当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


去年汕头接待游客2782万人次 旅游收入增36.01%

2017-06-20 06:43:00 来源:南方日报 [ ] [打印]

据2016年汕头旅游业各项指标的数据显示:2016年汕头旅行社增多4家,出境游组团社增多4家,外地驻汕头旅行社分社增多3个,旅行社服务网点增多19个,国家A旅游景区增多1处,全市“旅游推荐单位”增多1家,全年接待游客增多369.74万人次,旅游总收入增加93.66亿元。

从数据来看,2016年汕头旅游业可谓是“丰收年”,各项指标全线飘红,除了汕头本身丰富的旅游资源之外,更离不开“创文强管”给汕头旅游带来的巨大助推力。与此同时,今年3月份,汕头市和南澳县均被列为省级全域旅游示范区创建单位等好消息不断,也正延续着汕头旅游业的发展态势。

去年旅游总收入同比增长36.1%

截至2015年底,汕头共有旅行社84家,其中出境游组团社12家,台湾游组团社2家;外地驻汕头旅行社分社13个;旅行社服务网点93个,20家“旅游推荐单位”。汕头的旅游景区(点)近百处,其中国家A旅游景区7处(AAAA级旅游景区7处),另有国家级森林公园1处,全国农业旅游示范点1处,省级风景名胜区1处。全年实现接待游客2412.43万人次,实现旅游总收入260.09亿元。

这一数据在2016年有了显著变化:截至2016年底,汕头共有旅行社88家,其中出境游组团社16家,台湾游组团社2家;外地驻汕头旅行社分社16家;旅行社服务网点112个,21家“旅游推荐单位”。其中国家A旅游景区8处(AAAA级旅游景区7处、AAA级旅游景区1处)。2016年,汕头全市实现接待游客2782.17万人次,同比增长15.33%;旅游总收入353.75亿元,同比增长36.01%。在全省二十一个地级以上市中,总游客数排名第10位,总收入排名第8位。

究其原因,离不开“创文强管”四个字。可以说,创文强管大大改善了汕头城市旅游环境,为旅游业的发展注入了新动能。

而汕头市旅游局也在2016年全市旅游工作会议报告上指出,2016年,汕头旅游系统紧跟全市创建全国文明城市工作步伐,积极实施旅游业转型升级和创新发展行动计划,狠抓旅游资源开发和重点旅游项目规划建设,加强旅游整体形象推广,积极举办富有特色的旅游节庆活动,进一步完善旅游公共服务。这些措施使汕头旅游业保持了持续发展的势头。

澄海濠江旅游资源较为丰富

数据显示,截至2016年底,汕头国家A旅游景区共有8处,较2015年增多1处,其中AAAA级旅游景区7处,AAA级旅游景区1处。

新增的国家A级旅游景区为位于汕头金平区的太安堂中医药博物馆。2016年该博物馆顺利通过评审,获得AAA级旅游景区称号,成为汕头首个工业旅游A级景区。

其余的7处均为AAAA级旅游景区,分别为:南澳岛生态旅游区、潮阳的莲花峰风景区、澄海的前美古村侨文化旅游区和莲华乡村旅游区、濠江的礐石风景名胜区和中信高尔夫海滨度假村、龙湖的方特欢乐世界·蓝水星。8处国家A级旅游景区中,澄海、濠江各有2处,占总数的一半,说明这两个区旅游资源的丰富,其余龙湖、南澳、潮阳、金平4区各占1个。

相关

这些好消息与汕头旅游业相关

2017年3月2日,省政府公布《广东省“十三五”旅游业发展规划》,汕头市和南澳县均被列为省级全域旅游示范区创建单位,南澳一号——总兵府被纳入省重点推进的15大文化旅游产品开发项目之一。《规划》指出,支持广州、深圳建设邮轮母港,珠海、汕头、湛江等市建设邮轮访问港,在特色旅游目的地中,南澳岛和汕头樟林古港分别列为滨海海岛旅游目的地、南粤古驿道旅游目的地。

2017年3月17日,《汕头市潮阳区金灶镇旅游总体规划(2017-2030》通过专家评审,将试水全域旅游,列入省重点预备项目。根据《规划》,金灶镇总体定位为“原味潮乡,果香小镇”,以全域旅游发展理念为指导,打造集农业体验、乡村旅游、生态休闲、文化考察、主题度假于一体的特色小镇旅游目的地。

2016年10月18日,在2017年旅游发展专项资金高端旅游项目评审会中,汕头市海门滨海旅游区项目以总分第一名的成绩顺利入选广东省高端旅游项目库。

2016年9月,国家旅游局联合公安部、交通运输部等六部委印发了《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》。按照项目表,广东省规划建设的14个房车露营地分布广州、深圳、汕头、韶关、肇庆等城市,其中1个房车露营地位于汕头市澄海区莲花山。

文/南方舆情汕头数据 黄敏立



(责任编辑:广东省张海燕)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索