当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


国内首家旅游景区艺术馆在齐云山诞生

2017-04-18 06:23:00 来源:黄山新闻网 [ ] [打印]

4月15日,对安徽休宁齐云山来说,是极具里程碑意义的一天。山下的祥源·齐云小镇在经历了一年多的“修炼”和“蛰伏”之后,终于在万人瞩目的期待中正式“出关”并闪亮登场。

当天上午,齐云山新游客集散中心及善水商业街锣鼓喧天,彩旗招展,金狮狂舞,人如潮水,祥源·齐云小镇开街典礼在这里隆重举行。休宁县委书记卢邦生,祥源控股集团董事长俞发祥,休宁县委副书记、县长吴云忠、县大常委会主任方平山、县政协主席汪美月、县委副书记曹晓敏等四大班子主要领导,祥源控股集团副董事长赖志林、副总裁常宇、黄桦等经营班子成员参加开街仪式。来自全国各地的文旅大咖、知名OTA、各大旅行社的代表及广大游客朋友共计5000多人相约齐云山,共同见证齐云山2017年度发展新篇章。活动的举行,标志着中国第二座美宿试验场和国内首家旅游景区中的艺术馆在齐云山诞生。

本届典礼以“乐在‘齐’中”为主题,涵盖开街仪式、“齐云山艺术场”、“魔门音乐”、“FUN地带”等四大环节。 祥源·齐云小镇的盛大亮相,是继去年自由家营地问世之后,齐云山又一重磅大事。

休宁县委副书记曹晓敏在开街典礼上指出,近年来,休宁县委、县人民政府深入实施“旅游+”战略,联手祥源控股集团,秉持“建设山上,不忘山下”的发展理念,倾力推进齐云山生态文化旅游示范区建设,积极争创国家级5A景区,努力丰富更多的旅游业态。祥源·齐云小镇更是从多旅游业态的标志性产品,也是实施“旅游+”战略的旅游产品典范。项目以齐云山自然风景区为造景背景,深刻融入了道家养生文化精髓和休宁福山福水环境,呼应了道教“天人合一”的境界。

祥源控股集团副总裁、齐云山投资集团董事长常宇表示,祥源·齐云小镇定位于“国际文旅游憩目的地”,是齐云山生态文化旅游区的重点工程和标志性旅游产品。该项目按照特色旅游小镇建设模式,充分借鉴国内外先进经验,依托齐云山生态文化资源,实施“旅游+”战略,挖掘文化特色,重点打造集旅游观光、休闲度假、健康养生于一体的特色小镇,形成“道文化传播+休闲度假+健康养生+户外运动”的旅游产业链。

祥源·齐云小镇于2015年开工建设,规划总建筑面积30万平方米,主要包括新月华索道、新游客集散中心、善水街、祥富瑞精品客栈、艺术创作基地、温泉养生馆、生态停车场等特色项目,是祥源控股集团践行“旅游目的地建造者”使命的力作。跨界、混搭、创新、求变是祥源·齐云小镇的最大特色。目前,小镇正在以争创国家级5A级旅游景区为契机和原动力,全面规划、提升小镇各项目。

活动现场,万人涌动之中,祥源·齐云小镇的主街区善水街显得格外“俊秀”和繁华,让游客赞不绝口。放眼望去,粉墙黛瓦相互掩映,马头墙飞檐翘角,亭台楼阁错落有致,层楼叠院、雕梁画栋尽显幽古雅韵,形形色色的店铺吸引了广大游客驻足观看。

善水街是一座奇幻主题文旅商街,更是一条符合现代新商业、新零售特征的全新街区。一期项目体量2万方,是山房一体的新徽派建筑,既保留了徽州传统的简朴风格,又融合了道家奇幻风格,同时“中学为体、西学为用”地引入创新的文态、业态与形态。街区涵盖园林、民宿、餐饮等业态,重点引进了安徽省知名独立品牌书店——保罗的口袋,张祖三丰纪念馆,以及琳琅满目的灯笼、香料、佐料、民俗等文艺小铺。此外,还在街区展示了由非遗传人、民间匠人打造的桐油伞、秦淮灯彩、黄山泥人等传统民间特色产品。这些特色项目,让游客在观赏徽派古韵和自然之美的同时体会到璀璨的非遗文化。

活动当天,齐云山艺术场开馆、魔门音乐演出、齐云小镇灵谷街区美食市集、FUN地带互动游戏等精彩纷呈的活动,给游客带来一场视、听、味、触全方位的艺术盛宴。大量非物质文化遗传元素展出,同时邀请传统文化艺术家现场互动,进行艺术创作、表演,使游客领略传统文化艺术的魅力。现场还准备了传统特色美食,受到广大游客的欢迎和好评。

齐云山艺术场是国内首家旅游景区中的艺术馆,它因势利导,行勾陈变化之数。它的诞生是文旅和消费升级的一个标志,意味着艺术已经开始走出中心城市的美术馆和画廊,成为大众生活的一部分,并成为一种新的潮流,会不断地刺激出新的艺术活力。首展为"风景这边独好"。在1100平米的两层展厅里,展出了白旭东、陈铖、丁文卿、杜荣坤等13位艺术家的艺术精品,同时展出了法国博物馆联盟提供的卢浮宫大师铜版版画及周春芽等多名中国著名艺术家的限量版画。

而齐云艺术场的艺术商店,代表了以“旅游目的地建造者”为使命的祥源控股集团对旅游和文化两者如何与发展的深深思考,让广大游客能将艺术大师的优秀作品带回家,将会满足更多人对生活艺术化的需求。

参加开街活动的来宾和游客们还集中参观、游览了齐云山生态文化旅游区,领略其奇峰水秀、石怪洞幽、碧池青泉的旖旎风光及自由家树屋世界的独特魅力。



(责任编辑:安徽省彭玲利)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索