当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>广西


(广西)桂林:“厕所革命”提升旅游品量

2017-10-08 06:41:00 来源:广西旅游发展委员会 [ ] [打印]

“桂林的厕所是我见过的旅游城市里最好的厕所,厕所对于城市形象至关重要。”日前,一名来自杭州的游客在微博上传了这句话,并配了一张在乘竹筏游漓江的图片。

对于大多数在国庆出游的游客来说,交通拥堵和公共设施挤占很容易破坏旅游的美好心情。桂林却给了游客们别样的体验。经过两轮“厕所革命”的桂林,奉献给游客的,除了甲天下的山水,还有让他们身心放松、轻松休整的“甲天下厕所”。

景区厕所也成风景

国庆期间,从湖南永州来桂林自驾游的周先生,带着一家老小一大早就驱车前往阳朔,不出4个小时,周先生下了绕城高速,来到了此行的第一个景点——— 世外桃源景区。

来到游船码头,周先生先被码头旁景区内的厕所吸引了。景区的厕所外观呈青砖白瓦的桂北建筑风格,高低错落的马头墙展示出浓浓的桂林特色,引得不少游客在厕所前纷纷拍照留念。

而在厕所内部,母婴室、休息室等设施配备齐全,清新的空气与播放着的优雅背景音乐,让赶了一早上路的周先生一家得到了很好的放松。

“洗了把脸,如果不是家里人催,还想睡上一觉。”周先生说,“人这么多,厕所还能保持整洁,环境也好,给这趟旅程,开了个好头。”

这是一种旅途的享受

如果周先生继续往下走,就会发现,不仅仅在世外桃源景区,经过“厕所革命”改造过的桂林厕所,个个都能为他旅途中的身心“疏堵”。

说起“厕所革命”,相信每一个桂林人都不会陌生。在2000年以前,因山水闻名世界的桂林,如厕环境却屡受诟病。

“那个时候不仅仅是厕所卫生成问题,主要还是数量少。”桂林理工大学民族学和旅游经济系主任梁福兴说,“当时游客要找个干净卫生的地方上厕所都比较困难,就连本地市民,在外面也很难寻到厕所。”

2000年,桂林进行了一场轰动全国的“厕所革命”,当时政府用了三年时间,共建成公厕855座,全部免费开放。

2014年,桂林市在全国率先启动“旅游厕所建设提升工程”,加紧对旅游厕所进行改造提升。2015年,桂林市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成186座;2016年桂林市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成118座,连续两年被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号。

“如果说此前是数量的提升,那这一次的厕所改建就是质量上的飞跃。”梁福兴说,“景区和企业相结合,把每一个厕所融入了特色,让厕所成为了文化展示宣传的窗口,也是一种旅游体验的享受。”

旅游厕所给游客带来惊喜

经历过改造和提升的厕所,在这次人潮如织的黄金周,是否承受住了来自游客们的考验?

连日来,记者走访了桂林市内多个景区的厕所,观察使用和卫生情况。在火车站前的公共卫生间内,整体环境还是非常洁净,卫生间内的残疾人厕所、母婴室、烘手机一应俱全,尽管站前来来往往的游客不少,但并没有出现排队拥堵的情况,厕所内也没有异味。

同样的良好情况在各个景区的厕所也能看到,尽管游客量增加,但是景区厕所秩序还是井然有序。逍遥楼前的公厕因其古朴的造型,吸引了不少游客拍照留念。

“为了应对使用量的增加,每个厕所都有工作人员具体负责,并且每小时都定时清理,保证厕所的干净、卫生,不产生异味。”世外桃源景区管理部刘海芳经理表示。

厕所环境的改善也给不少游客带来惊喜。

“这两天从龙胜再到市区,景区的厕所都是非常干净的,确实让人挺意外的。”来自北京的吕先生与夫人十几年前就曾到过桂林,在他们的印象中,桂林的厕所不仅很难找,环境也很差。不少外国游客也都对厕所环境感到惊奇,“从外表看根本看不出是厕所,还以为是个参观景点。”来自新西兰的Emily惊喜地说,“厕所里还摆放着盆栽,播放着音乐,整个环境很优雅。”

小厕所体现旅游大文明

厕所改造究竟对一个城市的旅游意味着什么呢?

“游客在景区游玩之余,厕所都是他们注定会造访的地方,也就是说,厕所是旅游中必不可少也避无可避的硬件设施。”梁福兴表示,“对一个城市的认识,可以来自山水,也可以来自人们的服务,但是在享受了美丽的山水后,如果因为厕所不卫生而让游客有了不好的体验,可以说是功亏一篑。实际上,就像餐馆一样,厕所是有着与前台同样的地位。”

在改造厕所的过程中,如何让它与旅游更紧密地结合,也将成为接下来要发展的方向。

“接下来应该让厕所的改造更加智能化、便捷化,比如去年微信找厕所的活动就登陆了桂林,这也是智慧化的一种体现。”梁福兴说,“此外,随着全域旅游的兴起,从城市到乡村,厕所的数量和范围也应该更加扩大,因为今后游客去的地方就不仅仅是景区了,而是选择自驾游,因此在绿道旁建设服务点,将这些休闲娱乐的节点融合厕所功能,或许是未来的趋势。”

 



(责任编辑:广西旅发委)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索