当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


滁州旅游景点新建“第三卫生间” 满足特殊人群

2017-06-20 07:05:00 来源:滁州网 [ ] [打印]

出门在外,难免会遇到这样一些尴尬事:妈妈带着蹒跚学步的儿子出门,儿子要上厕所,是带他去女厕所,还是让他自己去男厕所;儿子带着腿脚不便的母亲出门,让行动不便的老人一个人上厕所,能不能放心……

有了“第三卫生间”,这些尴尬都可以避免。日前,经过升级改造的琅琊山野芳园景点即将全新亮相,景点内的一座新型公厕也将投入使用,这一公厕就增设了这样一处为特殊人群服务的“第三卫生间”。

记者了解到,为切实提升旅游公共服务水平,国家旅游局于2015年初在全国范围内启动了为期三年的“厕所革命”工程。工程启动以来,滁州市旅游部门积极行动,以旅游景区景点、旅游道路沿线、旅游集散地和各类乡村旅游点为重点,通过认真调研和摸排,制定了全市旅游厕所建设提升工程三年计划。这其中,作为“厕所革命”中的一项重要建设内容,“第三卫生间” 已在琅琊山风景区相继出现,今年我市还将再新建一批“第三卫生间”,为游客提供更人性化的服务和关怀。

满足特殊人群需求,“第三卫生间”新亮相

在旅行中,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。比如妈妈带着年幼的儿子外出,儿子带着腿脚不便的老母亲,或者一些残疾人士、患病人士的隐私问题……这时候,我们就需要一个“第三卫生间”。

什么是“第三卫生间”呢?记者了解到,“第三卫生间”是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间,其可以理解为一种“家庭卫生间”。

据了解,目前很多发达国家都设置“第三卫生间”,“第三卫生间”的使用者也不仅限于上述特殊群体范围,其设置也不限于旅游景区,如一些高速公路服务区、车站、公园、游乐场、体育馆、商场等也设置了“第三卫生间”,其可以根据人流排队情况“变身”成为无性别卫生间。在2017年全国“厕所革命”工作现场会上,国家旅游局明确表示,旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游文明进步程度的重要标志,全国所有5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”。

5A级旅游景区要配备“第三卫生间”,记者了解到,我市这一工作早已走在全国前列。在琅琊山风景区,已经有三座“第三卫生间”早早亮相。2015年4月,醉翁亭对面的公厕改造完工并投入使用,该厕所建筑面积180平方米,设有男厕位9个,女厕位13个,设有管理间、清洁间和“第三卫生间”等;深秀湖处公厕,建筑面积约80平方米,包括男厕位6个,女厕位7个,设有管理间、清洁间和“第三卫生间”等;一棵松处公厕,于2015年12月完工并投入使用,建筑面积145.5平方米,设有男厕位24个,女厕位20个,设有管理间、工具间、“第三卫生间”等。

设施物品应有尽有,“第三卫生间”长这样

“原来琅琊山风景区里有这么多个‘第三卫生间’,平时都没怎么注意。”说起“第三卫生间”,很多游客表示并不是很清楚,“第三卫生间”到底长啥样?日前,记者也进行了探访。

在野芳园景点处,记者看到,一座崭新的厕所已基本建设完工,虽然尚未挂上明显的标识,这处位于男、女洗手间中间的“第三卫生间”仍十分抢眼。在“第三卫生间”中,记者看到,两处不同高度的洗漱台、坐便器、便池、婴儿护理台等设施一应俱全。这其中,婴儿护理台是折叠式的,给婴儿换尿布时可以放下,专为宝宝设置的微型坐便器、小便池不仅实用,模样也十分小巧可爱。

在醉翁亭对面的旅游厕所处,记者看到,这座在绿树掩映下的厕所十分古朴典雅,走进厕所,游客不仅不会闻到异味、臭味,还会有淡淡的檀香味扑面而来。厕所内,两个男、女洗手间十分干净整洁,无障碍卫生间、母婴室也明亮洁净。在无障碍卫生间内,记者观察到,卫生间的地面铺设了防滑地砖,坐便器、便池、安全扶手、洗手池等设施应有尽有,能满足行动不便人士的需求。母婴室内,婴儿床、抱被等物品也十分齐全,年幼的宝宝需要换尿布或者小憩,母婴室完全派上用场。

除了这些已经投入使用的“第三卫生间”,记者了解到,日前,在经过升级改造的野芳园景点中,一座配备有“第三卫生间”的公厕也将全新亮相。同时,2017年,琅琊山风景区计划在南天门景区和新建的北门游客服务中心再建两座旅游厕所,厕所内均将配备“第三卫生间”,这样算来,不久后,琅琊山风景区内就将有六处“第三卫生间”。  

小厕所带来大方便,“第三卫生间”显关怀

如厕事虽小,却是民之所需。市旅游部门相关负责人介绍说,“厕所革命”是一个系统工程,它不只是硬件建设,更是价值理念和规则体系不断建构的过程。而作为其中一项重要建设内容的“第三卫生间”,满足的虽是小众要求,温暖的却是社会所有人,彰显着景区对于游客个性化需求的人性化关怀。

记者了解到,根据全市旅游“厕所革命”计划,从2015至2017年,我市新建和改建旅游厕所共有104座。目前,2015年度、2016年度的新建和改建工程已全部完成,一大批旅游厕所已投入使用。2017年,我市将继续推进第三批30座旅游厕所建设。这其中,琅琊山风景区、小岗村乡村旅游景区等景区的“第三卫生间”建设正积极推进中。同时,旅游部门正积极鼓励全市新建改建AAA级旅游厕所建设“第三卫生间”,引导鼓励其他景区和旅游场所建设“第三卫生间”。

“第三卫生间”使用情况如何?在醉翁亭景点对面的厕所处,记者呆了有10多分钟,只有一位母亲带着儿子使用了“第三卫生间”。年轻的妈妈告诉记者,“我不知道这个叫第三卫生间,正好看到里面有母婴床,就给小孩换了下尿不湿,还挺方便的,里面很干净!”该处厕所保洁人员向记者介绍说,母婴室和无障碍卫生间一天下来使用的人并不是很多,但他们仍会坚持打扫得干干净净的。

的确,相对一些景区的重要规划或者重大建设来说,“第三卫生间”的建设算不上什么关键性和原则性问题,其服务的人群也可能十分小众。但采访中记者发现,提起“第三卫生间”,游客充满的是满满的期待,给予的也是一致的点赞。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索