10 06:57:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

近三年来,山东省泰安市通过明确分工、协作推进、抽查暗访、典型曝光、优化管理等多种方式,多管齐下,旅游厕所建设管理成效显著。截至目前,泰安市共完成新建、改建旅游厕所803座。“小厕所”给力“大旅游”,旅游厕所成为提升旅游形象、亮化城市招牌的新风景。

持续推进

2016年年底,泰安市召开旅游厕所建设管理工作会议,专门成立旅游厕所建设管理工作领导小组,泰安市旅游局、市财政局、市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市城市管理执法局等多部门配合联动,负责泰安市旅游厕所建设管理工作的推进。

在此基础上,泰安还制定出台了《泰安市旅游厕所建设管理工作推进方案》,进一步明确部门责任,切实推进泰安市旅游厕所的新建、改建工作。其中,确定了由旅游部门牵头,负责全面督导,承担泰安市旅游厕所的协调、调度和督查、评定、验收;由住建和城管部门负责组织督导县、市公厕(含城市商业街)以及乡村旅游点的厕所建设;由交通部门负责组织督导交通集散点、高速公路服务区、车站码头厕所建设。明确责任分工,并逐步建立起部门协作推进机制,做到月调度、季通报和委托第三方暗访等,定期召开部门季度会商,交流旅游厕所建设推进情况,分析存在的突出困难和问题,会商研究解决对策,于每季度末公布一次旅游厕所建设进度,并实行奖优惩劣。

为全面掌握泰安市旅游厕所建设的进度和质量,泰安市旅游发展委员会委托第三方进行了抽查暗访,暗访覆盖六个县市区和各种类型厕所。为确保暗访成效,第三方还专门设计了检查表格,将有关厕所标准细化为13项,同时拍摄了270余张现场照片。暗访结束后,泰安市旅游发展委员会召开泰安市旅游厕所调度会议,会上以PPT方式将暗访情况进行展示和曝光,对暗访情况进行书面通报。

优化管理

两年来,在加强规划和优化管理下,泰安市旅游厕所建设管理水平也在不断提升。

泰安市旅游发展委员会相关负责人表示:“首先是高标准规划设计旅游厕所,根据游客线路,结合城市、景区规划,依托现有商业设施,合理布局旅游厕所,满足中外游客和流动人口的需要。比如泰山方特欢乐世界火流星项目在厕所改建时,增加了母婴间、残疾人卫生间。天颐湖景区的老爷汽车博物馆在设计厕所时就以汽车文化为主题、儿童体验中心以卡通形式为主题来呈现。新泰如意谷景区厕所则配合景区环境采用了仿木结构建设等。”

在高标准建设上,泰安市新建、改建厕所均为独立功能区,除配备抽水马桶、水龙头、门锁、面镜、纸篓、保洁工具等基础设施外,外观与周边环境协调,并配有明显的指示标志。厕所污物管道建设符合环保要求,所有厕所均达到了免费使用、清洁卫生、无异味的要求。“在建设过程中,部分景区和县市区还主动提高厕所服务标准,增设‘第三卫生间’、儿童洗手池等实用性较强的功能。免费为顾客提供一次性梳子、指甲刀、扎头绳等,为旅游厕所革命带来了新思路。”该负责人介绍。

2017年,泰安市对旅游厕所实施了高效能的管理。在对景区点复核时,实行旅游厕所“一票否决制”,将厕所是否达标作为景区复核的重要内容,以确保旅游景区(点)内厕所达到服务优质、设施完好。同时,将旅游厕所建设工作列入对镇街的乡村旅游发展考核体系,将厕所建设管理工作与乡村旅游品牌创建工作相挂钩,以激励镇街建设旅游厕所的积极性。

此外,泰安市还开展“百城万众厕所文明宣传大行动”,招募了600名厕所文明宣传志愿者,设计制作了“文明如厕从我做起”公益宣传漫画2000张,宣传资料5000份,在泰安市A级旅游景区、旅游集散中心、旅游大道、重要交通集散点、重点乡村旅游点、星级酒店、宾馆、购物街区、重点旅游娱乐场所等地方张贴和发放。同时,在泰安市重点景区游客中心、旅游集散中心、主要街区等重要节点播放公益宣传片,进一步提升了“文明如厕”宣传效果。

方便群众

在“厕所革命”积极推动下,泰安市各景区景点、重要乡村旅游点、客流集聚地、主要路段绿化带不断涌现新厕所、好厕所、有特色的旅游厕所。

作为家庭亲子游比较热门的景区,泰山方特欢乐世界维苏威火山对面的一处“第三卫生间”,受到了游客的广泛好评。“走进卫生间,墙壁上画满了温馨的壁画,洗手台上摆满了鲜花,为了方便残疾人如厕,还专门垫平了厕所门前的台阶。卫生间内的供暖制冷设备、洗手液、烘手器一应俱全,彰显出景区对我们游客的细心与照顾。”聊城游客李女士带着孩子一起出游,对景区的“第三卫生间”称赞不已,“方便不少,以前没有‘第三卫生间’,上厕所的时候还得让老人帮忙看孩子。现在可以带着孩子一起进来了。”

不仅是在景区,如今在泰安市部分重要的乡村旅游点也出现了很多精心设计的旅游厕所。如肥城市五埠岭古村的5座旅游厕所的门框采用的是木质结构,整个厕所用石头垒砌而成,取材于当地,在正面的两面围墙上,还分别内嵌了3块大石磨,看起来非常有趣,一下就有了置身乡村的感觉。



(责任编辑:山东李静)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索