当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


丽水农旅融合:绿了生态 美了乡村 富了百姓

2017-09-14 08:45:00 来源:浙江省旅游局 [ ] [打印]

如黛青山纵横交错,八百里瓯江川流不息,九山半水半分田——地处浙西南山区号称“中国生态第一市”的丽水,层峦叠翠隔离了城市喧嚣,勾勒出一方人间仙地。

如果说山地曾经是丽水一道难以逾越的天然屏障,那么当下农旅融合方兴未艾之时,丽水的绿水青山就是潜力无限的“金山银山”。当传统农业的悠远历史与异军突起的新兴旅游业碰撞在一起,擦出的火花将照亮农旅融合的全新未来,开创富民强市的新格局。

以旅促农:“丽水山耕”记录山乡土货“变形记”

丽水的精品果蔬很多,其中就属云和雪梨最有历史渊源,云和外苏坑村就是种植云和雪梨的起点。

以前云和山里人家都是前门种柚子,后院种雪梨。“柚梨”在方言中与“又来”同音,意思是好福气又来了,因此,老雪梨被云和人看作是福果。据云和县农业局的雪梨专家程泽敏介绍说,云和雪梨有着500多年的栽培历史,是全省三大传统名梨之一。

外苏坑村村长雷宗明向记者介绍说,云和雪梨挂果套袋期长,所以每一颗梨都要精心培育。云和雪梨普遍果形大、耐储运、果糖含量多、松脆多汁、酸甜可口,还有润肺清燥、止咳化痰等药用功效。可这样的名梨,在之前只要出了云和这个地域,知道的人就少之又少。

而如今,云和雪梨凭借着“丽水山耕”这个区域公共品牌实现了溢价,统一的营销包装、政府的资源推广使得云和雪梨进入了北、上、广、深等诸多个大城市,知名度不断提升,甚至许多商客或消费者都会主动来云和订购。

随着农旅融合的呼声大起,丽水旅游地商品区域公共品牌“丽水山耕”的打造更让山乡土货不再愁销路,不仅让农产品“变漂亮、变精致”,成为健康时尚、受人追捧的独特“伴手礼”,还开创了旅游地商品营销新模式。

以农兴旅:生态农业开创乡村旅游新格局

“客来庄前无需问,茶香便是引路人。”地处丽水市一隅的松阳,是一个有着1800余年种茶历史的小县城,其特产“松阳银猴”更是名扬大江南北。如今的松阳,不再局限于单纯的茶叶销售,而是在喝茶、吃茶、用茶等领域将文化和旅游等元素融入茶产品中,打造出“茶休闲生态产品”,让茶园成为了人们的休憩地,踏着农旅融合的道路大步向前。

初秋时节,秋意盎然。走进松阳大木山骑行茶园,茶农们辛勤忙碌、指尖飞舞;游客们乘风观景、惬意骑行。在这里,看看茶园风光,闻闻清新茶香,充分放松身心,来一次田园之旅,令人心旷神怡。

记者了解到,大木山茶园依托大木山茶叶基地而建,凭借着独特的骑行体验和秀丽的茶园风光被评为国家4A级旅游景区。景区以“茶园骑行”为主题,同时融合茶园观光、茶事体验、养生度假等功能,吸引了几十万人次的游客前来观光体验。

同样的,在龙泉小梅镇黄南村,种粮大户王登辉也在自家的稻田里尝到了农旅融合的甜头。

黄南畈省级粮食生产功能区位于龙泉市小梅镇,核心种植面积达1000亩,种植的农产品为单季晚稻,由3个种粮大户承包经营,而王登辉就是其中一个。如今的王登辉已拥有稻田400亩、2011年创立自己的稻谷品牌“稻香”,以及一个以稻谷为主题的“田野人家”农家乐。如今新引进的彩稻种植技术让原本乏味单一的稻田也增添了一抹色彩,独特的图案吸引了更多热爱乡村旅游的亲子家庭。

稻谷、油菜分季观光,木耳、稻谷高效轮作,一年四季各有不同,采摘、观光、亲子体验不仅吸引了更多的游客过来,也带旺了自家的农产品,现在每年接待各地游客3万多人次,真正实现了农业增产、农民增收。

在丽水,像大木山骑行茶园、黄南畈省级粮食生产功能区这样的农旅融合休闲观光农业示范区还有很多很多,截止目前,丽水市建成休闲观光农业区(点)286个、休闲家庭农场66个,荣获休闲农业与乡村旅游“国字号”头衔24个,丽水市获评全国休闲农业与乡村旅游示范市。伴随着当下乡村漫游风和休闲民宿风的兴起,产业融合不断深化和农业功能不断拓展让丽水上千年深厚的农耕文化为旅游的蓬勃发展注入全新活力。

农旅融合:长寿之乡诠释“三美”目标新命题

龙泉兰巨乡仙仁村是出了名的长寿村,曾经有一对全省唯一的超百岁夫妻,是长寿村最好的“长寿品牌”代言人。村里现在100岁以上的老人有2人,90岁以上老人有3人,80岁以上老人有26人,是名副其实的“养生福地、长寿之村”。

走进村里,只见洋房林立,绿树成荫,村道宽阔整洁,新农村的景象扑面而来。站在村口放眼望去,原生态梯田里的长寿稻谷长势喜人,荷花塘里接天莲叶映日荷花让人心旷神怡,村里古木参天、环境优美、民风淳朴。谁也想不到,就在前几年,仙仁村还曾是龙泉444个村中的后进村之一。然而,凭借着得天独厚的生态环境和深厚的文化底蕴,仙仁村抓住农旅融合发展新契机,在山沟沟里建起了“大花园”。

2015年底,仙仁村以隐居文化、长寿文化、农业观光、休闲避暑、养生养老等为主题,着手打造3A级景区和职工疗休养基地。如今,仙仁村不仅有自己的果园采摘和乡村民宿项目,更有自己“仙仁长寿谷”的农产品品牌。在村文化礼堂的旅游地商品销售展厅里,包装精美的长寿大米、莲子酒、长寿面、油茶、等特色养生农产品,这些农产品的热卖着实填满了村民的口袋。

高举“长寿旗”,念响“养生经”,仙仁村从此走上农旅融合发展大道,积极打造农家乐旅游特色村,吸引了越来越多的游客前来探寻养生秘诀,购买养生农产品。

如今在丽水,经常听到的词语是“生态精品农业”,最常看到的标语是“培育新引擎,建设大花园”,最真切的感受则是“绿水青山就是金山银山”。过去,连绵起伏的山地是禁锢发展的天然屏障,有限的耕地限制了机械化、规模化的开展,而如今,秀山丽水间的风景、茶山梯田里的汗水、乡间民宿里的乡愁都在农旅的充分融合中发放异彩。

丽水在农旅融合的这条道路上正大踏步的前进,据规划,2017年丽水将新建农业景观带9条、休闲家庭农场30个、休闲农业观光区(点)36个,全面深度推进农旅融合发展。丽水正开拓出越来越广阔的新空间让农旅融合自由生长,真正实现绿了生态、美了乡村、富了百姓,朝着“绿水青山就是金山银山”的目标华丽蜕变。



(责任编辑:浙江旅游)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索