[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


助力全域旅游发展 民宿产业将成三亚旅游新增长点

2017-09-14 08:00:00 来源:三亚日报 [ ] [打印]

9月11日,三亚市首期全域旅游民宿培训班在市委党校开班。来自三亚市各区旅游文体局、民宿从业人员、美丽乡村村干部等100多人参加本次培训。培训邀请中国城市经济学会休闲旅游产业委员会秘书长、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军作为主讲嘉宾,以“民宿发展概论”为主题,围绕民宿规划设计、民宿开发建设、民宿运营管理等内容给与会人员释疑解惑。

据悉,2016年2月,国家旅游局公布第一批全域旅游示范区名单,海南成为唯一的省级示范区,三亚被列为全省第一批验收的全域旅游示范区。2017年4月,三亚明确美丽乡村建设目标,将建成100个美丽乡村、打造8个省级特色产业小镇。而在美丽乡村、特色小镇的建设过程中,民宿是必不可少且非常能体现本土特色的一个产品。去年以来,三亚通过“十镇百村”美丽乡村建设工程,引进优质旅游企业,逐步打造出符合各乡村特色的民宿,让百姓在家门口吃上了旅游饭,实现村民转产转业。

吉阳区中廖村是一个地地道道的黎族村庄,在美丽乡村建设过程中,这里被打造成为一个以“好山、好水、好风光、好民风”闻名遐迩的“五星级”美丽乡村。村民李芬芬过去一直在三亚市区打工,今年村里建起了富有特色的拼装式民宿和帐篷酒店,李芬芬回到村里的民宿工作。

据了解,为了能更好地挖掘中廖旅游资源,海南华侨城还与村民以合作出租的形式,把50间房屋改建成为黎族特色民宿,并配套茶社、餐厅、咖啡厅等9个民宿项目,后续还将建设儿童欢乐田园、冒险乐园、乡创学院、彩棉科普基地等12个项目。

除了企业筑巢引凤带动民宿产业发展外,三亚还依托景区的辐射带动,带旺乡村旅游。在亚龙湾玫瑰谷景区周边的博后村已有近20家民宿,成为远近闻名民宿产业村。三亚今年在夏季旅游促销中,也加大了民宿旅游产品的推广,采取与星级酒店产品打包的模式,向重点客源地市场和旅行商推介美丽乡村。

市旅游委相关负责人表示,民宿产业的培育是发展全域旅游和美丽乡村建设的重要工作任务,积极发展民宿产业有利于挖掘三亚地域特色,开发出三亚本土乡村风情的旅游产品。打造出以民宿为亮点的三亚乡村旅游特色,将形成三亚旅游新的增长点。针对三亚民宿的发展,三亚已经开始着手相关工作。今年,三亚将投入10亿元,建设46个重点美丽乡村,2020年前完成百个美丽乡村建设目标,打造一村一特色的热带乡村民宿。

而业内人士指出,与传统连锁酒店不同,民宿颇具风格特色,并非“批量式生产”式,游客在对民宿的选择上,除风景优美等因素外,更具当地特色的高品质民宿、度假别墅成为消费新宠。



(责任编辑:黄涛)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索