当前位置: 首页>信息发布>新闻联播


238项工程再获鲁班奖 郑一军:要坚持“优中选优”

2017-11-09 10:37:00 来源:人民网 [ ] [打印]

人民网北京11月8日电 (记者贾兴鹏)“要坚定不移地坚持优中选优的原则,正确处理好奖项数量与评选标准的关系。”11月6日,住建部原副部长郑一军在2016~2017年度中国建设工程鲁班奖发布会上强调,要保持鲁班奖强大的吸引力、号召力和广泛的社会认同感。

作为中国建筑业最高奖项,鲁班奖被誉为中国建筑界的“奥斯卡”,每两年评选一次,由住建部和中国建筑业协会组织国家级的工程专家,经过初审、现场复查、观看工程录像、质询、讨论、评议等环节最终确定。

据悉,今年有包括北京雁栖湖国际会展中心、文昌航天发射中心CZ—7运载火箭发射工位、武汉鹦鹉洲长江大桥等238项工程获得了该项殊荣。

中国建筑业协会会长王铁宏指出,鲁班奖代表了当代我国工程质量的最好水平,是我国工程质量的标杆和国家级品牌。鲁班奖的开展,在全国掀起了以加强质量管理,提高工程质量,创立企业品牌为目的的“创鲁班工程”活动,促进了行业管理水平、质量水平普遍提高。

“鲁班奖的创立,为提高中国建设工程质量树立了高标准,为建筑业企业诚信经营树立‘中国建造’品牌,为行业评价工程项目建立了一种创新激励机制,成为广大建筑业企业和业主树立崇高社会形象的荣誉追求。” 中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛表示。

在谈到鲁班奖的评选建议时,郑一军表示,要确保评选过程公平、公正,进一步完善科学的评审办法,全力避免极个别的拉票或类似行为,严格评审程序、办法、纪律,不断优化专家组结构。此外,建筑业企业要理性对待鲁班奖参评工作,不盲目追求奖项数量,不轻易向建设方承诺创优目标。

据悉,今年还是鲁班奖创立30周年,30年共有两千多家企业承建的2246个工程项目荣获了国家鲁班奖,109项荣获境外工程鲁班奖。获奖企业和工程项目遍布全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,以及交通、铁路、电力、民航、石油、化工、冶金、水利、煤炭、有色、建材、核工业、机械、航空、林业与信息等21个行业。

中建五局获奖人员接受记者采访表示,鲁班奖是中国建筑行业最高奖,近年来,中建五局每年都有2至3个项目获得该奖项。这不仅是对五局施工项目的肯定,更是对五局项目管理能力和管理水平的认可。

“我们要再接再厉,认真贯彻落实十九大精神,大力弘扬精益求精、追求卓越的行业精神,努力建设更多的精品工程,”该获奖人员如此表示。



(责任编辑:郭鹏)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索