当前位置: 首页>信息发布>文献资料


【新时代新使命】加快推进全域旅游 带动兵团整体发展

新疆生产建设兵团旅游局副局长刘彦涛

2018-02-01 13:55:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。我们要把全面准确学习领会党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地按照全面建设社会主义现代化国家的新目标推进工作、谋求发展,推动旅游业优质快速发展,为实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴的中国梦做出更加积极的贡献。

党的十九大报告提出,到2035年,我国基本实现现代化、到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是对中国旅游业“三步走”战略最好的方向指引和行动肯定,“两个阶段任务”与旅游业“三步走”战略是总体战略部署和具体领域发展指导的关系。

改革开放近40年来,通过艰苦奋斗,我国旅游业发展取得了显著成效,初步具备建设世界旅游强国的一定基础。但也必须看到,我国旅游业发展方式还较为粗放,更多的发展成果是依靠规模,资源利用效率不高,市场主体发育不充分,很多质量和效益指标排名仍然靠后,还谈不上进入世界前列。旅游业要迈入世界旅游强国行列,不仅仅是人民物质生活水平的提高,更重要的是国民生活品质提升、国家文化实力提升、全民文明程度的提升。“两个阶段”的发展任务正是实现这一目标的强大保障。

党的十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,在旅游业中也集中体现为供需不平衡的矛盾。因此,学习宣传贯彻党的十九大精神应与推动旅游业改革发展结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新理念新思想新战略要求,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,以推动全域旅游发展为主线,全面推进旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化。

兵团旅游业发展植根于深厚独特的军垦文化、绿洲文化,通过特色鲜明的兵团军垦文化游、农业观光游、边境沿线游、绿洲生态游,将多彩的人文景观与天山南北雄奇绮丽的自然景观交织在一起,形成独具魅力的旅游资源。

经过近20年的发展,兵团旅游业发展同兵团的农业大生产、工业化文明、城镇化道路和传奇军垦文化紧密结合,着力打造“中国屯垦旅游”主体品牌,整合相关旅游资源,把发展红色旅游与发展生态旅游、民族文化旅游、工农业旅游等密切结合,形成了综合型、复合型的旅游产品,并联动周边区域,打造新的重点红色旅游区和红色旅游经典线路,实现了兵团旅游的逐步壮大。

但是,兵团旅游起步晚、底子薄,旅游产品结构不合理、旅游服务质量不高、旅游行业管理水平落后的问题更加突出,旅游产品供给与不断升级的消费需求间的矛盾日益显著,迫切需要进行全面深入改革创新,推动行业发展、提升产业素质。

下一步,兵团旅游工作将以党的十九大精神为指引,坚持以满足人民更好的旅游消费体验为中心的发展理念,以推进旅游供给侧结构性改革为重点,进一步加快推进兵团全域旅游发展带动整体发展,进一步加强兵地融合发展形成发展合力,进一步推动“旅游+”产业融合增加新业态、新供给,进一步深入实施“补短板”工程提升基础设施水平,进一步强化人才队伍建设提升服务品质。按照“一心一圈两带多点”的总体布局,以屯垦文化为核心,推进丝绸之路文化旅游、大农业观光旅游、绿洲生态旅游、边境旅游协同发展,切实增强旅游对稳增长、调结构、促就业、惠民生、保稳定的促进作用,努力为兵团社会稳定和经济发展做出更大的贡献。

 

 

 



(责任编辑:赵琳)


搜 索