当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>湖北

武汉城市圈全域旅游推进会在武汉召开

2016-09-29 14:54:00 来源:湖北省旅游委 [ ] [打印]

9月26日,武汉城市圈全域旅游推进会在武汉市园博园长江文明馆召开。会议传达了全国全域旅游工作会会议精神,讨论了武汉城市圈全域旅游联盟成立方案及行动宣言,对武汉城市圈全域旅游推进工作进行了安排部署。省旅游委主任钱远坤出席会议并讲话,副主任李开寿主持会议。

会议认为,当前,湖北省乃至全国都在积极发展全域旅游,武汉城市圈旅游资源富集,基础设施完善,是湖北省乃至长江中游最大的城市圈域,也是湖北经济实力最强的核心区域,经过10余年的发展,已初步形成互动、合作发展的基础。为进一步促进武汉城市圈旅游经济发展,加快推进区域旅游产业一体化进程,共同推动全域旅游成为各地推动经济发展的战略路径和重要抓手,会议倡导成立武汉城市圈全域旅游联盟,并就武汉城市圈全域旅游联盟成立方案及行动宣言进行了热烈讨论并达成共识。

参会代表一致赞同,要将武汉城市圈全域旅游联盟打造成引领武汉城市圈全面、可持续发展的智囊团和指挥部,倡导发展品质旅游、低碳旅游、全要素旅游、大区域旅游,通过旅游供给侧结构性改革完成旅游发展方式的转变,共同推动武汉城市圈旅游一体化进程。大家还就创新推进武汉城市圈全域旅游提出了积极建议。

钱远坤表示,习近平总书记在宁夏考察时指出“宁夏发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,这既是对宁夏的肯定,更是对全国全域旅游工作的肯定。我们必须顺应时代的要求,适应游客需求的变化,积极推动旅游发展由传统的景区景点旅游模式向全域旅游模式转变。

钱远坤指出,以城市圈为单元推动全域旅游发展在全国尚属首创,顺应了大众旅游时代的发展需求,正当其时,正逢其时,是推进武汉城市圈经济转型、绿色发展、协同发展的战略选择。他要求,要以全域旅游的理念,全地域谋划,全要素整合,推动旅游全方位发展;要以全域旅游的模式,发挥旅游业的带动作用,促进武汉城市圈经济社会全面发展;要以全域旅游的路径,通过“旅游+”,促进旅游与相关产业融合发展;要以全域旅游的机制,推动形成旅游发展综合协调机制。要通过武汉城市圈全域旅游联盟,用统一的战略、统一的标准、统一的平台,共同推动武汉城市圈旅游服务设施的完善、旅游产品品质的提升、旅游服务质量的提升和旅游科技水平的提升,共同推动武汉城市圈率先实现旅游一体化,建设主客共享、游客满意的旅游目的地。

李开寿在会议总结时强调,各地要善于运用全域旅游的理念,探索全域旅游发展的模式、路径和机制,营造武汉城市圈旅游发展的大气候,构建武汉城市圈旅游发展的大体制,形成武汉城市圈旅游发展的大合力,破解武汉城市圈旅游发展的大瓶颈,实现武汉城市圈旅游发展的大成效。

武汉城市圈各市旅游委(局)、城市圈内的国家、省级全域旅游示范区创建单位县市区的旅游部门主要负责人,在武汉城市圈投资较大的鄂旅投集团、武汉旅发投集团、武汉卓尔文旅集团、湖北丰太集团、武汉园发投公司、黄冈大别山旅游公司和腾旅科技的主要负责人参加了会议。



(责任编辑:张明)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索