当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


2017年国家登山健身步道联赛总决赛在浙江定海举行

2017-11-15 06:36:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

11月12日,“神行定海山”2017年国家登山健身步道联赛总决赛在浙江省舟山市定海区顺利举行,来自全国各地1600余名参赛选手及登山运动爱好者集聚全国最美休闲乡村—南洞艺谷,在全国首条海岛国家登山健身步道上进行了激烈又愉快的比拼。经过两个多小时体力和速度的考验,邱旺东和郑文荣分别夺得竞速男、女组冠军;团队接力组的冠军则由贵州世纪跑友队获得。

今天的总决赛由舟山市定海区人民政府副区长屠定玉主持开幕式,国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川、舟山市人民政府副市长方维、舟山市定海区人民政府区长侯富光、浙江省体育局群体处处长陆根沙、舟山市体育局局长陆深海等领导、嘉宾莅临。定海区区长侯富光在致辞中表示,定海是一座有着厚重的千年文化积淀的历史文化名城,同时也是一座充满活力的城市,依托得天独厚的“港城相依、山海竞秀、空气清新”的自然地理优势,是户外运动的理想场所。近年来定海大力发展步道经济,希望能用“神行定海山”这个品牌户外运动,搭建起联络四方宾朋的友谊之桥,借体育产业激发古城活力。

开幕式上还举行了舟山定海国家登山健身步道的授牌和“神行定海山”2017年国家登山健身步道联赛总决赛浙江?定海站的授旗仪式。国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川则宣布“神行定海山”2017年国家登山健身步道联赛总决赛开幕。

上午九点刚过,随着一声发令枪响,选手们闻声开跑。竞速男、女组和团队接力组率先同时出发,健身徒步组紧随其后。最终,来自甘肃兰州的邱旺东以2小时7分零1秒的成绩完成男子竞速组全程,夺得冠军,李永远、王涛分获二、三名;郑文荣以2小时45分54秒的成绩获得女子竞速组冠军,巫衰爱、朱冰莹位列第二、三名;团队接力组的冠军则由远道而来的贵州世纪跑友队以1小时52分52秒的成绩夺得。

本次登山步道联赛总决赛由中国登山协会、中共舟山市定海区委员会、舟山市定海区人民政府、舟山市体育局主办,分竞速组、团队接力组、徒步体验组、家庭亲子组4个组别,比赛距离竞速组21公里,团队接力组6.6公里,徒步体验组7.5公,亲子组则不设定具体线路,而以趣味定向的形式完成打年糕、套桩、手绘渔民画、绳索脱困等活动项目。比赛采用专业比赛和群众性体育活动相结合的形式,融入趣味活动,吸引了更多群众了解、参与步道健身和山地户外运动,让广大参与者在欣赏步道沿线美景的同时,体验海岛民俗民风。同时,比赛也设计了网红直播、微信、微博发送有奖活动等,多形式地宣传定海独特的旅游资源。

值得一提的是,本次比赛的路线设在定海国家登山健身步道。赛前,国家体育总局登山管理中心领导向定海授予“国家登山健身步道示范工程”铜牌,标志着全国首条海岛国家登山健身步道正式建成。定海国家登山健身步道位于定海中西部,总投资1000万元,由步道基础工程、配套和附属设施工程、导视系统、服务与应用系统工程、环境工程、救援专项工程等组成。经降坡、改道后,目前步道总长61公里,其中A级步道8.9公里、B级步道12.3公里、C级步道39.8公里,涉及7个镇(街道)、14个社区(村),串联了旅游景区、文化遗迹、村落、户外运动场所及其他农业基地,展现了户外运动“休闲”“健康”“运动”的文化理念,在为运动旅游爱好者提供安全、便捷、规范的户外运动服务保障的同时,实现了休闲旅游与体育健身的深度融合,带动了农家乐和农业产业基地的发展。

近年来,定海区顺应户外运动发展趋势,活动、设施两手齐抓,建成了绿色登山健身步道200余公里,推出了“神行定海山”大型户外运动品牌。登山健身步道网络初步形成,“神行定海山”海岛户外系列活动在省内乃至全国产生了一定的影响力,并入选2017年浙江省品牌赛事。下一步,定海区将建立健全国家登山步道后续维护、运营机制,积极推动社会户外体育的发展,以定海国家登山健身步道示范工程为标准,完善定海200余公里绿色登山健身步道的线路系统、服务系统、救援系统、环保系统,持续扩大定海国家登山健身步道和“神行定海山”品牌的社会影响、社会效益,发展步道经济。

 



(责任编辑:浙江旅游)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索