当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


健全制度 做好防范 景区24小时值班 及时发布预警信息

2017-06-29 07:10:00 来源:四川日报 [ ] [打印]

6月24日,鉴于夏季汛期自然灾害增多,为确保游客生命财产安全,四川省旅游发展委员会发出紧急通知,要求各地绷紧汛期旅游“安全弦”。通知下发后,各地积极行动,进一步健全汛期旅游安全制度,做好汛期旅游安全防范工作。

通知要求,各地要深入开展安全隐患排查工作,抓住本地汛期旅游安全的重点,迅速针对景区景点和旅游道路交通等重点部位的隐患进行排查,并对排查出的问题采取有效措施进行整改,以消除各种安全隐患。与此同时,各大景区景点还要加强应急值守,做好预警信息的发布,实行24小时值班,及时发布气象、山洪和地质灾害等预警信息,为游客做好风险提示。

通知下发当晚,成都市旅游局也发出紧急通知,要求各区(市)县旅游行政管理部门、有关行业协会、各涉旅企业等在暑期旅游旺季来临之际做好相关安全工作,特别要求沿山沿河的A级旅游景区、星级农家乐(乡村酒店)、有水上项目的星级酒店等经营单位,健全汛期旅游安全制度,做好汛期旅游安全防范工作。对明显的地质灾害隐患点,要采取停止营业、疏散游客等果断措施,保障游客和从业人员安全。

在乐山市,安全生产责任体系覆盖全市各旅游部门,形成了自上而下的安全生产责任体系。当地还结合多样的地形地貌特征,采取了严密管控措施。峨眉山风景名胜区管委会也针对景区内易发灾害类型,专门召开了2017年防汛抗旱工作会,将目标责任落实到人。

眉山市针对汛期特点,将旅游景区、地质灾害易发区、内涝易发区、雷电灾害易发区列为4大重点区域,开展拉网式隐患排查和风险管控,尽最大可能让游客避免遭遇灾害。

为确保汛期道路交通安全、畅通,消除山洪、泥石流及洪水带来的道路交通安全隐患,广安华蓥市针对华蓥山、天池湖等景区防汛实际,将全部警力下沉到路面一线,全面加强旅游干线防控,加强重点路段、重要部位值守,确保汛期道路交通安全万无一失,为游客前来游玩保驾护航。




(责任编辑:四川省 杨杰)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索